Сад и огород

Утка мандаринка важная информация

Доклад-сообщение Утка мандаринка

Мандаринка является одной из самых необычных и красивых птиц на планете. Это небольшая уточка, масса которой редко превышает 600 – 700 г. Естественный ареал обитания мандаринки — территории Северо-Восточной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Как же выглядит мандаринка? Отличительный яркий, красочный наряд, собравший в себе почти все цвета радуги, характерен только для самцов в брачный период, который продолжается большую часть года. В это время в удивительно пестром оперении уточки, сочетаются сразу несколько оттенков. Грудка птицы фиолетового цвета, брюшная часть белая, окрас хвостового оперения чаще всего черный или темно-коричневый. На голове, спинки, шеи и крыльях мандаринки можно увидеть перышки оранжевого, красного, синего и зеленого цветов. Ярко-красный клюв и желтые лапки завершают великолепный наряд уточки. Голова самца выглядит крупной из-за удлиненных перьев, расположенных на ней.

Окрас самки более естественный, преобладают серый и коричневые цвета. Однако и в ее оперении можно увидеть зеленый и синий оттенки, красиво отливающие на солнце. Линяют мандаринки, как и другие утки, два раза в год. После линьки брачный наряд самца меняется на более простое одеяние.

Встречаются мандаринки в Китае, Японии и Корее. В России гнездятся уточки в Хабаровском и Приморском краях, а также на территории Амурской и Сахалинской областей. На севере птицы ведут в основном перелетный образ жизни, зимуя на юге Китая или Японии, и возвращаясь ранней весной в места гнездования.

Мандаринки не только хорошо плавают, но и ходят по суше и, конечно, летают. Они совершают маневренные перелеты между веток деревьев, что позволяет осуществлять небольшой размер и вес птицы.

Мандаринки селятся на деревьях, расположенных у горных речек. Утки устраивают свои гнезда достаточно высоко, на уровне 8-10 м над землей. Маленькие мандаринки, покидая гнездо, прыгают с веток в водоем, планирую для успешного приземления неразвитыми крылышками и перепонками лапок.

Основной пищей мандаринок являются семена, ягоды, плоды, небольшие водные жители (лягушки, маленькие рыбки), насекомые, улитки. Любимое лакомство уточки – желуди, в поисках их мандаринка проворно лазает по дубам.

Основными естественными врагами уточки являются лисы, енотовидные собаки, хищные птицы. А также белки, которые нередко разоряют гнезда маленьких мандаринок.

Картинка к сообщению Утка мандаринка

Популярные сегодня темы

Смешанные леса – это уникальная природная зона, где растут хвойные и лиственные деревья, с самыми различными примесями других растений

Австрия, официально Австрийская Республика, является не имеющей выхода к морю страной в восточной части Центральной Европы, которая граничит с чешской Республикой, Германией, Венгрией, Италие

Первыми представителями нынешних турбин являются мельницы. Принцип работы у мельницы и турбины одинаковый. В наше время с помощью технологий изготавливают разные по применению турбины

Арктическая зона самая таинственная и неизведанная зона земного шара. Здесь бесконечные просторы льда и снега, под которыми и на которых таится много опасного и чудесного

Статуя Зевса, располагавшаяся в Олимпии – это уникальная работа Фидия, известного афинского скульптора своего времени. Для того, чтобы создать это великое творение, грекам пришлось немало пот

Многие садоводы и обычные люди часто сталкиваются с насекомыми, но часто путают шмеля, осу и пчелу между собой. Но они различаются между собой, хот я и имеют ряд схожих черт. Прежде всего гла

Утка Мандаринка

Очень красивый вид птиц семейства утиных, который прославился своей яркой раскраской. Такая птица имеет довольно небольшие размеры. По своей массе она не превышает 700 грамм, обычно ее вес составляет от 400 до 700 грамм. Длина тела тоже небольшая – составляет около 40 — 50 см. Длина крыла у мандаринки составляет 21-25 см. .

Научная классификация:

Род: Лесные утки

Где обитает утка Мандаринка?

Обитает утка мандаринка в восточной Азии, а также ее можно встретить в Ирландии, Великобритании и даже в США штат Калифорния. В России она обитает в Сахалинской и Амурской областях, а также в Приморском и Хабаровском краях. Но в России такой вид птицы является перелетным. Мандаринка покидает Россию к концу сентября и зимует в Китае и Японии. Данный вид уток занесен в Красную книгу России.

Чем питается утка Мандаринка?

Питается утка мандаринка в основном водными растениями, семенами и желудями. Но также с удовольствием употребляет икру рыб, червей, моллюсков и мелких водных обитателей.

Образ жизни утки Мандаринки

Поселяются такие утки возле горных рек, которые протекают у леса. Идеальным условием являются деревья, ветви которых склоняются над водой. Также любят горные леса, в которых протекают реки. Утка очень хорошо плавает, но ныряет только в случае ранения. На воде сидит высоко и при этом хвост немного как бы приподнят.

Отличается данная утка и полетом. Ее полет характеризуется как довольно быстрый и маневренный. Способна взлетать в воздух прямо вверх под прямым углом. Часто ее можно наблюдать сидящей на скалах у воды или на ветвях деревьев.

Размножение утки Мандаринки

Эти утки, как и лебеди, выбирают себе одного партнера на всю свою жизнь. В Китае утка мандаринка – это символ верности для супружеской пары. Гнезда вьют утки мандаринки, как правило, в дуплах деревьев. Бывают более редкими случаи, когда утки вьют гнезда на земле. При этом одной и той же уткой гнездо в одном дупле на протяжении двух лет используется очень редко. Одна кладка у самки мандаринки составляет в среднем от 7 до 13 яиц. Высиживает она их в своем гнезде приблизительно 32 дня. В это время добытчиком является селезень. Молодые птенцы очень чувствительны к холоду. Поэтому погодные условия тоже играют важную роль в размножении уток мандаринок.

Утка Мандаринка видео

Вылупившиеся птенцы в определенный момент времени самостоятельно выпрыгивают из гнезда. Несмотря на то, что гнездо может располагаться высоко, птенцы удачно достигают низа. Все летние месяцы самец и самка вместе занимаются малышами – отгоняют хищников, добывают пищу, помогают птенцам освоиться. Уже через 1,5 месяца птенцы могут делать первые попытки своего полета. В условиях дикой природы продолжительность жизни такой утки достигает около 10 лет, а в неволе такие птицы могут прожить до 25 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Внешний вид и образ жизни утки мандаринки

Утка мандаринка — это удивительная и самая красивая птичка из семейства утиных, которая отличается необычно яркой расцветкой. Утки занесены в Красную книгу, но тем не менее на них продолжается вестись охота.

Это небольшая уточка, длиной 40 — 48 см, весом 600 г, обитает в России на Дальнем Востоке. Самка скромного серо-коричневого окраса с рябью на спине, живот и грудь белого цвета. Клюв серый, ноги желтые

На голове от глаз к затылку тянется белая полоска. Самцы в брачный период одеваются в яркий наряд, привлекая к себе самок. Хохолок на голове из блестящих красных и зеленых перьев, щеки рыжие, на шее воротничок красно-бурого цвета, грудь фиолетового цвета. Бока оранжевые, на крыльях удлиненные перья. Спина зеленоватая, ноги желтого цвета, клюв красный.

Помимо необыкновенно красочного оперения, у самца очерчен рисунок в виде черных и белых полос, который как бы разделяет цветовые краски. Загляденье, а не птица! Вся такая ладная, аккуратная, как будто это не утка плывет, а сказочный кораблик. Самец после брачного периода, в конце лета линяет, и в итоге становится похожим на самку.

Также их можно встретить в горных реках, поросшие ивняком. Утки хорошо плавают, ныряют и летают. Умеют ловко лазать по деревьям, видимо, поэтому они гнездятся в дуплах, забираясь на высоту 5 – 10 метров от земли. Самцы мелодично свистят, а самки только крякают.

Все вполне логично, ведь он должен очаровать невесту не только нарядом, но и пением. Питаются мандаринки семенами растений, желудями – это их любимая еда. Схватывают червей, моллюсков, заглатывают икринки рыб и лягушек, едят растения. Линяют птицы два раза в год.

В период брачных ухаживаний, самцы нередко сражаются за самку. Как только образуется пара, ищут подходящее место для гнезда. Мандаринку можно часто увидеть на ветке дерева – ищет дупло. Предпочтение отдается дубу, ведь она так любит желуди.

Если по её мнению подходящего дупла нет, то откладывает яйца на земле в труднопроходимом месте недалеко от воды. В кладке обычно 9 – 12 яиц белого цвета с желтоватым оттенком. Месяц просидит самка на яйцах.

Рождаются пушистые комочки, которые покидают гнездо почти сразу после появления на свет. Прыгают с деревьев по зову матери, конечно же, им страшно, но нужно быть послушными.

Затем утята следуют друг за другом к водоему. Здесь полно еды, да и безопасней. Обучаемые мамой детки учатся находить себе корм. Они много едят и быстро растут. Иногда папа принимает участие в воспитании утят.

В статье использованы материалы:

http://mirplaneta.ru/utka-mandarinka-foto-opisanie-obraz-zhizni.html

http://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/pticy/soobshhenie-o-utke-mandarinke.html

http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/12-sposobov-zapech-kartoshku-tak-chtoby-vse-obaldeli-1145710/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *