Сад и огород

Улей удав зимовка на урале

Малоформатный улей

www. mfulej. ru

интересно

Пчёлы воспринимают поляризованный свет в небе в виде характерного узора, и по очень небольшой его части в разрывах облаков они могут определить местоположение солнца и проложить правильный курс домой или к медоносам.

Контакты

Свои вопросы и пожелания Вы можете отправлять по адресу электронной почты.

Пчеловождение в улье Удав

Не каждый пчеловод в силу своих физических возможностей может двигать тяжеленные громоздкие «Даданы», подолгу стоять над ними, напряжённо согнувшись, перебирая рамки.

Стационарные ульи-лежаки и ульи на узко-высокую рамку плохи для отбора товарного мёда, так как на рамках этих ульев одновременно находится мёд, перга и расплод. Многокорпусные ульи неудобны при перевозке. Изготовление всех вышеперечисленных ульев требует высококачественных материалов. Ульи дороги.

Многое зависит от места расположения пасеки, климатической зоны, разнообразия медоносов и пр. Вот поэтому я решил придумать улей и технологию пчеловождения применительно к нашей местности и для людей пожилого возраста, и для людей не очень физически сильных.

Система пчеловожденияв многокорпусном улье «Удав» на сжатом гнезде, очень проста и для его обслуживания не требуется много времени и усилий.

После выхода пчёл из зимовки (она обычно проходит на 4-5 корпусах) и весеннего облёта пчёл, убираю два нижних корпуса.

Они бывают свободны от пчёл.

Достаю донный вкладыш и очищаю его от подмора и мусора или заменяю на другой, чистый. Убираю клеёнчатый холстик и визуально осматриваю семью: есть ли расплод, много ли пчёл? Улей закрываю. Это весь весенний осмотр.

Перед цветением ивовых, на верх улья устанавливаю корпус с вощиной, предварительно поставив под него разделительную решётку. Это будет первый медовый корпус. Его круглый леток закрываю. Нижний и круглые летки остальных корпусов открыты.

Через 18-21 день после весеннего облёта ставлю вразрез расплодного гнезда корпус с вощиной. Он будет вторым снизу. По мере развития семьи, примерно раз в неделю, ставлю корпус с вощиной под разделительную решётку.

Практика показала, что постановка корпусов вверху улья или вразрез расплодного гнезда существенной разницы на развитие семьи не оказывает. Постановка корпусов вразрез расплодного гнезда только увеличивает трудоёмкость.

После освоения пчелиной семьёй верхних корпусов периодически убираю нижние. Сушь из них перетапливаю на воск, а перговыё рамки сдаю. При заполнении первого медового корпуса нектаром, ставлю под него второй корпус с вощиной. По мере заполнения корпусов печатным мёдом, периодически их убираю.

При такой технологии пчёлиное гнездо всё время находится на свежих сотах. Начинающий пчеловод может применять упрощенную технологию, которая не предусматривает создания отводков, нуклеусов, искусственного вывода маток, применения колпачков и клеточек, работы с отдельными рамками.

Для предупреждения роения и замены матки, в конце мая провожу искусственное роение. Для этого вынимаю корпус, который поставлен в расплодное гнездо дня 3-4 назад. В нём практически всегда находится матка с рабочими пчёлами.

К этому корпусу надо добавить ещё два корпуса с вощиной — один снизу, другой сверху. Всё это ставлю на новое дно и закрываю новой крышкой. Полученный новый улей ставлю на место старого, который сдвигаю в сторону. Через некоторое время лётные пчёлы старого улья окажутся в новом улье.

Осматриваю новый улей и, если пчёлам тесно, то добавляю сверху ещё один корпус с вощиной. По мере развития семьи провожу расширение корпусами с вощиной так, как описано выше. В начале главного медосбора этот улей можно использовать для подсиливания старого или семьи соединить.

В старом улье семья выводит себе молодую мать (можно дать зрелый маточник). После образования нового расплодного клуба, то есть через 18-21 день со дня начала яйцекладки молодой маткой, произвожу расширение корпусами с вощиной.

Уход за семьёй такой, как описано выше. Более прогрессивная технология пчеловождения уже предусматривает ранний вывод своих маток и создание отводков, нуклеусов,объединение семей на гл. медосбор.

Удав легко позволяет применять такие приёмы, так как улей можно быстро разделить на несколько самостоятельных улейков и затем после их развития обьединять в медовики. Кроме вывода своих маток нужно заниматься и периодическим приобретением чистопородных маток в питомниках.

За сезон не менее трёх раз провожу обработку от клеща. Весной посыпаю улочки пчёл хвойной пудрой сосны. Летом обрабатываю «муравьинкой» или муравьиной кислотой, а осенью применяю «бипин» или «anunpomekm».

Кроме того, круглый год на рамках верхнего корпуса, лежат кусочки смолы кедра. После главного медосбора в ульях оставляю столько мёда, сколько хватит пчелиной семье до постановки его на зиму. Лишние нижние корпуса с мёдом и пергой убираю.

После того, как пчёлы поставлены на постоянное место зимовки, на каждый улей ставлю по два корпуса печатного мёда. При зимовке в омшанике, если стоит сетчатый вкладыш, а выдвижное фанерное дно убрано, круглые летки закрываю. Если выдвижное дно не убрано, — все летки открыты.

Во время зимовки, если появляется подмор, выдвигаю вкладыш и удаляю пчёл. Зимуют отлично. Внутри улья после зимовки на удивление всё беленькое и чистенькое, как летом. При зимовке на воле, в дощатом помещении, если нет зимних оттепелей, все летки можно закрыть.

Зимуют нормально, а холод им не страшен, лишь бы была защита от ветра. Если зима тёплая, то нижний леток должен быть открыт. Зимовку под снегом не проводил.

Здесь можно посмотреть фильм о содержании пчёл в улье Удав.

Основные особенности ульев «Удав»

Существует немало видов ульев. Пчеловоды, для того чтобы облегчить себе труд, придумали разные конструкции. Одним из таких удобных для пчёл и пасечника конструктивных решений является устройство улья «Удав», созданного пчеловодом Владимиром Давыдовым.

Описание и характеристика конструкции для пчеловодства

Улей «Удав» представляет собой конструкцию из 9–11 малогабаритных корпусов, стоящих на комбинированном дне с противоварроатозной решёткой. В каждом корпусе находится 9 рамок нестандартного размера (11×28 см).

Такие небольшие размеры позволяют обходиться без натягивания проволоки. У них в верхнем бруске имеется пропил, в который удобно вставляется кусок вощины. Крышка имеет прослойку в 3 см, куда можно для утепления вставлять пенопластовый лист, и щель для проветривания.

Плюсы

Самым большим достоинством улья Давыдова является простота его обслуживания.

  • Среди плюсов следует выделить такие особенности:
  • Лёгкий вес корпусов. Каждый из них весит не более 12 кг, легко достаётся и переносится.
  • Быстрое наващивание рамок через щели. Простота и быстрота обслуживания пчелорамок, поскольку не нужно натягивать проволоку. Ко всему прочему в медогонку как раз помещаются 2 такие рамки.
  • Благодаря небольшим параметрам рамки пчёлы её быстрее заполняют полностью. Их удобно использовать для получения медовых сот на продажу.
  • Улей быстрее подготавливается к зиме, благодаря унифицированным рамкам и корпусам. Обычно семья зимует в 5 корпусах.
  • Конструкция имеет хорошее вентилирование, благодаря большому количеству летков и вентиляционному отверстию в крышке.
  • Удобство перемещения по улью для пчёл.
  • В такой конструкции формируется удобный для пчёл микроклимат. Они чувствуют себя комфортно и легче размножаются.
  • Легче контролировать жизнедеятельность и развитие пчелосемьи, собирать результаты её трудов.
  • В таком устройстве могут выводиться матки, и нет нужды в нуклеусах.
  • Удобное комбинированное устройство дна позволяет легко очищать улей от умерших пчёл и клещей.

Минусы

  • Не все довольны этим ульем и говорят о следующих недостатках его конструкции:
  • Большая высота улья. Однако этот недостаток выявляется только при использовании от 10 корпусов.
  • Большое число элементов конструкции требует больше затрат и времени на их изготовление и замену.
  • Много пустого незанятого пространства.

Технология изготовления ульев «Удав» своими руками

Улей «Удав» можно изготовить своими руками, но для этого потребуется иметь необходимые инструменты и некоторые навыки столярных работ.

Материалы и инструменты для изготовления

Надо запастись такими материалами:

  • доска шириной 14–15 см и толщиной 5 см;
  • фанера толщиной 4 мм;
  • рейки деревянные толщиной 35 мм;
  • гвозди 2,5 см и 5 см;
  • саморезы 5 см;
  • лист пенопласта;
  • краска для улья (лучше всего «Пинотекс»).

Из инструментов понадобится:

  • циркулярная пила;
  • болгарка;
  • молоток;
  • электродрель и сверло 12 мм;
  • тиски;
  • мебельный степлер со скобами 14 мм;
  • измерительная линейка и угломер.

Чертежи и размеры

Каждый из корпусов улья «Удав» имеет внешние размеры 37,5×36×13,5 см, которые вырезают из досок.

Чтобы их собрать, изготавливаются следующие детали:

  1. Передняя и задняя часть — размеры 37,5×13,5 см и толщина 3 см. Для их изготовления сначала выпиливают 2 заготовки 13,5×40 см, а затем размеры доводятся до необходимых.
  2. Две боковые части делаются параметрами 34×13,5 см и толщиной 2 см. Сначала отпиливают одну заготовку 36×13,5 см из доски в 5 см и распиливают её напополам. Потом доделывают эти части до нужных размеров.

Теперь следует на заготовках нарезать фальцы следующих размеров:

  • 11×15 мм делают для соединения корпусов и для фиксации рамок.
  • 20×20 мм — для соединения переда и боковин;
  • 15×20 мм — на передней и задней стенках.

В передней части посередине высверливают отверстие для летка 13 мм. В боковине можно просверлить отверстие для ручки и установить её. Затем делается комбинированное донце:

  1. Передняя часть. Делается из бруска размером 37,5×9 см толщиной 3 см. Сверху делают фальц 11×15 мм, а по бокам — 20×20 мм. В передней части высверливают щель-леток длиной 33,5 см, в которую вставляют сетчатый вкладыш, попадающий в пазы боковин. В зазор между дном и вкладышем можно вставлять кормушку, когда возникнет в ней потребность. К переду крепится съёмная прилётная доска толщиной 16 мм и размерами 31,6×6 см.
  2. Задняя часть. Имеет параметры 37,5×5 см и толщину 3 см. Сверху делается фальц 11×15 мм, а по бокам — 20×20 мм. Задняя часть крепится в выдвижной фанере.
  3. Две боковины. Размер каждой — 34×9 см и толщина 2 см. В верху делают фальц 11×15 мм.

Крышка для улья «Удав» состоит из следующих частей:

  1. Передняя и задняя части. Делаются размерами 37,5×6,5 см и толщиной 2 см. В них делают по бокам и внизу фальцы размерами 20×11 мм. В передней части высверливают леток 13 мм.
  2. Две боковины. Размер каждой — 34,2×6,5 см толщиной 2 см. Внизу делают фальц 20×11 мм.
  3. Верхний фанерный лист размерами 37,5×36 см толщиной 4 мм.
  4. Нижний фанерный лист размерами 35,4×33,9 см толщиной 4 мм. В его центральной части делается отверстие диаметром 3 см.
  5. Между листами фанеры должна быть возможность вставки пенопластового листа размерами 33,5×31,8 см.

Сборка деталей корпусов, крышки и дна проводится при помощи гвоздей и саморезов. При этом выставляется прямой угол и убираются выступающие части.

На крыше крепится жестяное покрытие размерами 41,5×40 см и загибается по бокам на 2 см. Сам улей красят «Пинотексом».

Оборудование улья внутри

Для внутреннего наполнения улья «Удав» в каждый корпус делают по 9 рамок из реек размерами 28×11 см.

Каждая пчелорамка имеет следующие размеры:

  1. Верхняя часть — 32×2,3 см толщиной 3 мм. В ней посередине делают пропил для вставки вощины длиной 27 см и толщиной 2 мм.
  2. Низ — 28×2,3 см толщиной 3 мм.
  3. Две боковины. Каждая имеет размер 10,6×3,5 см и толщину 7 мм.

Детали рамок скрепляют мелкими гвоздиками или мебельными скобами под строго выставленным прямым углом. После сборки улья и выставления рамок внутри должна быть пустота не менее 19 мм, чтобы пчёлы легко переходили из одного корпуса, в другой и занимались расплодом.

Улей удав — изготовление своими руками

Современные пчеловоды постоянно ищут для своих подопечных более комфортные условия, упрощая себе ежедневную заботу о них. Улей Удав, разработанный В. Давыдовым, стал настоящей находкой. Небольшие габариты, комфорт для жизни насекомых и простота ухода, это основные преимущества данной модели.

Конструкционные особенности

Конструкция улья Удав удивляет своей простотой и удобством для обслуживания. Небольшие, тонкие рамки с прорезью, в которую вставляется вощина. Имея небольшой столярный опыт, изготовить его своими руками может даже начинающий пасечник самостоятельно. Опытные пасечники рекомендуют начинать пчеловождение в ульях удав по простой технологи, позже адаптируя ее под условия климата своего региона.

Преимущества

Ознакомившись с преимуществами улья Удав, несложно понять, насколько это выгодный дом для подопечных, простой для изготовления своими руками. То, что он компактен и удобен, уже отмечалось, но это далеко не все.

  1. В улье отсутствуют утеплительные подушки, подкрышник. Малые габариты позволяют поддерживать температуру на должном уровне.
  2. Улей состоит из небольших секций. При необходимости их просто удаляют или добавляют. Такое перемещение не влияет на обстановку и температуру в других секциях.
  3. Удобство конструкции еще и в том, что вредные насекомые, опасные для пчел, находятся на дне улья Удав. Достаточно просто очистить дно улья от мусора и клещей.
  4. При использовании, семьи разделяются искусственно, исключая роение.
  5. В период зимовки все особи самостоятельно поддерживают внутреннюю температуру и полностью осваивают жилье.
  6. Небольшой леток диаметром 13 миллиметров.
  7. Вес полной секции составляет всего 12 килограмм, что облегчает транспортировку к месту произрастания медоносов.
  8. Маленькая рамка. Укреплять вощину проволокой нет необходимости. Для этого листы вощины делят на 4 части.
  9. В медогонку помещается две рамки.
  10. Для зимовки достаточно всего пяти корпусов, которые не требуют утепления.

Рассказывать о преимуществах данного сооружения, можно бесконечно. Но ничего нет совершенного, поэтому стоит отметить отрицательные моменты.

Недостатки

Оценивая мнения опытных пасечников, можно подумать, что улей Удав абсолютно не имеет отрицательных сторон. Но они есть, пусть и незначительные:

  • неудобство из-за необходимости делить стандартную вощины на 4 части;
  • усложняются условия зимовки, так как исключается роение;
  • большое количество рамок;
  • для изготовления требуется много материала;
  • улей имеет большую высоту.

Перечисленные недостатки сложно считать таковыми, так как с этим соглашаются далеко не все профессионалы.

Самостоятельное изготовление

Сделать его своими руками не представляет сложностей. Необходимо запастись представленными рекомендациями, инструментом, материалом. В первую очередь, делают корпус, строго придерживаясь размеров. Когда он будет готов, приступают к созданию крышки, дна. После создания улья, покрасить его. Это продлит срок службы древесины.

Что понадобиться

Для изготовления Удава своими руками необходимо подготовить:

  • сухая доска (длина/ширина/толщина – 40/15/5 см.);
  • циркулярка, болгарка;
  • гвозди для рамок (мм. 25);
  • гвозди;
  • саморезы;
  • молоток и стебель для мебели;
  • дрель (сверло12);
  • линейка;
  • угломер;
  • специальная краска (Пинотекс или Здоровый дом).

Чертежи

Представленные чертежи необходимо брать за основу для изготовления ульев Удав своими руками. Все данные использовались автором Давыдовым.

  1. Корпус. Важно в каждом просверлить леток. Внимательно изучите чертеж.
  2. Боковая стенка (чертеж).
  3. Передняя и задняя стенки (чертеж).
  4. Рамка (чертеж).
  5. Крышка из фанеры. Рекомендовано вставить пенопласт для улучшения изоляционных свойств зимой (чертеж).
  6. Дно. Это отъемная конструкция с выдвижной вставкой(чертеж).

Изготовление подкрышника не требуется, так как его в этом улье нет. Внимательно изучив габариты, можно убедиться в том, насколько просто сделать улей Удав своими руками.

Рамки улья удав

Максимальное количество в каждой секции – 10 штук. Чертеж представлен выше. Они тоньше стандартных рамок Дадан, имеют характерный пропил, расположенный в верхней части. Проволоку натягивать не надо, из-за таких габаритов вощина, даже заполненная медом, держится надежно.

Изготовление

Лучшим примером такой работы собственными руками является личный опыт профессионального владельца. В своем видео он немного изменил параметры. Этого делать не стоит, а использовать представленные.

Особенности содержания

Уход за ульем Удав и его обитателями не отнимает времени у пасечника, не требуют сложного ухода. Просто делаются своими руками. Для зимовки достаточно пять корпусов для зимовки семьи. Немного больше времени понадобится после первого облета. В верхних отсеках обычно пчел не наблюдается. Больше внимания уделить дну, тщательно почистить его.

После этого провести тщательный анализ состояния пчел, наличие расплода. Затем провести несложные мероприятия:

  • добавить рамки с вощиной;
  • увеличить количество отсеков;
  • новый с вощиной добавить после первого облета;
  • еще добавляют ближе к расплоду;
  • каждый последующий устанавливают по мере необходимости над последним верхним;
  • если необходимо заменить матку, провести искусственное роение.

Пчеловождение в улье удав

Для каждого пасечника медосбор является ответственным моментом. Два нижних обычно заполнены пергой или оказываются пустыми. Рамки из остальных достают и откачивают мед. На зиму в качестве прикорма оставляют два с запечатанным медом. За время зимовки пчелы съедают около 8 кг. Так происходит пчеловождение в улье удав, которое практически не отличается от содержания семей в традиционных ульях, но не доставляет много хлопот.

Вывод маток в удаве

Пасечники, имеющие такие ульи, отмечают, что вывод маток в них намного проще. Для этого понадобится изготовить несколько рамок меньшего размера и дно по специальным параметрам. Его размеры должны совпадать с размерами, по быть меньше по высоте. Дальше следовать инструкции:

  • разделить на две равные части;
  • в отсек поместить по две (с расплодом и свищевым маточником);
  • закрыть крышкой;
  • сверху поставить следующий;
  • повторить процедуру;
  • в каждом обычно появляется две матки;
  • матки рассаживают или пробуют воссоединить семьи;

Метод не доступен для Даданов, но не требует нуклеуса.

Медосбор, зимовка

Перед тем, как из рамок выкачивают мед первого взятка, два нижних корпуса убираются. В стандартную медогонку помещается сразу две. Мед продается с сотами, так как отсутствует проволока. При правильном подходе, за один сезон каждый улей приносит около 50 килограмм меда.

Перед тем, как оправлять семьи на зимовку, проводят осмотр на предмет наличия клещей. Если этого не сделать, то семья погибнет за зиму. Для зимовки достаточно пяти корпусов.

Мнение пчеловодов

Удав на пасеке выглядит как многоэтажка, но пчелам в таком доме удобно. Многие профессионалы неоднократно отмечают, что такие ульи ежегодно радуют их большим выходом продукции пчеловодства.

Сергей. Набережные Челны

«На собственной пасеке было 3 Дадана и 4 Удава. Позже Дадан стал доставлять много хлопот. С ним легко расстался и уже несколько лет использую только удавы, которые научился делать своими руками. Вощину также отливаю самостоятельно, поэтому многие хлопоты просто исключены.»

Иван. Алтайский край

«В регионе мало медоносов. Постоянно вынужден тягать стандартные ульи для транспортировки. Очень громоздки и тяжелы. Когда освоил удава, жизнь изменилась. Даже заполненные медом перемещаю самостоятельно, без посторонней помощи. Количеством урожая подопечные радуют. Планирую заменить все на пасеке на удавов, тем более, что научился делать их своими руками.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *