Сад и огород

В каком году появился колорадский жук

Откуда и когда в России появился колорадский жук

В наше время практически ни один огородник не представляет себе летнего сезона без борьбы с колорадскими жуками. Эти насекомые захватывают земельные участки, которые способны опустошить за считанные дни. Но так было не всегда – всего 100 лет назад Россия еще почти ничего не слышала об этих вредителях. Как же получилось, что они так быстро стали практически главным врагом для большинства дачников и откуда их занесло в наши края? Попытаемся разобрать данные вопросы более подробно.

Немного истории

Колорадский жук испокон веков жил на своей исторической родине – в Южной Америке, а если быть более точным, в Мексике. Особое распространение этот вид насекомых получил в северо-восточных регионах Мексики, так как именно здесь были максимально благоприятные условия для его проживания. Большое количество разнообразной растительности, лето фактически круглый год, обилие всего необходимого для беззаботного проживания – все это помогало жукам существовать в прекрасных условиях и даже не стремиться к миграциям в другие места.

Питание колорадского жука в Мексике было довольно разнообразным и особо не отличалось от других насекомых такого рода. Они ели перец, томаты, баклажаны, разнообразные овощи, листья табака и петунии и многое другое. Но с приездом колонизаторов из Европы в Америку ситуация начала существенно меняться.

Как только родина колорадского жука приняла в свои объятия европейцев, они тут же начали активно засаживать для своих нужд поля картофеля. Насекомые очень быстро прониклись вкусами колонизаторов и через небольшое время сделали картошку своим любимейшим лакомством. Один из путешественников и энтомологов Томас Сей описал колорадского жука в своих работах в 1824 году. Первая же крупная проблема с данными вредителями состоялась в штате Небраска в 1855 году, когда жуки съели практически все картофельные поля этого региона.

После этого печального случая прошло не более 20 лет и колорадский жук захватил всю Северную Америку. Уже в 1870 годах проблема борьбы с вредителями стояла для жителей этой страны очень остро. Примерно в это же время было налажено постоянное сообщение между Америкой и Европой, начали свое существования регулярные трансатлантические рейсы. Вместе с этим в Европе появились и первые колорадские жуки. Одно из первых мест, где они были замечены – город Лейпциг.

СССР и колорадские жуки

Что касается нашей страны, то, как уже упоминалось, Россия, как и вся Европа, изначально не знала проблем с колорадами. Но вместе с проникновением насекомых в страны Запада, они довольно быстро начали проникать и на российскую землю. Первые серьезные проблемы с жуками начались примерно с 1940-х годов. До этого либо их количество было несущественным, либо же мощные применяемые для обработки яды не оставляли насекомым шансов. Почему они появились в России именно в 40-х годах 20-го века? Скорее всего, свою роль сыграло восстановление торгово-экономических связей с некоторыми западными странами после войны.

Сначала наиболее крупное количество рассматриваемых вредителей было зафиксировано на территории Украины в Львовской области. Это произошло в 1949 году. Также большое количество опасных насекомых заметили в Гродненской, Волынской, Брестской и Калининградской областях, в Красноярском крае.

Иногда можно услышать и такие версии, что колорадского жука завезли в СССР враги народа, чтобы причинить и без того борющейся со многими проблемами стране дополнительный вред. Сложно говорить об этом всерьез сейчас, ведь известно, что многие страны из западного лагеря, а если быть более точным, то практически все страны также подвержены этой проблеме и каждый сезон сражаются с колорадскими жуками. Только в одной стране Запада их нет – в Великобритании. Почему так? – скорее всего это связано с особенностями климата, который просто не подходит для обитания насекомым, так любящим тепло и изобилие зеленой пищи.

Считается, что первые массовые колонии жуков пробрались на территорию западной Украины воздушным путем, а уже потом вредитель появился в России. В 1958 году в мае месяце были довольно сильные ветры, которые и поспособствовали залету в страну большого числа вредителей. Уже отсюда насекомые начали активно распространяться по остальной части Советского Союза. Большая колония колорадского жука проникла в Литву и Калининградскую область морским путем. Их распространению поспособствовало и то, что солому и другие материалы массово возили из Украины в некоторые российские регионы, в частности, Южный Урал. Многие исследователи считают, что именно благодаря этому колорады добрались и сюда. В целом вопрос, откуда взялся колорадский жук в России, не может иметь однозначного ответа, ведь вариантов здесь просто масса. Думать, что его кто-то завез специально, скорее всего не стоит, ведь существовало и без того множество каналов возможного распространения.

Борьба с жуками

С того момента, как колорадский жук появился в нашей стране, он показывает удивительную устойчивость ко всем возможным ядам, отлично переносит перепады температуры, не боится серьезных погодных катаклизмов. Борьба с ними в России и в мире не прекращается никогда, но и никак не может быть полностью завершена. Еще с конца 50-х годов в СССР начали предпринимать попытки уничтожить вредителя. Проводились различные карантинные мероприятия, обработка картофеля. Но в большинстве случаев результат носит только сезонный характер, да и то с переменным успехом.

С развитием науки борьба с жуками вышла на новый уровень. Сейчас существуют даже генетически модифицированные сорта картофеля, который способен своим составом убивать жуков, отведавших любимый продукт. Но, как оказалось, что даже этот серьезный шаг не принес желаемого результата – насекомое быстро приспосабливается ко всем ядам и опасным для него веществам и они для него больше не представляют опасности.

В заключение стоит сказать, что колорадский жук появился в России, как и в Европе, относительно недавно, но обосновался основательно и, по всей видимости, надолго.

Откуда колорадский жук появился на территории России?

На сегодня никто из огородников не может похвастаться тем, что его картофельные посадки не посещал колорадский жук. Этот жук уже более ста лет паразитирует на наших огородах и полях, где выращивают картофель, причиняя много хлопот и вреда.

Эти насекомые-вредители целыми популяциями захватывают картофельные посадки, которые они могут уничтожить за несколько дней. Постараемся разобраться, как же так случилось, что колорадский вредитель стал основным паразитом наших огородов и вообще, откуда появился колорадский жук на нашей территории.

История открытия и родина колорадского жука

Колорадский вредитель относится к семейству жуков, которые питаются листьями и относятся к подсемейству настоящих листоедов. У многих возникает естественный вопрос, почему колорадский жук так назван. Свое название насекомое получило после того, как в 1859 году эти паразиты полностью уничтожили картофельные плантации в американском штате Колорадо.

Но действительной родиной этого жука является Мексика, а именно ее северо-восточная область. Там есть и другие насекомые, которые также паразитируют на диких пасленовых культурах, табаке, картофеле и помидорах. Именно оттуда и ведет свою историю колорадский жук.

Впервые он был выявлен еще в 1824 году американским натуралистом-энтомологом Томасом Сэйем. Гораздо позже, в 1865 году исследователь из Швеции, изучая различных жуков, отнес этого паразита к роду жуков-листоедов, к которому он принадлежит и по сегодняшний день.

Как колорадский жук распространился по миру

Колорадский жук, история распространения которого насчитывает более нескольких десятков лет, начал продвижение из своей родины, по территории США и Канады, занимая все новые и новые территории, где начинали выращивать картофель. «Захват» Америки жуком осуществлялся в период с 1859 по 1876 год.

Несмотря на многочисленные меры предосторожности, после того, как жук распространился по территории Северной Америки, он вместе с грузами, перевозимыми на пароходах, пересек Атлантический океан и появился на территории Европы, в окрестностях города Лейпциг. Это произошло в 1876-1877 году, после чего жука еще несколько раз завозили с товаром в Европу, но небольшие популяции удавалось успешно уничтожать, и вреда урожаям он не приносил.

Это длилось до 1918 года, когда во время Первой мировой войны паразитам удалось увеличить свою популяцию во Франции в районе города Брно. Оттуда колорадский вредитель и начал свое «шествие» по территории Европы, поражая все новые и новые поля с картофелем и прочими культурами, на которых паразитирует этот вредитель.

Появление колорадского жука в России

История о колорадском жуке на территории России ведется с того времени, как этот вредитель «оккупировал» Европу. До этого жуков на нашей территории было или слишком мало, или не было вообще. Первые проблемы с жуками на территории Советского Союза начались ориентировочно с 1940-х годов. Возникает вопрос, откуда в России появились колорадские жуки именно в этот период.

Дело в том, что именно в 40-х годах прошлого столетия между Советским Союзом и некоторыми западными странами начали налаживаться и развиваться торгово-экономические отношения, которые и способствовали передвижению жука на новые территории.

Изначально массовое скопление жуков было выявлено во Львовской области Украины, позже колонии паразитов были обнаружены в Брестской, Волынской, Калининградской области и Красноярском крае.

Объяснить то, как колорадский жук попал в Россию быстрыми темпами можно следующим образом. В 1958 году весной наблюдалась сильно ветреная погода, которая могла способствовать боле быстрым перелетам жуков на новые территории. Также причиной его распространения по всей территории Советского Союза и России в частности стало то, что из Украины массово завозили солому в разные республики Союза.

Когда в России появились колорадские жуки, паразиты поняли, что тут также существуют оптимальные условия для их проживания. С этого момента их популяции стали разрастаться с огромной скорость и аграрный сектор страны уже не успевал бороться с интенсивно возрастающей численностью паразитов.

Меры борьбы с вредителем

Выше был рассмотрен вопрос, откуда берется колорадский жук, теперь следует затронуть то, каким образом можно бороться с этими картофельными паразитами, и насколько эффективны те или иные способы.

Борьба с жуками на территории России началась с того момента, как они там появились. Она имела переменный успех, но окончательно одержать победу над картофельными паразитами пока не удалось и вряд ли это скоро произойдет.

После того как появился колорадский жук изначально боролись с ним с помощью ручного способа, собирая взрослых особей паразита и уничтожая его личинки. Такой способ является очень трудоемкий, но отличается высокой эффективностью. Правда подойдет он только в тех случаях, когда картофельная грядка имеет небольшие размеры, а для больших полей его применять нереально.

В качестве профилактики, которая позволяет уменьшить число жуков, можно использовать следующий способ. Раскладывают специальные ловушки, которые делают их разрезанного картофеля. Дольки картофелин можно расположить еще до начала всходов зеленых паростков.

Жуки оседают на картошке и их можно легко собрать и уничтожить. Для большего эффекта дольки картошки можно смочить в растворе хлорофоса и карбофоса. Тогда погибнут даже те насекомые, которым удалось убежать до их сбора. Эту процедуру можно проводить не только до всходов картофеля, а и после сбора урожая и ботвы с огорода.

Ранее мы выяснили, что от штата Колорадо получил название колорадский жук, почему так называется этот вредитель понятно. Но тут также кроется и тот факт, что жук не переносит отдельные растения, которых на его родине не было, и к которым он не привык.

Например, аромат таких растений, как укроп, календула, бораго, двурогая маттиола и пр. отпугивает жуков. Учитывая это, такие растения можно посадить около картофельной грядки и они также будут обеспечивать достаточно эффективную борьбу с жуками.

Несмотря на то, что перечисленные методы являются экологически привлекательными и достаточно эффективными, для борьбы с жуками в условиях больших полей они не подойдут. В таком случае без химических веществ попросту не обойтись. На сегодня широко используются различные инсектициды, которые отличаются системным, контактным и биологическим действием. Применение таких препаратов позволит эффективно бороться с колорадскими жуками и защищать посадки картофеля.

Заключение

Независимо откуда берутся колорадские жуки важно своевременно начинать с ними борьбу. Только в таком случае можно получить эффективный результат и защитить свой урожай от паразитов.

Важно, по возможности, в комплексе использовать различные методы борьбы с колорадскими жуками, используя экологические способы, химические препараты и агротехнические процедуры.

Видео: Колорадский жук Leptinotarsa decemlineata и Пикромерус Picromerus

Колорадский жук заявил о себе «во всеуслышание» в 1970 году. В тот год впервые отдыхал в Ялте и мы срочно уезжали домой ( всю ночь стояли за билетами), т.к прошла инф, что закрывают город на карантин (холера) После этого заговорили о калор. жуке. Говорили, что эти напасти пиндосия на союз запустила

В каком году появился колорадский жук

Главная Вопросы и ответы Беспозвоночные

Колорадский жук известен всем дачникам и огородникам. Как только не борются с этим злостным вредителем картошки. И травят, и руками собирают. А он все не выводится, и картошка в результате либо вянет, либо клубни выкапываются уже изрядно съеденными. Так откуда же взялся в России колорадский жук?


Начнём с того, что этот жук или, как его ещё называют, колорадский картофельный жук (лат. Leptinotarsa decemlineata) — это вид насекомых из семьи жуков-листоедов. Жук этот настолько знаменит, что в Венгрии в Хедерваре ему даже зачем-то поставили памятник.

Питаются эти жуки и их личинки листьями, причем не только картофеля, но и томатов, сладкого перца, баклажана, физалиса. Впервые жук был открыт американцем Томасом Сэйем в 1824 году. А название «картофельный» жук получил уже в 1859 году, после того, как опустошил картофельные поля в Колорадо. После этого насекомое быстро распространилось по Северной Америке, а в 1876-1877 годах вместе с пароходными грузами жук пересёк Атлантический океан и появился в Европе. Во время Первой мировой войны жук закрепился во Франции в районе Бордо, откуда и начал победоносное шествие по Европе. Устояла только Великобритания, в которой колорадских жуков до сих пор практически нет.


К концу 1940-х годов жука летними ветрами занесло на территорию бывшего СССР. Так и появился колорадский жук в России. В 1949 году первые очаги колорадского нашествия были обнаружены во Львовской области. Затем – в Волынской, Брестской, Гродненской и Калининградской. В ветреные майские дни 1958 года жук массово «залетел» в Закарпатскую область из Чехословакии и Венгрии.

А вот на литовское и калининградское побережье Балтийского моря колорадского жука «принесло» из Польши. Пришёл он с моря – волнами выбросило многомиллионные полки этих вредителей. С этого момента и началось массовое заселение насекомых в нашей стране. В вагонах, груженных соломой, колорадский жук «прибыл» в 1975 году в район Южного Урала. А с 2000 года он обитает и в Приморском крае.


Как только в мире поняли, какой вред может нанести это маленькое насекомое с жёлто-оранжевой спинкой их посевам, началась настоящая паника. Рейхстаг немедленно запретил ввоз в страну картофеля из Америки. А затем на маленького жука направили… армию. Да, да – сотни сапёров и пехотинцев окапывали поля с поселившимися на них жуками траншеями. Картофельные всходы заливались нефтью и сжигались дотла. Химики на жуке проводили всё новые испытания ядов. И, казалось бы победили. Но через три года, выждав долгосрочную диапаузу, жук вновь учуял аппетитный запах картошки и опять появился на полях и огородах. И снова последовали те же меры ожесточённой борьбы.

Любопытно, что колорадского жука даже птица не ест. А всё потому, что в паслёновых листьях, которыми он питается, есть алкалоиды-соланины – ядовитые вещества, которые он накапливает в организме. И тем самым становится ядовитым для кур и другой птицы.

Так что вывести колорадского жука непросто, но можно. И без всяких ядов. Выводят например, запахами разных настоев, которых жук не любит. Настоем луковой шелухи, полыни, одуванчика. Только всё равно, с трудом жук уходит. Откуда бы он ни появился, а вот загостился в наших краях, и судя по всему, будет гостевать да картошку поедать ещё долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *