Сад и огород

У козы золотистый стафилококк

У козы золотистый стафилококк

В отдел бактериологии Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 19 мая 2017 г. поступили две пробы молока от коровы и козы для исследования на мастит из хозяйств Тульской области. В молоке от козы был обнаружен золотистый стафилококк (S. aureus), от коровы – эпидермальный стафилококк (S. epidermidis).

Стафилококкоз – это острая инфекционная болезнь сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птиц, проявляющаяся возникновением гнойно-воспалительных абсцессов в различных органах и тканях, артритами, маститами, эндометритами, а в некоторых случаях – сепсисом со смертельным исходом.

Заболевания, отличающиеся разнообразием клинических проявлений, вызывают золотистые, реже – эпидермальные и еще реже – сапрофитные стафилококки.

Источником возбудителя инфекции служат больные животные и бактерионосители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с истечениями из носовой полости, гноем из абсцессов, фекальными массами, выделениями из пораженных долей вымени лактирующих самок, а также с мочой. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные корма, молоко, подстилка, инвентарь, спецодежда, шерсть.

Диагноз на стафилококкоз устанавливают по результатам лабораторного исследования с учетом клинических данных.

Для исследования в лабораторию направляют трупы мелких животных и птиц целиком, от крупных животных – кусочки паренхиматозных органов, мозг, кровь из сердца; от больных животных, в зависимости от клинических признаков – абортплоды, истечения из шейки матки, содержимое абсцессов, синовиальную жидкость из воспаленных суставов.

На животноводческих фермах и в комплексах необходимо выявлять больных маститом и септико-пиемическими процессами животных и подвергать их своевременному лечению. Учитывая быстрое «привыкание» возбудителя к антибиотикам, применять следует только подтитрованные препараты.

В случаях вынужденного убоя таких животных, свободная реализация их мяса и субпродуктов запрещается.

Запрещается использование на пищевые цели молока, полученного от больных маститом животных. Особенно опасны случаи выработки творога из сырого молока. В этом случае размножение энтеротоксигенных стафилококков может происходить в период поступления молока на переработку, подогревания его до температуры заквашивания и в первые часы после заквашивания.

Регистрируемые случаи пищевых стафилококковых отравлений людей падают в основном на творог, выработанный из сырого молока.

У козы золотистый стафилококк

Наташ, у меня масттест у двоих показывает вообще реакцию как у коровьего — желтый цвет.
У двух выдает сомнительную, по цвету, не по консистенции, нно здесь, конечно, поправку надо делать на то, что не корова.
Мастита нет (ТТТ) ни у кого.
То есть если точно все нормально — то отрицательная реакция будет.

А лабораторный анализ у нас тоже порядка 1500 стоит и делают неделю. Кто как может, выходит из положения, кому «для себя» информация — и в человеческой лаборатории можно попросить сделать. Тоже не бесплатно, но все же.

Поэтому я масттест дома держу как первоначальный тест. Раз в месяц, когда и чаще, проверяю на всякий случай. Когда показывает какие-то отклонения, проверяла на посев. Правда, этот препарат тот еще, может, и лучше есть, но я уже привыкла, мне как-то себе спокойней.

А лабораторные цены — так себя или детей лечить потом дороже обойдется. Стафилококк это не хухрры-мухры.

Виды стафилококка
вид стафилококка
Существуют три вида стафилококка, которые наиболее распространены и вредоносны для человеческого организма: сапрофитный, эпидермальный и золотистый стафилококк.

Сапрофитный стафилококк чаще всего поражает женщин, вызывая у них воспалительные заболевания мочевого пузыря (цистит) и почек. Бактерии сапрофитного стафилококка локализуются в слоях кожи гениталий и слизистой оболочке мочеиспускательного канала. Из всех видов стафилококка он вызывает наименьшие поражения.

Эпидермальный стафилококк может обитать на всех слизистых и любом участке кожи человека. При нормальном иммунитете организм справляется с этой бактерией и она не вызывает каких-либо поражений. Но если каким-то образом эпидермальный стафилококк попадает с кожи в кровь человека со слабым иммунитетом (после хирургической операции), вследствие заражения крови может развиться воспаление эндокарда (внутренней оболочки сердца).

Золотистый стафилококк является самым распространенным и опасным видом. Заражению подвержены в равной степени взрослые и дети, мужчины и женщины. Бактерия может поражать любые органы, провоцируя воспалительные заболевания, количество которых превышает сотню. Это чрезвычайно стойкий и живучий микроорганизм, выдерживающий очень высокие температуры, воздействие прямых солнечных лучей, 100%-го этилового спирта, перекиси водорода и ряда антибиотиков. Золотистый стафилококк становится причиной гнойных поражений кожи (чирьей, фурункулов, ячменей и проч.). Вызывает он также большое количество опасных системных и общих инфекций: стафилококковый сепсис, пневмонию, токсический шок, образование гнойников в мозге, сердце, печени и почках, остеомиелит, пищевое отравление и т. д.

Существует множество симптомов стафилококковой инфекции, а их проявления зависят от типа бактерии и заболевания, спровоцированного ее патогенным воздействием.

Среди кожных заболеваний, причиной которых становится стафилококк, – фурункулы, карбункулы, чирьи, флегмоны, сикоз и абсцессы кожи и подкожной клетчатки. Стафилококк вызывает ожогоподобный синдром, встречающийся у новорожденных (синдром ошпаренных младенцев). Бактерии влияют также на кости и суставы: у больных возникают остеомиелиты и артриты. Вредоносному воздействию подвержены фактически все органы и ткани. Поражение сердца вызывает стафилококковый эндокардит; легких – пневмонию и плеврит; горла – ангину; желудочно-кишечный тракт – энтерит и энтероколит. Если бактерии попадут в мозг, может развиться стафилококковый менингит и абсцесс мозга. Опасен также энтеротоксин, выделяемый бактериями стафилококка: он может вызывать отравления.

Лечение стафилококка является достаточно трудной задачей, так как данная бактерия устойчива к большинству антибиотиков и антибактериальных средств (что не отменяет необходимости их приема). Комплексная терапия предусматривает также хирургическое лечение, нормализацию обменных процессов в организме, стимуляцию иммунитета, употребление витаминов, биологически активных добавок и минеральных препаратов.

Хирургическое лечение предусматривает уничтожение гнойных очагов (удаление фурункулов и абсцессов). Хорошими иммуномодуляторами становятся препараты на основе кордицепса, женьшеня, элеутерококка, расторопши, родиолы, китайского лимонника и эхинацеи. Примечательно, что бактерии стафилококка являются очень чувствительными к действию раствора бриллиантового зеленого. Это значит, что его активно используют для лечения гнойных кожных заболеваний, вызванных стрептококковой инфекцией.

Стафилококки

При исследовании продукции бывают случаи обнаружения культуры золотистого стафилококка.Стафилококки размножаются во многих пищевых продуктах, масляных кремах, овощных и мясных салатах, консервах.

Стафилококки – род бактерий шаровидной формы, включающих19 видов, в том числе: золотистый стафилококк (St. aureus),белый (St. albus), лимонно-жёлтый (St. citreus) и др. Под микроскопом они выглядят в виде скоплений напоминающих виноградные гроздья. Стафилококки широко распространенны в природе, так как отличаются довольно высокой жизнеспособностью, например, золотистый стафилококк не теряет активности при высушивании до 6 месяцев, 12 часов живет под воздействием прямых солнечных лучей, в течение 10 минут выдерживает температурудо 150 0 С, не погибает в чистом этиловом спирте, не боится перекиси водорода, при длительном контакте с антибиотиками (пенициллином, стрептомицином, эритромицином) приобретает значительную антибиотикоустойчивость.

Золотистый стафилококк может быть причиной гнойных заболеваний кожи и подкожной клетчатки: фурункулов, панарициев, абсцессов, гидраденита. Поражая внутренние органы, стафилококк может вызывать пневмонию, ангину, эндокардит, остеомиелит, менингит, абсцессы внутренних органов.Выделяемый стафилококком энтеротоксин, может стать причиной тяжелых пищевых интоксикаций, к ним относят токсический шок и пищевой токсикоз. Токсический шок возникает при попадании в кровь особо агрессивных видов токсинов, вызывающих резкое падение артериального давления, лихорадку, боль в животе, тошноту, рвоту, понос, головную боль, нарушение сознания. Пищевой токсикоз возникает через 2-6 часов после приема пищи, загрязненной стафилококком, и проявляется тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе.

Источником инфекции могут быть больные животные, а также больной человек или бессимптомный носитель, по некоторым данным до 40% здоровых людей являются носителями различных штаммов золотистого стафилококка. Входными воротами инфекции могут быть микроповреждения кожи, слизистая дыхательных путей. Значимым фактором в развитии стафилококковых инфекций является ослабление иммунитета на фоне применения медикаментов (например, иммунодепрессантов, антибиотиков), хронических заболеваний (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Из-за особенностей иммунной системы, наиболее тяжело стафилококковые инфекции протекают у детей раннего возраста и старых людей. Иммунитет после перенесенной инфекции нестоек и, в общем-то, несущественен, так как при встрече с новым подвидом стафилококка, производящим другие токсины, все предыдущие иммунные «приобретения» значимой защитной роли не несут.

Соблюдение правил санитарно-гигиенических норм предотвращает поражение стафилококками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *