Сад и огород

Тыквенный сок мочегонный или нет

Тыква для почек

Как лечить заболевания почек тыквой

Лечение почек тыквой один из самых доступных, полезных способов. Употребляют сок, настой семян, лечат почки кожурой тыквы. Сам овощ желательно включать в ежедневный рацион людям у которых есть проблемы с почками.

Шкурка, ароматная мякоть, семечки — все части тыквы полезны для почек. Овощ мягко действует на ткани органа, осторожно снимает воспаление, препятствует образованию камней, аккуратно чистит.

Лечение почек тыквенным соком

Употребляют свежеотжатый сок по половине стакана ежедневно. Он улучшает общее состояние органа. Смешивают с другими фруктовыми или овощными соками.

Лечение почек тыквой

Тыкву кушают как можно чаще. Мякоть является легким мочегонным, выводит часть жидкости, поэтому ежедневное употребление овоща необходимо при больных почках, отеках. Именно тыква способствует выводу солей, образующих камни.

Большое содержание каротина положительно влияет на орган, препятствует возникновению почечных заболеваний. Чтобы исключить недостаток этого элемента достаточно употреблять до 100г овоща ежедневно.

Вкусное средство для лечения почек тыквенный мед. Приготовить можно очень просто. У овоща средних размеров отрезают верхушку, вынимают семечки, тыквенные волокна. В образовавшуюся полость кладут мед, если нет можно использовать сахар, но пользы конечно будет меньше. Овощ закрывают отрезанной верхушкой, оставляют стоять месяц в холодноватом месте. Постепенно кожура станет тоньше, размягчится. Готовый мед осторожно сливают. Употребляют столовую ложку трижды до еды за пол часа пока не кончится тыквенный мед. Далее от лечения отдыхают дней 10 и можно продолжать, вреда не будет.

Есть еще одно средство, которое проще сделать, но оно не менее эффективно. 5кг тыквы трут на терке, добавляют два с половиной килограмма меда. Оставляют на 10 дней, перемешивая ежедневно. Готовый сок отжимают, принимают 50мл трижды за сутки перед употреблением пищи за пол часа.

Семечки тыквы для почек

Из них делают ароматное, тыквенное масло, которое используют для приготовления различных салатов, соусов. Ложка тыквенного масла натощак на протяжении месяца полезна для лечения почек, употребляют семена тыквы как лекарство для почек.

Наличие ненасыщенных кислот в составе делает семена тыквы незаменимым средством если нужно снять воспаление. Для приготовления лечебного средства большую ложку порошка из очищенных от шкурки семян заваривают стаканом кипящей воды, плотно закрывают. Когда состав остынет аккуратно сливают жидкость. Принимают стакан трижды за день. Средство настоящий бальзам для больного органа. Помогает при разных заболеваниях, устраняет боль, нормализует мочеиспускание и что главное лекарство натуральное, а почки очень не любят различную химию.

Тыквенная кожура чем полезна почкам

Тем кто употребляет кожуру тыквы не грозит образование камней, мочекаменная болезнь. Именно кожура является профилактическим средством от практически всех заболеваний почек.

Как приготовить настой кожуры тыквы для лечения почек — тоненькие полоски из шкурки тыквы просушивают в духовке, помещают для хранения в сухую емкость. Ложку готового сухого средства запаривают половиной литра кипятка, выдерживают на несильном огне около 45 минут, далее плотно закрывают на 12 часов. Готовить нужно ежедневно, средство плохо храниться, но несложно в течении 10 дней каждый вечер проварить готовую кожуру, оставить на ночь, а утром получить эффективное средство для лечения почек. Пьют 10 дней, отдых от лечения неделя и так три раза. Во время лечения моча может стать другого цвета, мутной, но это временно и постепенно она восстановится.

В статье несколько рецептов, которые конечно помогут, но только после консультации специалиста и строгой диете.

Полезные свойства тыквенного сока

Польза тыквенного сока для человека известна каждому. В его составе присутствует высокая концентрация витаминов и минералов (калий, железо, фосфор, цинк и др.), которые помогают поддерживать организм в тонусе и усиливают иммунитет.

Полезные свойства тыквенного сока

Целебные свойства тыквенного напитка

Давно доказано, что тыквенный сок полезен В составе свежевыжатого продукта содержится множество витаминов, которые положительно сказываются на общем состоянии и укрепляют иммунитет. Пектины в его составе улучшают обмен веществ и нормализуют вес.

Другие положительные свойства сока для организма:

  • нормализует состав крови, улучшая ее свертываемость: можно не беспокоиться о возникновении тромбов или обильном кровотечении;
  • усиливает иммунитет , из-за чего он менее подвергается вирусным инфекциям;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает отрегулировать уровень холестерина;
  • нормализует кровеносное давление;
  • успокаивающе действует на нервную систему: человек крепче спит и не страдает от бессонницы;
  • устраняет камни из почек;
  • борется со всеми болезнями, которыми поражается печень;
  • помогает защитить организм от радиации и выхлопных газов;
  • уничтожает паразитов, в т.ч глистов.

Польза для женщин

Для улучшения кожи

Полезные свойства тыквенного сока проявляются при использовании его в косметических процедурах.

С помощью этого напитка можно улучшить состояние кожи. Если вы страдаете от угревой сыпи, то ежедневное употребление позволит очистить организм от токсинов. Уже через несколько недель кожа будет сиять чистотой и здоровьем.

10-минутная маска на глаза или лицо, сделанная из мякоти тыквы, поможет избавиться от мимических морщин, улучшит цвет лица и повысит тонус.

Для профилактики морщин и угрей пьют по 1 стакану напитка каждый день, исключительно на голодный желудок.

При беременности

Особый упор на сок из тыквы можно сделать беременным – это поможет нормализовать работу всего организма.

Если на ранних сроках вы испытываете слабость, стакан свежего продукта поможет взбодриться. Также он спасает от депрессии и беспокойства. В моменты токсикоза помогает устранить приступы тошноты.

На этапе увеличения матки, которая воздействует на кишечный тракт, способствует профилактике и лечению запоров.

Даже после родов этот напиток помогает: 1 ст. в день достаточно, чтобы у женщины постоянно было грудное молоко, а организм не испытывал дефицита питательных веществ.

Для похудения

Тыквенный сок с мякотью также полезен тем, что он помогает избавиться от лишних килограммов. В составе продукта есть вещества с мочегонным действием. С помощью него можно очистить кишечник от каловых камней.

Напиток богат клетчаткой – она впитывает в себя все негативные вещества и жидкости, которые приводят к ожирению.

Самое большое преимущество этого продукта заключается в том, что он содержит минимальное количество калорий: несмотря на это, он быстро утоляет жажду и притупляет аппетит.

Польза для мужчин

Мужчины после 40 часто сталкиваются с проблемой потенции. В этом возрасте возникают воспалительные процессы в предстательной железе. При этом он часто испытывает позывы в туалет, возникают болевые ощущения во время мочеиспускания, развивается импотенция.

Чтобы избавиться от таких неприятных ситуаций и провести профилактику, нужно в молодом возрасте принимать каждый день по стакану свежего сока тыквы.

Вылечить импотенцию или простату можно, если принимать по 250 мл продукта в день.

Польза для детей

В тыквенном соке очень много полезных веществ

Польза сока тыквы для детей заключается в следующем:

  • улучшает самочувствие и повышает иммунитет;
  • нормализует работу кишечника (ребенок не будет страдать от запоров или болей в животе);
  • усиливает защитные функции организма, поэтому снижается риск развития вирусных инфекций;
  • положительно сказывается на работе печени;
  • помогает выводить шлаки и токсины.

Даже детям, которые страдают от аллергии, можно давать тыквенный напиток, т.к. польза его доказана множеством исследований. При этом он не вызывает аллергической реакции.

Правильное употребление

Для общего укрепления огранизма

Для профилактики заболеваний достаточно выпить 100 мл натощак, а спустя 30-40 минут можно приступать к завтраку.

Добавьте немного лимонного сока в стакан. Это не только улучшит вкус, но и запустит работу желудочно-кишечного тракта на целый день.

В лечебных целях

Чтобы избавиться от каких-либо заболеваний в домашних условиях, в сутки нужно выпивать по 3-4 стакана свежего тыквенного сока.

Лучше всего это делать за 30-60 минут до приема пищи. Полный курс лечения должен составлять 14 дней. Только за это время вещество сможет уничтожить все воспалительные процессы в организме.

Процесс употребления продукта должен основываться на особенности заболевания.

  1. Чтобы вывести камни из почек, пьют 3 раза в день по 100 мл. Курс – 10 дней. После этого нужно сделать перерыв на 14 дней. Если обследование показало, что лечение прошло успешно, можно сделать перерыв на 3 недели, после чего снова начать принимать по 50 мл каждый день. Если заболевание не исчезло, то спустя 2 недели нужно снова пройти курс.
  2. При развитии ожирения нужно проводить разгрузочные дни с тыквенным соком: пить по 4 стакана в день. При этом нужно отказываться от вредной еды, питаться только растительными продуктами (фруктами и овощами). После 6 часов вечера прием пищи прекращается.
  3. Для избавления от воспалений в предстательной железе мужчины пьют каждый день по 1 ст. тыквенного напитка. Курс лечения – 21 день.
  4. Чтобы избавиться от высыпаний и воспалительных процессов на коже, тыквенный сок нужно использовать наружно. Делайте 5 раз в день компрессы или примочки к очагам воспаления. Курс лечения должен длиться около 2 недель.

Советы

Большинство людей не пьют свежевыжатый тыквенный сок в чистом виде, т.к. он обладает специфическим вкусом.

Чтобы организм быстрее привык к этому полезному напитку, первое время разрешается его смешивать с другими соками (фруктовым, овощным или ягодным), постепенно увеличивая концентрацию основного ингредиента.

Летом отдавайте предпочтение сокам из мякоти тыквы и цукини, чтобы насытить организм полезными веществами.

Вред и противопоказания

Лечебные свойства тыквенного сока и его польза неоспоримы, но нужно учитывать все противопоказания.

Запрещено употреблять при хронической диарее, иначе неприятные ощущения только усилятся. Нельзя употреблять и тем, кто страдает тяжелой формой сахарного диабета.

Тыква и её полезные свойства

Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще. Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и немного о том, что можно приготовить из тыквы.

Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до Р.Х. в Мексике.

После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.

Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное. Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др. В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Атеросклероз

Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

Бессонница, тревожный сон

Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается рюмка тыквенного отвара с медом.

Кариес зубов

Большое содержание фтора в мякоти способствует профилактике кариеса зубов. Необходимую суточную дозу в 1 мг можно получить, съедая 500-600 г. тыквы.

Малокровие

В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

Ожоги, раны

При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

Отеки у больных с болезнями сердца и почек

Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

Чистка организма

Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.
С древних времен тыквенные семечки используются для выведения глистов ( в основном ленточных и круглых).
Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.
Несколько простых рецептов из семян тыквы.

Выведение ленточных глистов
(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  • детям до 5 лет – 100-150 г.,
  • 5-7 лет – 200 г.,
  • 10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.

Простатит

Семена тыквы содержат много, так необходимого для мужчин, цинка. Поэтому очень полезно мужчинам для профилактики простатита и улучшения работы всей мочеполовой системы есть семечки тыквы. Кроме того тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.

  • Рецепт 1: Съедать не менее чем по 20 штук сырых тыквенных семечек 2-3 раза в день утром натощак, днем и вечером.
  • Рецепт 2: Прорастить семена тыквы. Процесс проращивания протекает до 8 дней. Проростки имеют горький вкус, но зато очень полезны, поэтому во имя своего здоровья горечь можно и перетерпеть.

Какие есть противопоказания? Их совсем немного:

  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия, так как тыква имеет мощное ощелачивающее действие.
  • При гастрите с пониженной кислотностью
  • При диабете
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать её, имея такие проблемы лучше всего в варенном и протертом виде через две недели после обострения.

И в завершении рассказа о тыкве несколько слов о том, как хранить тыкву и что можно приготовить из тыквы.

Хранение тыквы

Тыкву с плодоножкой собирают перед заморозками. На длительное хранение надо закладывать плоды без повреждений. Хранить при температуре +1 – +30С с относительной влажностью 70-75 %. А если её подержите после уборки на солнышке 7-10 дней, то она сохранится ещё лучше. Есть сорта, которые сохраняются в сухих помещениях до двух-трех лет, а вот в условиях высокой влажности (более 85%) – всего лишь до 2-3 месяцев. Интересная особенность – при хранении крахмал в тыкве преобразуется в сахар, что улучшает ее вкусовые качества.

Что приготовить из тыквы

В кулинарии используют как мякоть, так и листья тыквы, так как они приятны на вкус. Листья используются в салаты и винегреты, а также добавляются в зеленые щи, борщи, супы.
Тыкву можно пожарить, запарить, приготовить с пшеном и рисом, сделать фарш из смеси мякоти, сметаны, риса, изюма, яиц, запечь с творогом. Хороши салаты из твердой тыквы и яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока.

Салат: взять по 100г. тыквы и яблок, нарезать мелко или натереть на терке, добавить цедру, чайную ложку меда, чайную ложку кислого фруктового сока или сока лимона, посыпать молотыми орехами. Можно подавать.

Суп-пюре: взять по 200 г. тыквы и картофеля, мелко нарезать, добавить по вкусу белые сухари, соль, сахар. Отварить в небольшом количестве воды. Протереть через дуршлаг, заправить маслом и поставить на огонь. Залить 1 литром молока и варить до готовности.

Тыквенно-яблочное повидло: берем 800 г. тыквы и 1,2 кг кислых яблок и тушим их на сковородке, протираем в горячем виде, добавляем 1 кг сахарного песка, апельсиновые или лимонные корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, упаковываем его в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

В статье использованы материалы:

http://fermoved.ru/tyikva/sok-polza-i-vred-dlya-organizma.html

http://azbyka.ru/zdorovie/tykva-i-eyo-poleznye-svojstva

http://rgtravnik.ru/svojstva-rasteniya-agava/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *