Сад и огород

Тыква аллерген для детей или нет

Находим надежную защиту от аллергии даже на тыкву

Тыква богата полезными для здоровья элементами, поэтому ее начинают давать уже маленьким детям.

Однако подходит она не всем. Поэтому многие хотят знать, тыква аллергенный продукт или нет. Это важно, так как при возникновении непереносимости важно предпринимать конкретные действия.

Проявление аллергии на пищу обычно бывает из-за употребления в еду мясных, молочных и других продовольственных продуктов. Реже она возникает на овощи, которые признаны гипоаллергенными и входят в состав диетических блюд.

В отношении тыквы, может ли она вызывать аллергию у ребенка, единого мнения нет. Одни люди доказывают, что такое невозможно, потому что она гипоаллергенный продукт, а другие сталкивались с неприятными симптомами после е е употребления. Если такое происходит, значит, организм действительно может не принимать даже такой продукт.

Реальные причины аллергической пучины

Главной причиной является индивидуальная непереносимость отдельного элемента или витамина, находящегося в составе овоща.

Кроме этого, реакция может возникнуть:

  • при сбое иммунитета в организме;
  • в случае наследственной предрасположенности;
  • на химические средства, которыми овощ был обработан в процессе взращивания.

Аллергия у взрослых на тыкву практически не возникает, поскольку иммунная система у них хорошо развита и прекрасно защищает.

А для грудничка рисков больше, как всегда

Родителям важно знать, может ли быть аллергия на тыкву у грудничка. Чаще всего негативная реакция на прием тыквы появляется именно у маленьких детей. Не желательно вводить ее в рацион ребенка младше 4 месяцев. Если же у грудного малыша после употребления появились первые симптомы, нужно исключить продукт из рациона и заново вводить через пару месяцев, наблюдая за обратной реакцией.

Женщинам в период лактации нужно быть осторожными при употреблении в пищу тыквенных продуктов, поскольку они с молоком попадают в организм ребенка. Дети разного возраста могут иметь реакцию на тыкву, особенно если она присутствует у кого-то из родителей.

Когда грудной ребенок подрастает, он нуждается в прикорме. Детский педиатр дает маме список гипоаллергенных продуктов, которые не вызывают в организме изменений. Тыква находится в этом списке, но организм каждого малыша разный. Неизвестно, как он отреагирует на новый продукт.

Симптоматика ясна и в наш список занесена

Признаки при аллергии на домашнюю или магазинную тыкву:

  • мелкая сыпь с чувством сильного зуда, при отсутствии лечения со временем перерастает в дерматит атопической формы, экзему;
  • отеки слизистых оболочек ротовой полости и горла (из-за быстрого отекания очень опасны);
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • слезоточивость и конъюнктивит;
  • насморк и кашель.

На фото симптомы аллергии у ребенка, грудничка:

Признаки могут появляться сразу, как только ребенок съел продукт, или через пару часов и даже дней.

Даже при минимальных проявлениях в организме ребенка, родителям нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Очень редкими последствиями у детей бывают: отек Квинке и анафилактический шок. Они требуют незамедлительной помощи медиков, иначе может наступить летальный исход.

Аллергическая реакция на тыкву, не очень отличается от реакций на другие продукты питания.

Методы диагностик – для лечения мостик

Чтобы понять, аллергена ли тыква для конкретного грудничка, нужно обратиться за медицинской помощью. Самолечение болезни может привести к развитию протекания е е в тяжелом виде.

Диагностика проявлений производится такими же методами, как и на другие аллергены. В лаборатории специалист назначает пробы на коже взрослым и детям старше 7 лет или делает анализ крови на наличие иммуноглобулина Е. Если норма иммуноглобулина превышена, значит, в организме происходит аллергическая реакция. Как только выяснилось, является ли тыква для своих детей аллергеном, можно действовать дальше.

Лечебная тактика – изведанная практика

Терапию нужно первых симптомов, тогда лечение будет успешным и без последствий.

Для терапии аллергии врач может назначить следующие средства:

  • антигистаминные препараты (Супрастин, Диазолин; Ксизал), которые снимут воспаление, уберут зуд, отеки, и наладят пищеварение;
  • кремы или мази от сыпи на эпидерме (Бепантен, Фенистил);
  • спреи для носа при наличии ринита;
  • средства народной медицины (кашица из лука для устранения зуда кожи; отвар лаврового листа для питья, настой чистотела для перорального применения).

Кроме терапии лекарствами врач рекомендует диету без тыквы и других продуктов питания с высоким количеством содержания аллергенов.

Для успешного лечения надо знать следующее:

  • аллергия возникает чаще у детей;
  • симптомы аллергии такие же, как и на другие продукты;
  • всякое аллергическое проявление требует консультации врача.

Комплексная терапия, должна назначаться исключительно врачом, самолечение может навредить.

Профилактические мероприятия для риска снятия

По мнению аллергологов лучшими профилактическими мерами являются правильное питание и прогулки на чистом воздухе.

  • чаще гулять на чистом воздухе, и каждый день проветривать комнату;
  • употреблять достаточно воды;
  • постоянно поддерживать чистоту в доме;
  • устраивать прогулки с ребенком независимо от времени года;
  • осуществлять витаминотерапию для повышения защитных свойств иммунной системы и борьбы с аллергенами;
  • вводить тыкву в прикорм понемногу, контролировать реакцию организма;
  • вести дневник питания, в котором записывать все употребляемые малышом продукты и проявления на них.

В случае аллергических проявлений нужно обращаться за помощью к врачу, который проведет диагностические процедуры и назначит необходимое лечение. Нельзя заниматься самолечением, чтобы заболевание не переросло в тяжелую форму.

Причины возникновения аллергии на тыкву

Чтобы оздоровить организм, не обязательно искать экзотические продукты. Такой распространенный овощ, как тыква, не зря называют кладезем витаминов. Но иногда даже такие богатые полезными веществами культуры вызывают защитную реакцию организма. Аллергия на тыкву возникает редко, но в отдельных случаях этот продукт может стать ее провокатором.

Причины возникновения аллергии на тыкву

Основные причины

Польза овоща несомненна: его используют не только как продукт питания, но и как средство, применяемое в косметологии и народной медицине. Лечебные свойства, которыми он обладает, сочетаются с огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов.

Овощ не принято относить к аллергичным продуктам, но в некоторых случаях даже он способен спровоцировать возникновение этой неприятной реакции.

Человеческая иммунная система многогранна и индивидуальна. Хотя овощ относится к низкоаллергенным продуктам, в некоторых случаях организм человека способен достаточно остро реагировать на присутствие тыквы в рационе.

Основными причинами, по которым тыква становится аллергенной для человека, являются следующие:

  • индивидуальная непереносимость присутствующих в овоще компонентов;
  • наследственность: если кто-либо из родителей аллергик, даже тыква может вызвать появление такой реакции у ребенка;
  • в культуре (в тыквенных семечках) содержится специфический белок, который может восприниматься человеческим организмом как чужеродный и отторгаться;
  • каротин, который дает овощу привлекательный и аппетитный цвет и содержится в нем в большом количестве;
  • в некоторых случаях недобросовестные огородники удобряют культуру химическими веществами, которые являются вредными для человека. Их присутствие в овоще может вызвать негативные реакции организма.

Симптомы

Если после употребления тыквы Вы заметите хотя бы один из нижеперечисленных симптомов, следует в обязательном порядке обратиться за консультацией к врачу. Не рекомендуется заниматься самолечением и самостоятельно определять причину возникновения аллергии.

Симптомы аллергии на тыкву:

  • мелкая сыпь на кожных покровах, которая сопровождается зудом;
  • возникновение отечности полости рта и глотки;
  • внезапно возникший насморк или кашель;
  • расстройство пищеварительной системы, которое проявляется в нарушении стула;
  • боль, которая локализуется в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • внезапное появление экзем и слезоточивость;
  • в особенно тяжелых случаях может наблюдаться отек Квинке или анафилактический шок.

Чтобы установить точный диагноз, назначают анализы. Суть их заключается в том, что на коже пациента врач делает несколько насечек, на которые наносят предполагаемый аллерген. По истечении короткого времени организм аллергика проявляет реакцию.

При появлении признаков аллергии нужно обратиться к врачу

Определить диагноз может анализ крови, который показывает наличие в организме человека специфического микроэлемента.

Чтобы облегчить работу врача, аллергики ведут специальные пищевые дневники, в которых они записывают все продукты, которые употребляют в течение дня.

Оральный аллергический синдром

Симптоматика заключается в том, что у человека возникает зуд, который сопровождается отечностью рта, губ или щек. В ротовой полости может наблюдаться жжение, на щеках возникают пятна. Такое стремительное развитие аллергической реакции способно спровоцировать употребление сырой мякоти тыквы или ее сока.

Как дополнительные симптомы могут появиться заложенность носа, чихание, слезоточивость.

Наиболее опасным считается отек гортани, который вызывает у пациента затруднение дыхания за счет сужения дыхательного пути, появляется сиплость голоса.

Поражение кожи и слизистых оболочек

Этот вариант включает в себя оральную аллергическую реакцию. Бывает, что он дополняется дерматитом и крапивницей (волдырями, которые исчезают спустя короткое время, не оставляя при этом следов).

В особенно сложных случаях появляется отек Квинке. Главными признаками негативной реакции, которая проявляется на коже, считают зуд, шелушение кожных покровов, сыпь.

Нарушения пищеварительной системы

Нередко аллергия может вызвать нарушение пищеварения у человека. Если после употребления тыквы Вы наблюдаете у себя тошноту или рвоту, резкие боли и рези в животе, расстройство стула или метеоризм, следует немедленно обратиться к врачу. Только он сможет точно поставить диагноз.

Данные симптомы представляют собой опасность для жизни человека, поэтому требуют немедленной реакции на них.

Эти нарушения могут быть вызваны и перекрестной аллергией, когда их провоцирует компонент другого продукта, схожий по строению с аллергеном тыквы.

Лечение

Если Вы заметили у себя хоть один признак аллергической реакции на тыкву, следует:

  • немедленно исключить продукт из своего рациона или попробовать употреблять его в термически обработанном виде, особенно это касается детей;
  • наблюдать за состоянием организма при соблюдении диеты;
  • не употреблять в свежем виде тыквенный сок;
  • в обязательном порядке провести консультацию со специалистом.

Возвращать тыкву при аллергии на нее в рацион взрослого человека можно только с разрешения врача и под его наблюдением, иначе это может привести к непредсказуемым негативным последствиям.

У взрослых

Термическая обработка уменьшит количество аллергенов

Кроме медикаментозного лечения, которое заключается в приеме специальных противоаллергенных препаратов, взрослые часто прибегают к нетрадиционному, которое если не поможет, то точно не навредит. Оно заключается в приеме отваров трав:

  • шиповника. Он помогает восстановить работу ЖКТ, снимает воспаление и отечность, а также уменьшает выработку гистамина, который влияет на повышенную чувствительность к аллергенам. Сухие ягоды (100 г) необходимо залить кипящей водой (1 л). Средство настаивают и принимают по ½ ст. л. перед приемом пищи;
  • ромашка, как антибактериальное растение, поможет снизить воспалительные процессы на кожных покровах. Для получения ромашкового отвара 4 ч. л. сушеной травы заливают 500 мл кипятка, выдерживают и применяют в качестве ванночек и примочек для пораженных участков.

Также для снижения реакции используют настои череды, репчатого лука, чистотела, лаврового листа и т.д.

У детей

При употреблении тыквы детьми рекомендуется подвергать ее термической обработке. В этом случае большая часть содержащихся в ней аллергенов разрушается, и продукт становится практически гипоаллергенным.

Возникновение таких реакций у детей характеризуется стремительным развитием, поэтому следует обращать на это особое внимание. Наиболее часто встречается аллергия у грудничков, когда вместе с материнским молоком (если мать употребляла тыкву) они получают составляющие этого продукта.

Подростки также могут обнаружить у себя аллергию на этот овощ. Вызвать ее могут естественные процессы, которые происходят в организме в определенный период. Гормональный дисбаланс у детей со временем проходит сам по себе.

Заметив первые признаки аллергии у детей на тыкву, следует немедленно удалить ее из рациона и проконсультироваться с врачом. По истечении времени можно попробовать вводить продукт в питание, но делать это необходимо постепенно, постоянно наблюдая за реакциями организма ребенка.

Диета

Аллергики придерживаются определенной диеты. Это улучшает их самочувствие, прибавляет жизненных сил и энергии. Соблюдать ее несложно, главное условие – исключить продукт, вызывающий аллергию, из своего рациона.

Существуют определенные рекомендации для диетического питания во время аллергии:

  • следует включать в свой рацион больше жидкой пищи – овощных, молочных супов;
  • пищу рекомендуется употреблять 3 раза в день. Между приемами можно сделать легкие перекусы;
  • сытные и калорийные блюда в этот период лучше исключить из рациона – они вызывают чувство тяжести;
  • важно есть салаты из свежих и тушеных сезонных овощей;
  • обязательно в питании взрослого человека должен присутствовать белок – отварная или паровая курица, индюшка, нежирная говядина;
  • в период обострения аллергии необходимо употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л в сутки).

Профилактика

Правила профилактики аллергии:

  • продукт должен быть экологически чистым, без содержания химикатов и генетически модифицированных организмов;
  • полуфабрикаты, содержащие тыкву, должны быть соответствующим образом промаркированы;
  • для людей, склонных к аллергии, рекомендуется всегда иметь при себе соответствующие медицинские препараты.

Тыква выступает как аллерген достаточно редко, но все же это присутствует в жизни некоторых людей и способно вызвать массу неудобств. Важно вовремя узнать об этом, лишь так Вы обезопасите свою жизнь и сделаете ее более комфортной.

Возможность аллергии на тыкву у детей, симптомы у грудничка, лечение патологии

Тыква считается практически безаллергенным продуктом, поэтому ее часто советуют для малышей в качестве первого прикорма. И тут у родителей может возникать вопрос: бывает ли аллергия на тыкву у детей? И что делать, если вдруг у ребенка проявилась аллергическая реакция на продукт? Может проявляться сыпь, зуд, отечность. Куда идти за помощью, и как уберечь аллергика от повторных проявлений аллергии?

Бывает ли аллергия на тыкву у детей?

Тыква – полезный богатый источник компонентов, минералов, витаминов, особенно группы К и Т. Она насыщена важными белками, незаменимыми аминокислотами, жирами и клетчаткой. Именно поэтому тыкву и продукты из нее, считают особо полезными для новорожденного.

У грудных детей случается появление пищевой реакции на этот овощ. Причем у грудничков она бывает гораздо чаще, чем у взрослого человека.

Причина аллергической реакции у ребенка

Несмотря на то, что тыква – гипоаллергенный продукт, каждый ребенок уникален, поэтому и реагировать на один и тот же вид продукта может совершенно по-разному.

Может ли быть аллергия на тыкву у грудничка? Да, она может быть вызвана ее компонентами, например, непереносимостью витамина или макроэлемента. Дело в том, что тыква ярко желтый, чаще оранжевый продукт, а врачи часто не рекомендуют давать ребенку в качестве прикорма яркие фрукты или овощи. Цвет данного продукта, напрямую связан с высоким содержанием витамина А – каротином в нем. Поэтому, если организм плохо усваивает каротин, то у него может проявится аллергическая реакция.

Еще одной причиной бывает сбой в иммунной системе малыша, которая спровоцирована инфекционной болезнью или нарушением работы системы организма. Тыква содержит также аллерген-белок, а он считается высокобелковым продуктом питания, а поэтому и очень питательным.

Кормящие мамочки должны быть внимательнее к своему питанию, любой аллергенный продукт может вызвать реакцию у малыша. Мамам нужно внимательно читать состав употребляемых продуктов.

Существует также ложноположительная аллергия на тыкву, то есть реакция проявляется не на саму тыкву или тыквенную продукцию, а на химикаты, удобрения и пестициды, которые были использованы для ее выращивания.

Факторы риска

Чтобы у ребенка проявилась аллергия, организм должен быть к ней предрасположен или ослаблен. Именно поэтому существуют факторы риска, которые увеличивают вероятность возникновения аллергической реакции на тыквенный продукт. К ним относятся:

  • Недавно перенесенная острая респираторная инфекционная болезнь;
  • Наличие других аллергических реакций;
  • Патологии органов или систем организма;
  • Рождение через кесарево сечение, инфекционные болезни у матери во время беременности;
  • Генетика, наследственность;
  • Плохая экология;
  • Курение матери, пассивное курение малыша.

Также существуют и другие факторы риска для грудничков первого года жизни:

  1. Употребление матерью аллергенных продуктов, например, цитрусовых, коровьего или козьего молока;
  2. Неправильный или ранний перевод грудничка на прикорм или искусственное кормление;
  3. Кормление малыша высоко аллергенными продуктами.

Важно: во время проявления аллергической реакции у ребенка ослаблен иммунитет, поэтому следует тщательно оберегать его от инфекционных заболеваний.

Аллергены в составе тыквы

В тыкве содержатся два самых выраженных аллергена:

Овощ считается питательным, содержащим большое количество белков, на которые организм яростно реагирует.

Витамин А или каротин также в большом количестве состоит в продукте, благодаря чему он имеет яркий солнечный цвет. Именно каротин часто вызывает аллергию на тыкву и тыквенные продукты, так как белок при производстве расщепляется на аминокислоты и более простые компоненты, а потому легче усваивается и в меньшей степени вызывает реакцию организма.

Белок

В тыкве содержится специфический белок f225, который и является аллергеном. Именно его организм воспринимает как чужеродный патогенный элемент, на который именная система начинает выделять много иммуноглобулинов – антител, вызывающих симптомы пищевой аллергической реакции. Дело в том, что в кишечнике белок не расщепляется до легко усваиваемых элементов из-за нехватки ферментов в организме ребенка.

Химические вещества из удобрений

Может ли быть у ребенка аллергия на тыкву по другим причинам? Да! В связи с особенностями строения тыквы, она легко вбирает в себя химикаты – пестициды и удобрения при ее выращивании. Дело в том, что фермеры часто употребляют химию для финансовой выгоды – для скорейшего роста овощей и улучшения их внешнего вида. Тыква может накопить химические компоненты в большом количестве, тем самым вызывая симптомы аллергической реакции.

Может ли быть перекрестная форма

Что такое перекрестная аллергия? Дело в том, что некоторые аллергены схожи между собой по строению, а значит, их аналоги также могут вызывать аллергию, это и есть перекрестная форма аллергии.

Аллергены тыквы похожи на аллергены семейства арбузных, кабачковых, а также на огурец. Поэтому важно внимательно следить за рационом грудничка, и не давать ему перекрестных аллергенов.

Опасность осложнений

Ели ребенка не лечить или продолжать давать тыквенные продукты, то существует большой риск возникновения осложнений болезни. К тяжелым признакам относят отечность, которая может перейти в гортань и вызвать отек гортани или Квинке, что может привести к удушью или отеку мозга соответственно. Отек гортани также может вызвать анафилактический шок.

Хроническая форма аллергии может вызывать бронхиальную астму или увеличивать шансы заболевания ОРВИ.

В статье использованы материалы:

http://fermoved.ru/tyikva/allergiya-mozhet-byt.html

http://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-tykvu-u-rebenka.html

http://webspoon.ru/foodtype/salaty-s-kukuruzoj

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *