Сад и огород

Варенье из цветков одуванчика

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков — рецепт неожиданный. А ведь это настоящая кладовая здоровья! Рецепт варенья из одуванчиков поможет приготовить не просто ароматное, но и очень полезное лакомство, ведь варенье или, как его еще называют, мед из одуванчиков используют как природное лекарство. Главное, помните — цветы для варенья нужно собирать только в экологически чистых местах, вдали от дорог.

Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков — рецепт полезный и оригинальный. Как приготовить варенье из одуванчиков, пахнущее весной?

В самом разгаре весны нашу землю укрывает желтый «ковер» красивых, пушистых одуванчиков, которые необычайно полезны. Благодаря одному известному писателю, все знают про вино из одуванчиков, а вот варенье из одуванчиков несправедливо забыто. Сегодня хочу поделится рецептом приготовления вкусного и полезного природного варенья из одуванчиков.

Яркое, ароматное варенье из одуванчиков (или одуванчиковый «мед») не только очень приятно на вкус — оно обладает большой целебной силой и невероятно полезно для здоровья.

Лето в баночке! Янтарное ароматное лакомство, по консистенции очень похожее на мёд.

Вкусное и ароматное варенье можно приготовить не только из традиционных фруктов и ягод. Варенье из одуванчиков по вкусу не уступает привычным фруктово-ягодным разновидностям, не зря его называют одуванчиковый мёд. Попробуйте приготовить варенье из одуванчиков, рецепт его приготовления несложен, а сырье для варенья из одуванчиков вы с удовольствием соберете сами.

Лето еще не началось, а уже можно делать первые заготовки на будущую зиму. В одном из журналов подвернулся мне под руку рецепт варенья из одуванчиков. Как узнал, что по вкусу оно похоже на мед и очень полезно – сразу решил сварить несколько баночек, пока одуванчики еще есть.

Варенье из одуванчиков — рецепт традиционного и, в то же время, необычного лакомства. Полезное и вкусное варенье из одуванчиков приготовить совсем несложно и вы удивите необычным десертом своих домашних и гостей.

Готовим сегодня полезное одуванчиковое варенье, которое по вкусу напоминает мед.

Почувствуйте себя пчелкой и приготовьте мед сами! Точнее, это варенье из цветков одуванчика, но будем считать, что мед из цветков одуванчика.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Варенье из одуванчика: десерт для лечения печени, похудения и крепкого иммунитета

С древнейших времен люди ценили полезные свойства одуванчика. В восточных медицинских традициях его называли «эликсиром жизни», а славяне считали этот цветок «домашним лекарем от ста болезней». Действительно, одуванчик способен очистить и омолодить организм, но его буйное цветение длится считанные недели, а потому нужно успеть приготовить из него вкусные и полезные лакомства. Какой рецепт варенья из одуванчиков выбрать? Как правильно его готовить и принимать?

Одуванчик — это дикорастущее растение, которое хорошо прижилось в районах с умеренным климатом. Здесь его можно встретить буквально везде — на лугах, полях, обочинах дорог, газонах. В то время, как во многих странах на культивирование одуванчика тратятся огромные средства. Заготовка цветков производится в середине мая, когда происходит наиболее активное его цветение.

Польза и противопоказания

Польза одуванчика неоценима. Регулярно употребляя в пищу варенье из этого растения, можно укрепить защитные барьеры организма, улучшить общее самочувствие и справиться со многими заболеваниями. Но не стоит забывать, что у любого лекарства есть противопоказания.

Полезные свойства

Простой одуванчик, который растет у нас под ногами, порой бывает эффективнее некоторых аптечных медикаментов. Можно долго перечислять полезные свойства варенья из этого цветка, поэтому стоит выделить основные.

  • Для иммунитета. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты укрепляются защитные барьеры организма, повышается тонус. Уже через пять дней употребления средства отмечается прилив энергии и повышение работоспособности.
  • От воспалений. Тритерпеновые соединения подавляют воспалительные процессы в организме, борются с инфекциями и грибками. Сесквитерпеновые лактоны убивают микробы, вирусы и бактерии.
  • Для лечения печени. Уменьшает нагрузку на орган и способствует его очищению. На начальных стадиях цирроза печени подавляет процесс перерождения тканей. Также одуванчик помогает устранить застой желчи.
  • Для ЦНС. Аспаргин и хаолин расслабляют нервную систему, помогают легче переносить стрессы и переживания.
  • Для органов ЖКТ. Варенье регулирует количество выделяемых ферментов, улучшает пищеварение, способствует похудению. Также средство борется с брожением в кишечнике и предотвращает появление геморроя.
  • Для суставов. Значительно ослабляет проявления симптомов ревматизма.
  • Против токсинов. Каротиноиды связывают свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.
  • От анемии. За счет повышенного содержания железа улучшает качество крови.
  • Для женского здоровья. Принимать лечебное варенье из одуванчиков полезно при нарушении менструального цикла и длительном отсутствии овуляции.

Одуванчик будет полезен только в том случае, если он собран в экологически благоприятной местности, в достаточном отдалении от дорог и промышленных предприятий. В противном случае варенье может нанести вред организму, ведь растение впитывает в себя все токсические вещества из атмосферы.

Кому продукт употреблять нельзя

Отзывы врачей о варенье из одуванчиков неоднозначны. Среди современных медиков мало сторонников народных методов лечения. Но даже если ваш доктор не настроен скептически, вы все же должны с ним проконсультироваться, чтобы убедиться в отсутствии у себя противопоказаний. Одуванчиковое варенье не рекомендуется принимать в таких случаях:

  • для диабетиков;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при расстройстве желудка;
  • при кишечной непроходимости;
  • при обострении гастрита;
  • при повышенной кислотности;
  • для беременных и детей младше пяти лет;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при желчекаменной болезни.

Рецепты варенья из одуванчиков

Варенье из цветков одуванчика не так популярно, как, например, из клубники, вишни, сливы и других садовых культур. Но если бы всем было известно о его вкусовых качествах и полезных свойствах, хозяйки атаковали бы лужайки с пушистыми желтыми цветками. К тому же, готовить такое варенье совсем не сложно, тем более, если есть пошаговый рецепт.

Подготовка одуванчиков: 5 этапов

Самый длительный и трудоемкий момент в приготовлении варенья — это подготовка одуванчиков. Этот процесс включает в себя пять этапов.

  • Соберите сырье. Для варенья нужны желтые соцветия. Ни стебли, ни листья в приготовлении не используются. Отправляйтесь за сырьем в солнечный день, чтобы все одуванчики были раскрыты.
  • Помойте цветки. Свою «добычу» ополосните под прохладной проточной водой, чтобы смыть уличную пыль и удалить насекомых, которые могли забраться в цветы.
  • Отделите желтую часть. Если вы будете варить варенье вместе с зелеными чашелистиками, оно получит горьковатый привкус. Поэтому рекомендуется использовать только желтые лепестки. Отделять их вручную достаточно трудоемко, а потому воспользуйтесь ножницами.
  • Залейте водой. Лепестки должны сутки отмокать в чистой, слегка подсоленной воде.
  • Завершающий этап. Остается слить воду через дуршлаг и слегка просушить одуванчики. Теперь можно приступать к приготовлению варенья.

    Приступать к переработке одуванчиков нужно максимально быстро после их сбора. Уже через пару часов бутоны завянут и закроются. Такое сырье уже непригодно для приготовления варенья.

    Рецепт № 1: классический

    Если вы хотите удивить своих близких ароматным лакомством и сохранить их здоровье, научитесь варить варенье из цветков одуванчика. Начать стоит с классического рецепта.

    • соцветия одуванчика — 400 штук;
    • кипяченая вода — два полных стакана;
    • сахар — семь стаканов.
  • Подготовленные лепестки залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь.
  • Доведите смесь до кипения, после чего проварите ее еще в течение двух минут.
  • Когда отвар немного остынет, процедите его через несколько слоев марли, чтобы лепестки не попали в жидкость. Они больше не пригодятся.
  • Соедините отвар с сахаром и доведите до кипения. После этого смесь должна вариться еще семь минут.
  • Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник.

    Процеживая отвар, важно хорошо отжать лепестки, ведь в них остается так много витаминов и эфирных масел. Когда отвар стечет, сделайте из марли мешочек и начинайте закручивать его, пока вся жидкость не выйдет из одуванчиков.

    Рецепт № 2: с лимоном

    Одуванчиковое варенье получается очень сладким и напоминает по вкусу мед. Если приготовить его с лимоном, лакомство приобретет приятную кислинку. К тому же варенье дополнительно насытится аскорбиновой кислотой, что сделает его еще более полезным.

    • соцветия одуванчика — 400 штук;
    • кипяченая вода — два полных стакана;
    • один крупный лимон;
    • сахар — полтора килограмма.
  • Залейте подготовленные одуванчики водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого они должны вариться еще четверть часа.
  • Лимон хорошо вымойте и нарежьте на небольшие дольки вместе с кожурой. Отправьте его в кастрюлю за три-пять минут до окончания варки одуванчиков.
  • Снимите кастрюлю с отваром с огня, укутайте полотенцем и пледом и оставьте на сутки.
  • Через марлю хорошо процедите отвар и соедините его с сахаром.
  • Варите сироп до кипения и еще пять минут после. Дайте ему немного остыть.
  • Повторите предыдущий этап два-три раза, пока варенье не станет вязким, как мед.
  • Разлейте готовый продукт по банкам и поставьте в холодильник.

    Лакомство из одуванчиков не рекомендуется готовить в эмалированной посуде. В противном случае покрытие ваших кастрюль окрасится в желтый цвет, который практически невозможно вывести.

    Рецепт № 3: с вишневыми листьями

    Если вам нравятся необычные вкусы, сварите варенье с вишневыми листьями. Эта добавка придаст варенью пикантную терпкость и легкую горчинку.

    • соцветия одуванчика — 500 штук;
    • кипяченая вода — шесть стаканов;
    • лимон — две штуки;
    • вишневые листья — 12 штук;
    • сахар — полтора килограмма.
  • К заранее подготовленным одуванчикам добавьте нарезанный с кожурой лимон и вымытые вишневые листья.
  • Залейте смесь водой и поставьте на огонь.
  • Доведите состав до кипения и проварите еще на протяжении десяти минут.
  • Снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение суток.
  • Процедите отвар, соедините его с сахаром и снова поставьте на плиту.
  • После того, как жидкость закипит, ее нужно варить еще час. Сироп нужно постоянно перемешивать.
  • Когда варенье остынет, остается разлить его по стерильным банкам и спрятать в холодильник.

    Чтобы понять, что варенье готово, достаточно капнуть немного сиропа на чистое блюдо. Если капля не растекается, значит, можно снимать состав с огня. В противном случае время варки придется увеличить.

    Рецепт № 4: с пряностями

    Любителям пряных ароматов рекомендуется попробовать одуванчиковое варенье с пряностями. Оно вдвойне вкуснее и полезнее.

    • соцветия одуванчика — 500 штук;
    • кипяченая вода — один литр;
    • половина лимона;
    • маленький корень имбиря;
    • бадьян — две звездочки;
    • сахар — полтора килограмма.
  • Подготовленные лепестки одуванчика залейте водой. Сюда же отправьте бадьян, нарезанный имбирь и кусочки лимона с кожурой.
  • Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до кипения. После этого она должна вариться еще десять минут.
  • Снимите отвар с огня и дайте ему настояться 12 часов.
  • Процедите жидкость через марлю, хорошо отожмите лепестки с пряностями.
  • Добавьте в отвар сахар и доведите до кипения. После этого варите сироп еще полтора часа.
  • Разлейте варенье по заранее подготовленным банкам и поставьте в холодильник.

    Рецепт № 5: с мать-и-мачехой без варки

    Если вы хотите совместить в одном лакомстве пользу двух растений, попробуйте рецепт варенья из мать-и-мачехи и одуванчиков без варки.

    • соцветия одуванчика;
    • листья мать-и-мачехи — в два раза меньше, чем одуванчиков;
    • жидкий мед — в два раза больше объема травяной смеси.
  • Подготовленные одуванчики и вымытые листья мать-и-мачехи пропустите через мясорубку.
  • Смешайте травяную массу с медом.
  • В течение следующих 12 часов «варенье» должно настаиваться. По мере оседания травы перемешивайте массу.
  • Готовое средство нужно спрятать в холодильник и употреблять с чаем в период эпидемии простудных заболеваний.

    Как принимать

    Варенье из одуванчиков для печени, сердца, суставов и других систем организма будет полезно, даже если вы просто будете есть его в качестве лакомства к чаю. Тем не менее, чтобы достичь более выраженного эффекта, придерживайтесь некоторых рекомендаций.

    • Как принимать для печени. Не реже пяти раз в день употребляйте по стакану теплой воды или зеленого чая, растворив в нем три чайных ложки варенья. Если ваша цель — чистка печени, замените чай отваром из расторопши.
    • Как принимать для сердца и сосудов. В течение двух недель нужно съедать по чайной ложке варенья натощак. После месячного перерыва курс можно повторить.
    • Как принимать для суставов. В течение месяца натощак съедайте по чайной ложке варенья. Через два месяца повторите курс.
    • Как принимать от бронхита. После каждого приема пищи съедайте по две столовые ложки варенья, запивая чаем. Курс лечения — десять дней.
    • Как принимать для иммунитета и очистки крови. Ежедневно съедайте по чайной ложке варенья. Делайте это в любое время суток, независимо от приема пищи.

    Сегодня одуванчик незаслуженно забыт. Вдоволь налюбовавшись ковром из желтых цветов, люди проходят мимо. Стоит брать пример с китайцев. Они готовят из одуванчиков салаты и другие блюда, а также лечебные настойки. Для них это не просто сорняк, а ценный продукт питания, который специально выращивают на плантациях. Учитывая, что люди, живущие в Китае, отличаются крепким здоровьем, их опыту можно доверять. Готовить варенье из одуванчика несложно, а пользу его трудно переоценить.

    Варенье из одуванчиков: вкусные и полезные рецепты одуванчикового варенья

    Для кого-то варенье из одуванчиков покажется невероятно экзотической сладостью, а для кого-то это вполне традиционное блюдо, которое зимой ежедневно потребляют все члены семьи, обогащая свой организм пользой.

    Вот в Китае цветки выращивают огромными плантациями, а далее готовят из них всевозможные блюда. Польза данного растения настолько велика, что народные целители по праву называют его растением от ста болезней.

    Именно поэтому я решил уделить этой теме особое внимание и расскажу, как из этого цветка приготовить сладкое лакомство, собрать продукт для приготовления одуванчикового варенья и чем оно полезно для нашего организма.

    Как и где собирать одуванчики для варенья и подготовка продукта

    Для того, чтобы приготовить вкусное и долго хранящееся варенье из одуванчиков, нужно знать, как, когда и какие части растения собираются, о правилах сбора полезного растения.

    Ни в коем случае для потребления в пищу не нужно собирать цветки в черте города или близ промышленных объектов и дорог. Наилучший вариант для сбора – это цветки с загородных лугов и полей.

    Собирать растения нужно тогда, когда корзинки с соцветиями будут полностью раскрыты. При этом важно осматривать каждый цветочек, так как одуванчики являются пристанищем для многих насекомых и жучком, которые могут затаиться внутри.

    Для варенья в зависимости от рецепта могут применяться как цветки растения, так и стебли, однако помните, что стебли могут дать изделию небольшую горечь, а поэтому используйте их с осторожностью, не переборщите.

    Перед тем, как начать готовить десерт, собранные цветки следует замочить в воде, дабы они оставили в ней всю свою горечь. Для этого залейте продукт холодной водой, дайте постоять около часа, затем поменяйте воду в кастрюле и поставьте на огонь. Нагрейте ингредиенты до 30 градусов, дайте им постоять еще немного, откиньте их на дуршлаг, а потом тщательно отожмите от жидкости руками. Теперь все, можно переходить к готовке вкусного и полезного цветочной сладости.

    Классический рецепт варенья из одуванчиков

    — Не менее 400 цветков одувана (до 450 шт.)

    — 7,5 стаканов сахара.

    — 3 стакана кипяченой холодной воды.

    Когда цветки готовы (прошли шаг замачивания и отжима), они кладутся в кастрюлю, заливаются указанным количеством воды, доводятся до кипения и тут же отжимаются. При этом важно отжимать продукт, не сливая отвар.

    В оставшуюся жидкость всыпаем сахар, ставим на огонь (можно добавить по желанию несколько цветков, они будут красиво смотреться в готовом изделии, можно не добавлять).

    Варим смесь семь-восемь минут на малом огне с момента, когда все закипит. Не забываем мешать сладость, иначе сахар пригорит.

    Готовый одуванчиковый десерт разливаем по небольшим стерильным баночкам, закрываем крышкой или закатываем. Даем остыть и можно кушать!

    Варенье из одуванчиков — рецепт без варки

    Для приготовления берем:

    — Цветы вместе со стеблями – 500 гр.

    — Мед липовый – 120 гр.

    Промойте заготовки, отожмите от воды, прокрутите продукт через мясорубку. Как вариант, можете просто мелко порубить цветки.

    Смешайте одуванчиковую массу с медом. При этом важно мед брать не густой, а однородной мягкой консистенции.

    Разложите готовый продукт по баночкам, накройте и оставьте в комнате на сутки.

    Спустя 24 часа перемешайте варенье из одуванчиков и можно кушать.

    Хранить данный продукт лучше всего в холодильнике или любом другом прохладном месте.

    Варенье на одуванчиках с вишневыми листьями

    — Вишневые листья – 15 шт.

    — Лимон или лайм – 2 шт.

    — Цветки одуванчиков – 420 шт.

    — Вода – 0,5-0,6 литра.

    — Сахарный песок – 1,3 кг.

    Как варить одуванчиковое варенье, пошаговый рецепт

    Цветки промыть, просушить, измельчить на терке или мясорубке.

    Листья вишневые помыть, смешать с одуванчиками, добавить к продуктам сок половинки одного лимона и лимонную цедру из двух цитрусовых.

    Залить ингредиенты водой, закипятить, процедить, используя марлю, отжав при этом все руками.

    В отвар добавить сахар, варить на протяжении часа, постоянно помешивая.

    Разлить полученное лакомство по стерилизованным баночкам, лучше всего в данном случае использовать небольшие емкости, например, от детского пюре.

    Закатать вкуснятину или закрутить плотными крышками. Убрать на хранение в прохладное место. Подавать полезную сладость можно с чаем, оладьями, блинами, иными продуктами.

    Варенье с одуванчиками и апельсинами

    — 400 одуванчиков (берутся только соцветия).

    — 500 мл. чистой воды.

    Приготовление варенья из одуванчиков с апельсином

    Отделить цветки от стеблей, помыть их, вымочить, отжать, просушить.

    Апельсины помыть, не снимая кожуры, порезать цитрусовые на дольки.

    Смешайте оба продукта в одной кастрюле, залейте их водой, доведите до кипения и затем немного проварите, буквально 5-7 минуточек.

    Получившийся отвар процедить, добавить к нему сахарный песок, проварить на слабом огне 30 минут.

    Разлить продукт по стеклянным емкостям, сверху добавить по дольке вываренного апельсина, закатать. Десерт готов!

    Янтарный мед из одуванчиков

    Нашел интересный и редкий рецепт вареница или меда из одуванов, мне понравился, делюсь.

    Полезные свойства и вред одуванчикового варенья

    — способствует укреплению иммунной системы;

    — обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом;

    — избавляет от бессонницы и повышенной раздражительности;

    — способствует выведению вредных веществ из организма;

    — улучшает состояние кожных покровов;

    — одно из лучших средств при анемии и авитаминозе;

    — обладает мягким слабительным действием;

    — снимает болезненные симптомы при мочекаменной болезни и холецистите;

    — помогает при болезнях дыхательных путей, в частности при бронхите и астме;

    — улучшает состояние костей и суставов;

    — избавляет от температуры во время ОРВИ и других простудных заболеваниях.

    Чтобы эффект от одуванчикового варенья не заставил себя ждать, рекомендовано употреблять его в комплексе с таблетками и иными медпрепаратами, назначенными лечащим врачом.

    Помните, что сладкое лакомство – это не лекарство, оно является исключительно вспомогательным средством и в ряде случаев, если не выполнять рекомендации доктора, даже может нанести вред организму.

    Возможный вред от сладкого цветочного варенья из одуванчика

    Может наступить в случае, если им злоупотреблять или ежедневно его есть ложками.

    — при сахарном диабете;

    — при индивидуальной непереносимости (случаи крайне редки и еще не было зафиксированы);

    — при диарее и склонности к ней;

    — при камнях в желчном пузыре;

    — при серьезных заболеваниях желудка.

    Не рекомендуется варенье из одуванчиков девочкам и девушкам в возрасте до 18 лет и мужчинам в возрасте до 20 лет.

    Вот так можно разнообразить сладкий стол, приготовив вкуснятину по данным рецептам. Собирайте одуваны ))) и готовьте на здоровье, себе и своим близким.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *