Сад и огород

Виноград мускат блау описание сорта фото отзывы

Описание винограда сорта мускат блау

Виноград мускат блау родом из Швейцарии, относится он к универсальным сортам. Такая разновидность ягоды имеет изысканный вкус и применяется для изготовления вина, десертов или для употребления в свежем виде. Период созревания растения ранний. Легкий мускатный аромат придает этому сорту неповторимый вкус, поэтому у муската блау столько поклонников. Мускат блау считается сортом винограда, устойчивым к распространенным болезням и вредителям. Садоводы ценят его за отличный вкус.

Виноград Мускат Блау

Можно выращивать такой сорт для промышленных целей или для домашнего использования.

Урожайность муската блау средняя, многие садоводы рекомендуют сажать его одновременно с другими схожими сортами. Собирать урожай можно уже в сентябре. В это время года плоды получаются самыми сладкими.

Перед выбором разновидности винограда рекомендуется почитать отзывы тех людей, кто уже выращивал у себя на участке подобный сорт, а также посмотреть фото и видео, изучить полное описание сорта.

Плюсы сорта мускат блау

  • Ухаживать за виноградом легко, и справиться с ним способен даже начинающих селекционер.
  • Мускат блау имеет устойчивость к вредителям.
  • Ягоды сорта крупные, сочные и вкусные.

Характеристика муската блау

Если принять во внимание описание винограда и отзывы садоводов на различных форумах про мускат блау, то можно сделать вывод, что плоды крупные, но внутри есть косточка, поэтому поедать виноградинку неудобно. Грозди среднего размера, весят около 300 г. Плоды на гроздях расположены рыхло, иногда даже жиденько. Ягоды весят 5 г и достигают 20 мм в диаметре. Цвет сорта мускат блау насыщенно-синий, фиолетовый, черный.

Обратите внимание, что на каждой виноградинке присутствует характерный белесый налет, который защищает плод.

При надкусывании ягоды заметно, что кожура плотная, а мякоть сочная. Аромат классический мускатный. Употребление такого сорта положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Несмотря на мнение о том, что многие мускатные сорта довольно капризны в уходе, про мускат блау этого сказать нельзя. Максимальный показатель устойчивости к холоду зафиксирован на отметке — 23-25°С. Если существуют опасения за качество урожая, то можно выращивать виноград мускат блау в теплице, и тогда уже на второй год будет возможность получить обильный урожай.

Особенности выращивания

Такой сорт не терпит, когда ветки перегружены плодами, так что нужно проводить своевременную обрезку. Крупное обилие плодов на одной грозди может наклонить ее, и от этого ягоды могут вырасти недозрелыми или невкусными. Чтобы насекомые или птицы не склевали весь урожай, следует укрывать виноградные грозди специальными мешочками. Собирать урожай можно не сразу, так как, по отзывам садоводов-любителей, многие рекомендуют передержать плоды до середины сентября или даже октября. В этом случае ягодки становятся только слаще.

Не стоит высаживать виноград в северных областях России, так как такому сорту подходит только южный климат. Чтобы саженцы вырастали в высоту около 2-х м, необходимо создать для посадок оптимальные условия. Высаживать виноград следует только на солнечную сторону участка. При холодной погоде можно укрывать посадки специальным нетканым материалом.

Правильный уход за виноградом мускат блау

Ухаживать за мускатом блау несложно, главное — соблюдать график подкормок, следить за состоянием посадок и регулярно поливать. В южном климате полив винограда должен производиться по мере необходимости. Если на улице сухая и жаркая погода, то необходимо поливать растение. В дождливую погоду полив сокращают. Обязательно удобрять посадки согласно времени года и стадии созревания винограда.

Оптимально приобрести такую подкормку, где будут собраны всевозможные минералы и витамины, так как для полноценного роста и созревания плодов у винограда должны быть силы. Ежедневно следует проводить осмотр внешней и внутренней части листа, именно здесь чаще остальных скапливаются вредители. Если у винограда опадают листья, то не следует допускать того, чтобы они залеживались. Если почва возле корней чересчур влажная и может загнить, то верхний слой грунта рекомендуют заменить, при этом не задевая корневую систему.

Виноград Мускат Блау

Прежде чем посадить виноградную культуру стоит выбрать определенный сорт винограда. Чаще всего выбирают универсальные сорта, такие как ливадийский, гамбургский и др. В последнее время виноградари начали отдавать предпочтение мускатным видам. Мускат прекрасно подойдет в целях приготовления вина, причем оно получиться весьма насыщенным и вкусным.

Описание сортов группы муската

Эти виды винограда были популяризованы еще в 1828 году в Греции и Риме, там производили высококачественные и высшие сорта вина. Вкус и аромат были удивительно тонкими и специфическими, поэтому они высоко оценивались специалистами.

В процессе времени люди начали смешивать мускаты с другими разновидностями, в ходе производства появлялись мускатели – вина невысокого качества. Аромат, принадлежащий этому винограду свойственен лишь только этой группе, он соединяет в себе тернопоидные ферменты, которые обладают спецификой, и находятся в кожуре и мякоти подле нее.

Плоды обладают специфическим вкусом – слаще других сортов. В этих плодах содержится огромное количество фитонцидов, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечного тракта. Большинство мускатов не могут переносить мороз, поэтому выращивать на дачных участках их невозможно.

Мускаты имеют определенные виды в своей группе, наиболее распространенные из них следующие:

  1. Белый – возник в Египте. Оптимальным местом высадки станет глинистая почва, с добавленной галькой. Каменистые склоны с ярким, прямым солнцем идеальное место для посадки. Он любит калийные удобрения во время плодоношения. Грозди имеют цилиндрическую форму, масса которой не превышает 210 грамм. Ягоды круглые, средние, мякоть мягкая сахаристость примерно 25%. Кусты растут высокие и мощные. Цвет ягод восковой, именно это и отличает этот сорт от других. Созревает в течение 140 суток, вызревание лозы приблизительно составляет 90% лозы. Урожайность средняя 6 тонн с 1 га. Идеально подходит для создания марочных и десертных вин. Подвержен вид некоторым заболеваниям общего характера, слабая морозостойкость. Гибриды этого типа более морозоустойчивы и имеют уникальную сахаристость.
  2. Новошахтинский – это вид, полученный российским селекционером Павловским при скрещивании. Цветки самоопыляются, лоза вызревает полностью до конца побега, гроздья доходят до веса в 600 грамм, ягоды фиолетовые вес 10 грамм, мякоть хрустит, покрыта тонкой кожурой, которая совершенно не чувствуется. Транспортабелен, длительный период ягоды могут находиться на лозе, сохраняя свои вкусовые и товарные качества. Тип является морозоустойчивым, выдержка при – 24 градусах.
  3. Донской – тип раннего срока созревания (115 дней). Кусты высоких размеров, гроздья средние не превышающие 200 грамм. Сахаристость не более 30%. Вызреваемость 50%, урожайность стабильная и высокая, ягоды черные, мелкие по 2 грамма. Средняя устойчивость к болезням, морозостойкость высокая. Тип бывает перегружен урожаем, поэтому в целях обеспечения стабильности требуется нормирование. Приспособиться в любых условиях.
  4. Плевен – очень сочный тип винограда, имеет вкусовые качества выше среднего. Мякоть мягкая, сахаристость не менее 22%. Лоза вызревает до 85%. Ранее плодоношение, морозостойкий. Любит калийные и минеральные удобрения, при их использовании принесет в 2 раза больше урожай. Высокие характеристики и неприхотливость способствуют возможности высаживать его в любых культурах и на почве.
  5. Блау – имеет швейцарское происхождение и ранний срок созревания. Грозди средние, имеющие массу 300 грамм, вес ягод обычно 5 грамм. Вкусовые характеристики высокие. Когда виноделы изготавливают вино из блау, ты оценки критиков весьма впечатляют. Вкус и аромат специфический. Плоды блау подходят для приготовления красных мускатных вин. Урожайность средняя. Блау может повреждаться осами, средняя стойкость к грибковым заболеваниям. Ему не страшен мороз, который может доходить до – 29 градусов. При удобрениях, урожайность повышается. Тип не прихотливый к почве.

Мускаты не являются любимыми типами винограда, по причине их капризности и сложности в выращивании. Но все же находятся смельчаки, которые готовы вырастить такой виноград у себя на плантациях, в конечном результате получаются вкусные плоды, причем в довольно сжатые временные сроки. Если все же виноградарь останавливается на этой группе растений, то он должен понимать, что они весьма привередливы. Гибриды стали более устойчивы к морозам и болезням, но все равно каждый куст требует тщательного ухода, подкормки и удобрений. Чаще всего предпочтение отдается блау, потому что имеет специфический аромат и вкус. А также при выращивании блау не прихотлив, его можно посадить на любой почве имеет устойчивость к морозам, и к болезням.

Какие существуют сорта мускатного винограда

Существует великое разнообразие сортов и гибридов винограда, у каждого свое назначение в промышленном производстве и потреблении. Сорта мускатного винограда отлично подходят для виноделия. Их применяют как в промышленном, так и в частном производстве ароматных вин.

Сорта мускатного винограда

Белый

Ультраранний виноград мускат белый — достижение селекционера Шатилова. Согласно описанию, данная культура любит теплый климат. Растение сажают на тяжелой суглинистой почве с добавлением гальки.

Белый гибрид хорошо растет на каменистых, освещаемых солнцем, местах. За такую почву растение хорошо цепляется корнями, легко укореняется.

Кисти-цилиндры весят от 120 до 450 г. Виноградинки салатного цвета, шаровидные, на вкус сладкие, с легкой кислинкой и мускусным послевкусием. Сбор урожая производят спустя 4,5 месяца. Грозди срезают с кустов намного позже, чтобы виноградинки стали как можно слаще. Белый мускат охотно применяют в виноделии.

К минусам культуры относят:

  • слабую морозостойкость;
  • высокий риск поражения филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью и паутинным клещом.

В засушливый летний период при недостатке влажности растение снижает прирост стеблей.

Розовый

Виноград розовый мускат обладает ярко выраженным мускусным ароматом и вкусом. Его описание:

  • листва насыщенного зеленого окраса;
  • веточки красноватого цвета;
  • кисти имеют форму цилиндра, весят около 0,2 кг;
  • виноградинки цвета бордо, округлые, с плотной кожицей;
  • виноградинки сладкие, нежесткие, с ароматом мускателя.

Розовый гибрид формирует двуполые цветки, поэтому в опылении не нуждается.

К главным преимуществам относят хорошую плодоносность побегов (около 90%), среднюю, но стабильную урожайность. Урожай созревает через 4 месяца.

Кроме достоинств розовый мускат имеет и некоторые недостатки:

  • слабую устойчивость к виноградным болячкам;
  • подверженность кпоражению паутинным клещиком, листоверткой и филлоксерой
  • подверженность горошению и массовому осыпанию урожая.

Для винограда мускат розовый требуются определенные условия роста. Необходимо выбрать солнечный участок под высадку саженцев, удобрить посадочную яму перегноем и минудобрениями. После высадки оказать саженцам грамотный уход: вовремя ихполить и подкормить, правильно обрезать и периодически прорыхлить почву.

Летний

Растение не поражают болезни

Виноград мускат летний — ранний сорт. Массовый срез гроздей осуществляют спустя 4 месяца.

  • кусты массивные;
  • грозди крупные, в форме конуса или цилиндра, примерный вес каждой — 650-700 г;
  • цвет виноградинок янтарный, масса — 7-8 г, на вкус они сочные, сладкие.

Летний гибрид транспортируют на дальние расстояния. Его не поражают паразиты и болячки.

Сверхкрасный

Это самый ранний гибрид винограда этой группы. Урожай поспевает уже спустя 3 месяца. Кусты высокорослые. Вес грозди — 0,5 кг. Плоды сверхкрасного сорта имеют шаровидную форму, в созревшем виде темно-фиолетовые, а в процессе созревания — красные.

Сверхкрасный гибрид применяют при изготовлении столовых вин. Из него делают вкусный напиток — мускатель с приятным мускусным ароматом. Это морозостойкая культура с хорошим иммунитетом против всех видов гнили.

Сверхкрасный гибрид имеет один недостаток: слабоустойчив к мучнистой росе.

Новошахтинский

Эта форма была выведена на основе 2 видов: сверхраннего красного муската и сорта Талисман. Это ранний вид: ягоды поспевают за 3-3,5 месяца.

Он отличается хорошей плодовитостью и высокой способностью к самоопылению.

Это крупный синий гибрид. Вес одной виноградинки составляет 10 г. Виноград темно-синий, покрыт тоненькой шкуркой, которая практически не ощущается при поедании. Грозди массивные — около 0,6 кг.

Новошахтинский — морозостойкий сорт, который легко переносит температуру до -24°С. Показатели урожайности высокие. Виноград хорошо сохраняется, обладает превосходным товарным видом и вкусом.

Новошахтинский вид хорошо переносит транспортировку. Слабоустойчив к болезням и паразитам, свойственным винограду.

Диевский

Диевский — столовый вид белого винограда с мускусным послевкусием. После созревания виноградинки становятся желтыми. Гибрид диёвский ценят за высокие товарные качества и крупноплодность. Вес одного плода составляет 19 г. Плоды имеют форму яйца или овала, сочные и мясистые

Конусовидные кисти слегка рыхлые, их масса — от 0,6 до 0,8 кг.

Главные достоинства сорта Диевский — почти 100% вызреваемость лоз, он не склонен к горошению, саженцы обладают хорошей приживаемостью и характеризуются большой силой роста.

Донской

Сорт порадует вас хорошей урожайностью

Донской относится к раннеспелым гибридам. Урожай созревает за 4 месяца, поэтому эта культура представляет большую ценность для Севера, Урала и Подмосковья.

Грозди небольшие, каждая весом около 0,2 кг. Виноградинки мелкие. И в этом заключается недостаток данной культуры. При этом гибрид Донской отличается стабильно высокой урожайностью. Первый урожай вы получают уже через 3 года с момента посадки саженцев.

Другие преимущества гибрида Донской заключаются в повышенной устойчивости ко многим виноградным болячкам и способности переносить низкие температуры.

Плевен

Сорт винограда Плевен мускатный был выведен болгарскими селекционерами. Его главные характеристики:

  • раннеспелость: срок созревания составляет 4 месяца;
  • крупные грозди — 0,6 кг;
  • крупные ягоды, сладкие, весом от 9 до 11 г, овальные, янтарного цвета;
  • вызреваемость побегов удовлетворительная — около 85%;
  • переносимость понижения температуры до -25°.

Агротехника выращивания несложная, плодоношение начинается уже на третий год после посадки.

У мускатного винограда Блау высокая морозостойкость (-39°С). От других разновидностей швейцарский гибрид отличается раннеспелостью и крепким иммунитетом. При этом Блау не отличается высокими показателями урожайности. Сбор урожая осуществляют в средине сентября, когда он станет слаще.

Кисти небольшие, весом около 0,3 кг, плоды крупные — 5-6 г. Цвет плодов у сорта Блю чёрный.

Гамбургский

Растение среднего роста, самоопыляемое. Плодовые кисти небольшие (вес каждой — 0,4-0,5 кг), в форме конуса или цилиндра. Срок созревания сорта Гамбургский составляет 147 дней.

Виноградинки черные, в форме овала, с толстой шкуркой, мясистой и сочной мякотью.

Сорт Гамбургский селекционера Арзуманова относится к универсальным.

Недостатки — низкая зимостойкость, слабая устойчивость к вирусным и грибковым инфекциям. Часто поражается филлоксерой.

Италия

Кусты высокорослые, самоопыляемые. Грозди у гибрида Италия рыхлые, цилиндрические или цилиндроконические. Вес одной составляет 0,5-0,6 кг.

Плоды продолговатые, с уплотненной шкуркой янтарного или золотого цвета. Виноградинки разновидности Италия сочные, мясистые.

Столовый итальянский гибрид обладает низкой морозостойкостью, редко болеет милдью, но часто поражается оидиумом.

Днестровский

Сорт обладает ценностью для виноделия

Сорт винограда Днестровский был разработан селекционерами Молдавии. Растение среднерослое. Грзди некрупные, конические. Вес одной кисти составляет 0,4-0,5 кг.

Плоды черные округлые или овальные. Мякоть сочная, хрустящая.

Морозоустойчивость хорошая: разновидность выдерживает понижение температуры до -25°С.

Гибридная форма винограда Днестровский представляет большую ценность при изготовлении сладких и полусладких алкогольных напитков.

Натухаевский

Натухаевский — новый технический гибрид раннего срока созревания. Урожай снимают через 4 месяца.

Сорт ценят за приятный мускусный вкус, который ощущается не только при поедании винограда, но и в готовом мускателе.

Натухаевский устойчив практически ко всем виноградным болячкам. Часто поражается филлоксерой.

Виноград некрупный, плоды светло-синие, округлые. Кисти слегка рыхлые, имеют форму конуса. Ягода сочная, нежная на вкус. Кожица не слишком плотная.

Оттонель

Плодоношение сорта Оттонель приходится на 4 месяц. Урожай собирают в середине или конце сентября.

Плоды округлые, золотистые, масса каждого — 4-5 г. Кожица не слишком плотная, покрыта темно-коричневыми пятнышками. Мякоть хрустящая и сахаристая. Грозди небольшие, имеют форму конуса или бесформенные. Масса одной кисти — 90-100 г.

Де Кодру

Де Кодру — среднеспелый сорт, срок его созревания — 4-4,5 месяца. Кусты небольших габаритов. Грозди крупные, вес каждой — 0,5-0,7 кг. Плоды округлые, фиолетовые, с приятным мускусным ароматом, весят 8-10 г.

Это один из лучших темных мускатов, применяемых для изготовления десертных винных напитков. Он обладает хорошей морозостойкостью (-25°С).

Мускат де Кодру слабоустойчив к филлоксере, милдью и серой гнили.

Россошанский золотистый

По мнению многих селекционеров, Россошанский золотистый — лучший северный сорт, благодаря высокой морозоустойчивости (-30°С). Южнее Московской области растение скуднее плодоносит и хуже растет.

Разновидность отличается хорошей плодовитостью, не боится перегрузки лоз, редко поражается болезнями.

Ягоды долгое время сохраняются на кусте — до октября.

Виноградинки золотистого цвета, округлые или овальные, небольшого размера. Гроздь конической формы, рыхлая, ее масса — 150-200 г.

Куйбышевский

Столовый Куйбышевский сорт обладает отменным вкусом с мускатным послевкусием. Кисти средней величины — 300-350 г. Виноград шаровидной формы, крупный. Кожица салатного окраса, покрыта легким восковым налетом. Плоды с хрустящей, сочной и сладкой мякотью применяют в изготовлении сладких вин и выращивают для потребления в свежем виде.

Куйбышевский ценится за хорошую зимостойкость

Гибрид Куйбышевский ценят за стабильно высокую урожайность и хорошую зимостойкость.

Криулянский

Гибрид Криулянский ранне-среднего срока созревания (около 4 месяцев). Кусты сильнорослые, лозы отличаются хорошей вызреваемостью.

Грозди крупные цилиндрической или конической формы, вес каждой — 700-800 г. Виноград красно-фиолетового окраса, на вкус сладкий, с легкой кислинкой и мускусным ароматом.

Морозостойкость — -22°С. Устойчивость к оидиуму и милдью слабая.

Скороспелый мускат Нины созревает за 3,5 месяца. Формирует женские и мужские цветки. Гроздья средней рыхлости, цилиндрические или конические, масса — 200-250 г.

Виноградинки шаровидной формы, желто-зеленые, мелкие. Шкурка тонкая, внутренность сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом.

Гибрид морозостойкий, способен переносить понижение температуры до -29°С. Устойчивость к виноградным болячкам оценивается в 3 балла по 10-балльной шкале.

Парадиз

Парадиз — одна из самых удачных гибридных форм, которая обладает высокой устойчивостью к болезням, вредителям.

Плоды крупные, светло-желтые, овальной формы. Масса каждого — 9-11 г. Мякоть сочная, хрустящая и сладкая.

Плоды не поражают осы, не растрескиваются. Урожайность сорта Парадиз стабильно высокая, особенно в южных регионах.

Голодриги

Голодриги — сорт столово-технического назначения, раннеспелый (период созревания — около 4 месяцев). Масса одного плода — 3-4 г, грозди — 300 г. Форма кисти крылатая или цилиндро-коническая. Морозостойкость слабая (-23°С).

Голодриги ценят за превосходный вкус, интенсивный рост кустов, высокую урожайность и устойчивость к болезням.

Голден

Это американский среднеспелый виноград, урожай поспевает на 130-135 день. Кусты сильнорослые. Кисти крупные — 500-600 г, цилиндроконические, слегка рыхлые. Плоды янтарного цвета, овальные, вес каждого — 4-5 г.

Голден — универсальный гибрид, предназначенный для употребления в свежем виде и для изготовления десертных мускателей. Он отличается хорошей вызреваемостью лоз и стабильно высокой урожайностью.

Беседочный

Беседочный — раннесредний самоопыляемый гибрид. Виноградинки крупные, овальные, светло-розового или малинового цвета. Грозди небольшого размера весят 300-400 г, рыхлые.

Виноградинки сладкие, сочные, хрустящие, с ярким ароматом муската.

Беседочный обладает хорошей зимостойкостью (-25°С-30°С). Данный вид больше ценят за декоративные качества.


В статье использованы материалы:

http://mirvinograda.ru/vinograd-muskat-blau/

http://fermoved.ru/vinograd/sorta-muskatnogo.html

http://nashgazon.com/tsvety/sorta-liliy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *