Сад и огород

Ведро из оцинковки своими руками

Сделай Сам (Огонек) 1993-03, страница 50

Рис. 7. Детали выкройки цилиндрического ведра: 1 — дно;

2 — боковая поверхность

с припусками на швы;

верхности С = 2-3,14-12,5 = 78,5 см. К этой расчетной длине прибавим 3 см на формирование шва, скрепляющего развертку в цилиндр (1 смс одной стороны и 2 смс другой), в результате получим полную длину выкройки боковой поверхности 78,5+3 = 81,5 см. Ширина боковой поверхности нашего ведра равна его высоте Н=25 см. Однако, чтобы закрепить швом дно, а верхнюю кромку ведра загнуть, заложив в нее проволоку, к ширине боковой поверхности прибавим еще 2 см (по 1 шсверху и снизу), то есть ширина развертки будет равна 27 см. Это полная ширина боковой поверхности цилиндрического ведра. Выкройка дна и боковой поверхности ведра показана на рис. 7.

Ушки для крепления к ведру дужки лучше выполнить из листового материала толщиной 2 мм, но если такового нет, то можно сделать их двойными из «ведерного» материала. Дужка ведра выгибается из жесткой стальной проволоки 0 4. 5 мм.

РАСЧЕТ КОНУСНОГО ВЕДРА И ПОСТРОЕНИЕ ЕГО ВЫКРОЙКИ

Как и в первом случае, зададимся вместимостью ведра (12 л), а также радиусом дна (10 дм) и радиусом верхней кромки ве

дра (1,5 дм). Нам придется определить только высоту ведра, чтобы иметь все необходимые данные для построения выкроек его деталей. Это ведро имеет форму перевернутого усеченного конуса, поэтому для расчетов используем уже известную нам формулу объема усеченного конуса: V=^-(R 2 +r 2 +Rr).

Несколько преобразовав формулу,

3,14(1,5 2 +1 2 +1,5-1)

Округлив величину Н до целых сантиметров, получим высоту h = 25 см. Теперь, имея размеры ведра, проверим, какой получится его объем, и если он соответствует заданному, то ‘все в порядке и ведро получилось заданной вместимости. Приступаем к построению выкроек деталей ведра. Чертежи дна, ушек и дужки ведра аналогичны чертежам тех же деталей цилиндрического ведра. Поэтому на них останавливаться не будем. А вот выкройка боковой поверхности конусного ведра рассчитывается несколько сложнее. Ведь если у развернутой стенки цилиндрического ведра кромка, к которой крепится дно, и верхняя кромка ведра представляют из себя на чертеже прямые линии, то у развернутой боковой поверхности конусного ведра зти кромки на чертеже — дуги. Поэтому при их построении возникают следующие вопросы. Каким радиусом вычертить эти дуги? Как измерить на чертеже длину каждой из них?

Ведро из дерева своими руками

Привет любителям помастерить, на этот раз мы рассмотрим, как сделать ведро из дерева своими руками. Такая самоделка будет полезна для тех, у кого есть баня или просто для любителей подобных вещей. Конечно, в сравнении с современными пластиковыми или металлическими ведрами это ведро из дерева тяжелое и не долговечное, зато как оно смотрится! Еще в таком ведре можно квасить огурцы, помидоры, яблоки и так далее. Инструменты для изготовления автор использовал довольно современные, так что процесс сборки оказался довольно простым. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— доски;
— железные пластины для ободков;
— винты с гайками;
— толстая проволока (для ручки);
— столярный клей.

Процесс изготовления ведра:

Шаг первый. Нарезаем материалы
Приступаем к поиску необходимых материалов, нам понадобятся доски одинаковой толщины, автор использовал разные обрезки. Чтобы получить все доски одинаковой толщины, автор прогнал их через рейсмус.












Шаг третий. Сборка ведра
Чтобы собрать ведро нам нужно провести некоторые расчеты, а потом нарезать доски под нужным углом нужной формы. Суть в том, чтобы после сборки ведра все стыки имели минимальные зазоры, только это обеспечит герметичность ведра.

В заготовках проделываем канавки под донышко, и теперь ведро можно собирать. Для этого нам понадобится малярная или другая клейкая лента. Просто собираем ведро сперва плоским на столе, склеивая доски лентой, а далее поднимаем, сворачиваем и имеем готовое ведро.










В завершении останется вклеить донышко, тут нам понадобится столярный или подобный клей, для увеличения прочности и герметичности соединения в клей добавляем мелкие древесные опилки. Стягиваем ведро и даем клею высохнуть.

Шаг четвертый. Ободки
Делаем ободки для ведра, они будут удерживать доски, а также сжимать их, убирая зазоры на стыках. Тут нам понадобятся железные пластины, а гнуть мы их будем путем холодной ковки. Берем молоток и бьем по одному краю пластины, она тут же начинает закручиваться от неравномерных внутренних напряжений. Таким образом, получаем ободки нужных размеров, а концы свариваем.

Изготовленные ободки хорошенько напрессовываем на ведро, теперь оно у нас крепкое и герметичное, а когда в него попадет вода и дерево расширится, конструкция станет еще более герметичной и крепкой.

Коптильня из ведра за 5 минут: фото, видео

Самая простая коптильня из ведра для горячего копчения сделанная своими руками. Как сделать из ведра коптильню: чертежи, фото и видео процесса изготовления.

Эта самоделка пригодится в первую очередь любителям копченных вкусностей, конструкция мини коптильни настолько проста, что на её изготовление уйдёт всего несколько минут. По сути это простой вариант походной коптильни горячего копчения сделанный из подручных материалов.

Изготовление коптильни из ведра.

Для наглядности на рисунке показана схема коптильни из ведра.

Приступим к изготовлению, итак, нам понадобится металлическая ёмкость желательно эмалированная или из нержавейки, это может быть ведро или большая кастрюля с крышкой, выварка, подойдёт бак из нержавейки от старой стиральной машины советского производства по типу «Рига», «Ока».

Вёдра из оцинковки лучше не использовать, при нагревании оцинковка может выделять вредные вещества, которые затем попадут в копчение.

Кроме ёмкости понадобится подходящая по размерам крышка чтобы она плотно закрывала нашу ёмкость.

Ещё понадобится металлический прут или кусок металлической сетки, также подойдёт решётка полочка от старого холодильника. Если нет решётки можно использовать проволоку.

Приступим к изготовлению коптильни.

В верхней части ведра установим металлический прут, на который подвешивается мясо. Чтобы подвесить мясо сделаем из проволоки крюк.

Ещё нужно сделать подставку под миску для сбора жира, в данном примере автор сделал подставку из металлического профиля.

Коптильня горячего копчения из ведра готова, теперь рассмотрим, как ею пользоваться.

На дно ведра нужно настрогать щепок из древесины, желательно использовать фруктовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня и т д) вкус копченостей будет лучше. Можно использовать и другую древесину, но только не сосну, сосна не подходит, испортит всё копчение.

Также нельзя использовать кору она испортит вкус мяса, используем только щепки, при чём если это сырая древесина, то даже лучше. Можно щепки предварительно замочить в воде. Засыпаем щепками всё дно ведра слоем в пару сантиментров.

Затем ставим подставку и миску для сбора жира, который будет капать с мяса. Если вы собираетесь коптить нежирную рыбу, то можно обойтись и без миски.

Если коптить мясо и сало без миски для сбора жира, то жир будет капать на опилки и вкус копченного мяса потом будет намного хуже.

Ставим прут и подвешиваем на него мясо, вместо прута можно поставить решётку, укладываем на неё подготовленную рыбу или мясо. Закрываем ведро крышкой и ставим или подвешиваем нашу коптильню над костром, костёр должен быть умеренным. Можно выложить подставку из кирпичей.

Процесс копчения довольно прост, опилки внутри ведра нагреваются и дымят тем самым коптится наше мясо. Время копчения длится в среднем пару часов, но если коптить крупные куски, то время копчения будет около 3-х и более часов. Во время процесса копчения нужно периодически проверять готовность мяса.

В добавок рекомендую посмотреть интересное видео: коптильня из ведра.

Ещё одно видео: как сделать коптильню из ведра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *