Сад и огород

Выделка шкур козы в домашних условиях

Выделка шкуры козы: разбираем этапы и тонкости процесса

Многие, наверное, знают, что козы выращиваются не только ради молока и мяса, но и для получения высококачественной теплой шерсти. Однако, как и любой другой мех, шкурка этих животных требует специальных навыков и умений. Мало, кому удается с первого раза достичь успеха. Попробуем разобраться в том, как выделать шкуру козы в домашних условиях.

Как правильно снять шкуру?

Шкуру козы, как и с овец, снимают пластом. Для этого нужно на подвешенной тушке сделать три разреза:

  • первый поперечный – от конца одной задней ноги до конца другой задней ноги через заднепроходное отверстие;
  • второй поперечный – от пястного сустава одной передней ноги до пястного сустава второй передней ноги через грудь;
  • продольный – от горла через грудь и живот до хвоста посередине.

Начинать снимать шкурку следует с шеи и передних ног. Для этого нужно оттягивать шкуру от туловища и тянуть. Важно отметить, что ножом можно слегка лишь подрезать крепкие связки, которые соединяют кожу с тушкой. Но осторожно, чтобы не повредить сам мех. Если у животного много сала и жира, его также нужно подрезать ножом, чтобы он оставался на мясе.

Когда дойдете до задних ног, вокруг анального отверстия, а у самок вокруг половых органов нужно сделать разрезы и только потом продолжить стягивание меха. Снимайте аккуратно руками, чтобы на шкурке не оставалось мяса и сала. После снятия материал нужно разложить или растянуть на рамке для того, чтобы шкурка просохла и не потеряла форму.

Поэтапная инструкция по выделке

Самая качественная шкура козы получается, если ее выделывать сразу после снятия, когда она еще «теплая». Однако такая возможность редко предоставляется, поэтому зачастую проводят ее первичную консервацию. Отметим, что выделка шкуры – это очень сложный и трудоемкий процесс. Вот почему многие владельцы пушных и меховых животных чтобы выделать чаще всего сдают свой материал специалисту, а не пробуют все делать в домашних условиях сами. Но их не так уж и много и не во всех регионах они есть. Поэтому знания о том, как правильно проводить этот весь процесс, также будут полезны.

Консервация

Наиболее популярный метод, как сохранить шкурку и кожу до момента выделки – это сухосоленая консервация. Что это значит? Это своего рода засолка кожи. Для этого свежую шкуру нужно разложить на полу или на столе мехом внутрь, то есть, мездрой (кожа) наверх. Если есть остатки мяса, их нужно соскоблить острым ножом. Затем берем соль и посыпаем нею всю шкуру, особенно края. Затем складываем материал конвертиком так, чтобы мездра была на мездре. И еще раз складываем шкуру пополам, оставляем в удобной емкости примерно на три дня.

После этого материал нужно развесить горизонтально мездрой вверх по линии хребта и убрать в сухое помещение. Лучше всего, как показывает практика, на чердак. В таком виде шкурка может храниться длительное время, правда, нужно следить, чтобы не завелась моль.

Следите, чтобы шкура была хорошо просолена, иначе она может запреть. А это крайне негативный фактор, так как после этого начинает отпадать волос. Регулярно пробуйте волос, насколько прочно он держится. На сопревшей шкуре он выдергивается легко.

Отмока

Итак, у нас есть уже сухая законсервированная шкурка и теперь нам нужно с ней дальше работать. Предварительно ее нужно размягчить. Этот процесс официально называется отмока. Его проводят в глубоких кастрюлях, ведрах или чанах несколько дней. Отмачивается шкурка обычно 2-4 дня с мездрением. Мездрение – это удаление оставшегося подкожного слоя. Как правило, его проводят специальной машиной с валом и винтовыми ножами. Но в домашних условиях можно применять тупик или косу. Смотрите видео.

Цель этого этапа и процесса – вернуть коже первоначальное как бы парное состояние. Если отмоку провести некачественно, шкура будет жесткой и грубой. Именно поэтому крайне важно соблюдать некоторые правила.

  • Воду следует использовать мягкую. Если нет мягкой, с помощью щелочи ее можно смягчить вручную.
  • Температура воды должна быть в районе 10-20 градусов.
  • Количество воды рассчитывается по формуле: вес сухой шкуры*6.
  • Для препятствия развития гнилостных бактерий, а также для ускорения отмоки используют специальные препараты обострители, например, поваренную соль (30-50 грамм на 1 литр), кальцинированная сода, бура (1 грамм на 1 литр).

Мездрение и разбивка

Отмоченную шкуру необходимо мездрить, то есть, убирать весь подкожный слой и клетчатку. Также во время этого процесса производят разбивку, то есть, растягивают кожу для лучшего проведения следующих этапов выделки. В домашних условиях наиболее распространенный метод мездрения производится на колоде острой косой. Для этого примерно под углом 35 градусов ставится колода, на нее кладется шкура мехом вниз и затем легкими движениями косой проводится как соскабливание всего верхнего слоя.

Этот процесс проводится в определенной последовательности: сначала от середины шкуры до левой задней ноги, потом к правой, после этого шкуру переворачивают и продолжают мездрение на передней части.

Пикелевание

После снятия верхнего слоя дермы можно приступать к следующему этапу – пикелеванию. Это обработка шкур специальным водным раствором кислоты и поваренной соли. Это нужно для того, чтобы разрыхлить и обезводить коллагеновые волокна дермы. После пикелевания хорошо высушенные шкурки уже пригодны для дальнейшей работы с мехом.

Для проведения этого этапа в домашних условиях можно применять уксусную, серную, соляную и другие виды кислоты. Но чаще всего используют серную. Поваренная соль в данном случае является регулятором действия кислоты. Если ее не добавлять, то кожа разрушается. Применяют следующий раствор: 9 грамм серной кислоты на 1 литр воды плюс 50-60 грамм соли на 1 литр воды. Вода должна иметь температуру 25 градусов. Время процесса зависит от вида шкурки, от ее мездры – в среднем 10-12 часов.

По окончании этого процесса цвет шкурки должен стать белым, а мездра становится шероховатой. После пикелевания материал должен пролежать 10 часов и просохнуть.

Дубление

Несмотря на то что после пикелевания шкурка уже мягкая и эластичная, после очередного намокания она опять становится грубой. Поэтому следует произвести еще один процесс – дубление. Методов его проведения известно очень много, но наиболее популярный в домашних условиях это хромово-алюминиевое дубление. Для этого используют хромово-калиевые и алюминиевые квасцы. Для приготовления раствора необходимо взять следующие вещества из расчета на 1 литр теплой воды:

  • 50 грамм соли;
  • 10 грамм гипосульфита;
  • 4 грамма хромовых квасцов и 1,5 алюминиевых квасцов;
  • 0,5 грамм кальцинированной соды.
  1. Сначала растворяем соль и гипосульфит.
  2. Положить в раствор шкуру и подержать 45 минут, периодически перемешивая.
  3. После 2 часов залить раствор хромовых квасцов. При этом сначала влить одну часть, а примерно через час – вторую.
  4. Еще через 1 час влить раствор алюминиевых квасцов.

После дубления шкура должна приобрести зеленый цвет.

Жирование

После очередной просушки шкуре необходимо придать нужную мягкость и эластичность. Здесь применяют способ жирования. Для этого готовят теплую (45 градусов) эмульсию из следующих ингредиентов:

  • 450 грамм на литр свиного или бараньего сала;
  • 50 грамм на литр рыбьего жира;
  • 25 миллилитров на литр аммиака (25%).

Также можно брать глицерин, яичный желток и соль. Затем приготовленную смазку наносят достаточно плотным слоем на всю поверхность мездры и оставляют пропитываться на 5-8 часов. После просушки шкурка растягивается в ширину и длину на скобах.

Подчистка

Растянутую шкурку снимают и внимательно смотрят, где есть еще какие-нибудь неровности, пленки, которые мешают быть коже пластичной. Если такие есть, производится последняя подчистка на колоде косой или с помощью наждачной бумаги. Готовая шкурка должна быть мягкой и гладкой, а также должна хорошо тянуться в любую сторону. Окончательный этап – расчесывание меха. Для этого часто используют специальные средства, защищающие волос от пыли, грязи и слеживания. После расчистки мех должен быть пушистым и блестеть.

Видео «Выделка шкур»

В этом видео из цикла познавательных передач Дискавери вы узнаете основные этапы выделки шкурки перед тем, как она поступает на производство меховых изделий.

Узнайте больше

Вымя – основа молочной продуктивности козы

Как правильно обрезать копыта у коз

Правильный рацион кормление коз и козлят

Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Правила снятия

Методика в данном случае аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология надрезов и снятия кожевой ткани называется «пластовой». Сначала тушу животного – козы или козла — подвешивают, затем на ней делают три разреза.

  1. Поперечный , ведётся от первого копыта задней ноги до копыта второй, проходя по анальному отверстию.
  2. Поперечный , который тянут от пястного сустава первой передней ноги до аналогичного сустава второй, на сей раз по груди.
  3. Продольный , начинается от горла животного, затем ведётся по груди и животу и завершается на середине хвоста.

Далее приступают к снятию шкурки. Правила следующие:

  • шкуру оттягивают от туши сначала в районе шеи, затем на передних ногах;
  • аккуратно тянут руками, пока она не слезет, следя, чтобы к шкуре не пристали жир и сало.

В тех местах, где скрепка кожи с туловищем будет чересчур плотной, позволяется её немного надрезать. Главное при этом – не испортить ценный мех. Дополнительные надрезы делают также в области анального отверстия и вокруг петли (у самок). Дойдя до задних копыт, нужно прекратить стягивание, сделать необходимые надрезы и лишь затем продолжить.

Важно. В тех местах, где у животного скапливаются сало и жир, тоже желательно надрезать ножом, дабы они не отошли, а остались на мясе.

Техника снятия аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология называется «пластовой».

Когда весь материал будет снят, его раскладывают или растягивают на специальной рамке. Это позволит шкуре высохнуть, не утратив конфигурации.

Консервация

Чтобы сохранить шкуру до непосредственной выделки в домашних условиях, ее надо консервировать по сухосоленому методу. Своеобразная засолка кожи — требуется свежие шкурки разложить на ровном полу, столе, но только мехом внутрь.

Когда наблюдаются мелкие остатки козьего мяса, их соскабливают заостренным небольшим ножом. Далее возьмите обычную соль и посыпьте всю шкуру козы – особенно по краям. Сложите материал плотным конвертиком, а потом пополам. Оставьте на трое суток в подходящей емкости.

Разместите материал на чердаке, где сухо и тепло. Шкурки можно запросто хранить долгое время, но следите, чтобы ни в коем разе не завелась вредоносная моль.

Шкура должна хорошо просолиться, так как в противном случае она запревает. А этот фактор довольно негативен, потому что в последствии отпадает волос. Постоянно пробуйте ворс, чтобы он хорошо держался.

Шкуры нужно развесить для просушки

Наилучший способ уберечь шкуру и кожу до того дня, когда вы возьметесь за выделку – обработать её с помощью сухой соли. Иными словами, придётся как бы засолить козью кожу. Делается это следующим способом.

  1. Только что снятую шкуру раскладывают на ровной поверхности мехом внутрь, или, иначе, мездрой (кожей) вверх.
  2. Приставшее к материалу мясо обязательно отскабливают острым инструментом.
  3. Сухой солью покрывают всю шкуру, особое внимание уделяя краям.
  4. Далее материал укладывают в конверт, следя, дабы мездра ложилась на мездру.
  5. Вновь складывают материал пополам и помещают в любую ёмкость на трое суток.
  6. По истечении этого срока шкуру разворачивают и вывешивают на ровной горизонтальной планке, обязательно мездрой вверх, сгибая по линии хребта.
  7. Помещают шкуру на хранение в сухое помещение, можно — на чердак.

Всё, после подобной первичной обработки материал способен храниться долго. Владельцу лишь придётся проследить, чтобы его не ела моль.

Обработка шкуры с помощью сухой соли — это наилучший способ сохранить её до выделки.

Первичный инструктаж

Напоминаем, что грамотная выделка шкуры – процесс весьма непростой и занимает много времени. Мы настоятельно рекомендуем новичкам не производить этих манипуляций самим, лучше пригласить в первый раз опытного специалиста. В случае, если в вашем регионе нет такого спеца, можно, конечно, вычинить материал и самостоятельно, выполнив все действия в требуемой последовательности.

Дабы получить козью шкурку наилучшего качества, её выделкой желательно заниматься вскоре после съёма, в ещё «тёплом» состоянии. Правда, зачастую это редко удаётся, так что рекомендуется произвести хотя бы начальную консервацию.

Размягчение

Уже есть сухая шкура, с которой требуется дальше работать в домашних условиях. Предварительно потребуется размягчить материал — отмока. Проводится процедура в глубокой емкости в течение пары дней. Отмачивание происходит до 4 суток.

Чтобы правильно провести подготовку шкуры каждой козы в домашних условиях, надо соблюдать определенные аспекты:

  • Вода должна отличаться мягкостью – твердую можно запросто смягчить, используя щелочь.
  • Температура используемой воды равна 10-20 градусам.
  • Количество жидкости можно легко подсчитать: вес шкуры умножается на 6.
  • Используйте обычную и доступную для покупки поваренную соль, чтобы избавить шкуру козы от бактерий.

Разбивка

В первую очередь нужно избавиться от остаточного подкожного слоя, а также клетчатки. Лучше всего выделывать материал на этом этапе с помощью специального оборудования – машинки, оснащённой валом и винтовыми лезвиями. Впрочем, при выделке шкуры козы в домашних условиях часто используют подручные инструменты, например, остро заточенную косу. Делается это следующим способом.

  1. В помещении устанавливается колода, наклонённая под углом 35 градусов.
  2. На колоде раскладывается материал мехом вниз.
  3. С помощью косы осторожными движениями начинают отскабливать весь верхний слой.
  4. Движения рук при соскабливании должны быть такими:
  • сначала от центра материала ведут остриём до левой задней ноги;
  • вновь от центра — до правой.
  1. Сняв слой с задней части, материал на колоде переворачивают и повторяют все действия уже по передней.

Выделка начинается с мездрения и разбивки — для избавления от подкожного жира.

В процессе мездрения также выполняют разбивку — кожу растягивают, чтобы облегчить проведение последующих этапов.

Хорошо отмоченную шкуру козы надо очистить от подкожного слоя и клетчатки. Кожа должна пройти через процесс разбивки – растягивания. Технология воплощается с помощью колоды и острой косы. Колода располагается под углом в 35 градусов, а на ней располагается кожа мехом вниз. Легкими движениями хорошо заточенной косы соскабливается верхний тонкий слой.

Коса для соскабливания подкожного слоя со шкуры

Отмока

Этому процессу подвергают ранее обработанную сухой солью законсервированную козью шкуру. Чтобы приступить к её дальнейшей выделке, материал предварительно размягчают. По окончании данного этапа кожа вновь становится мягкой – «парной». В случае некачественной отмоки материал останется жёстким и работать с ним будет проблематично.

Производят отмоку по следующим правилам.

  1. Понадобится подходящая ёмкость — кастрюля, ведро или чан. Отмокать материал должен трое-четверо суток.
  2. Вода требуется только мягкая. Жёсткую смягчают, добавляя щёлочь.
  3. Рассчитывают объём воды согласно формуле: вес сухой шкуры умножают на шесть.
  4. Всё время отмоки следите, чтобы температура воды находилась в пределах 15 градусов.

Чтобы во влажном материале не заводились гнилостные бактерии, и дабы убыстрить всю процедуру, специалисты рекомендуют добавлять в воду специальные составы – обострители. Таковыми являются, к примеру:

  • поваренная соль , из расчёта 40 — 50 г на каждый литр;
  • кальцинированная сода, бура , из расчёта один грамм на каждый литр.

Пикеливание

После избавления шкур от верхней дермы можно приступать к пикеливанию. Это процесс тщательной и нужной обработки козьих шкур обычным чистым раствором воды на основе подобранной кислоты и крупной соли. Это требуется, чтобы значительно разрыхлить шерстяные волокна. Уже после процедуры и дальнейшего высушивания шкур надо приступать к работе с мехом.

Чтобы провести процесс дома, можно применять распространенную серную, уксусную, соляную или другой тип кислоты. Чаще же используют именно первый вариант. Процесс напрямую зависит от типа шкуры, поэтому подход индивидуальный. Но в среднем время обработки составляет 12 часов.

После процесса оттенок шкурки превращается в белый, а мездра превращается в шероховатый слой. Материал после пикеливания лежит и сохнет около 10 часов. Помните, что кожа должна быть полностью сухой, иначе приступить к следующему процессу просто не будет реальным и правильным.

Серная кислота используется для пикелирования

Дубление

Хотя по завершении пикелевания выделанная козья шкура уже становится на ощупь мягкой и эластичной, стоит её намочить — и она вновь затвердеет. Дабы этого избежать, применяют процесс дубления.

Дубление выделанной шкуры в специальном растворе позволяет избежать её затвердевания.

Выполнять дубление можно разными способами, но для домашней выделки самым простым считается хромово-алюминиевая методика. Тут мастеру понадобятся квасцы: хромово-калиевые и алюминиевые.

Чтобы изготовить раствор, задействуются нижеуказанные компоненты (из расчёта на каждый литр тёплой воды):

  • 50 г соли;
  • 10 г гипосульфита;
  • 4 г хромовых квасцов;
  • 1,5 г алюминиевых квасцов;
  • 0,5 грамма кальцинированной соды.

Готовят состав и производят дубление по схеме.

  1. Первыми в воде растворяют соль и гипосульфит.
  2. В состав помещают кожевую ткань и дают ей пропитаться. В течение первых 45 минут материал нужно периодически перемешивать.
  3. Через два часа в раствор добавляют хромовые квасцы. Всё количество делят на две порции, сначала доливают одну, а спустя ещё час – вторую.
  4. Подождав ещё час, добавляют в раствор алюминиевые квасцы.

В случае успешно проведенного дубления материал приобретает зеленый цвет. Далее его вновь выставляют на просушку.

Потом кожа становится мягкой, но после намокания происходит процесс огрубения. Теперь потребуется дубление. Методов проведения много, но популярен для обработки шкур хромово-алюминиевое дубление. Приготовление раствора на один литр обычной чистой воды происходит по рецепту:

  • соль в количестве 50 грамм;
  • гипосульфит – 10 грамм;
  • квасцы хромовые и алюминиевые;
  • сода кальцинированная в количестве 0,5 грамм.

Приготовление выглядит так:

  1. Для начала соль растворяется в гипосульфите и воде.
  2. В раствор размещается кожа на 45 минут, иногда перемешивается.
  3. Потом добавляются хромовые квасцы. Но надо вливать по частям, чтобы не нанести вред для шкур.
  4. Спустя час влейте раствор из алюминиевых квасцов.

Алюминиевые квасцы необходимы для дубления шкуры

Пикелевание

К нему приступают после того, как весь верхний слой дермы будет снят. Теперь шкуру придётся обрабатывать особым водным раствором, в состав которого входят кислоты и поваренная соль. Благодаря пикелеванию коллагеновые волокна материала становятся более рыхлыми и обезвоженными. Как результат, кожная ткань приобретает высокую тягучесть, становясь пластичной и мягкой.

В частных хозяйствах или на дому для данного процесса позволяется использовать разные кислоты. Сгодятся:

Поваренная соль в процессе используется для управления воздействием кислот. Если ее будет недостаточно, кожа потрескается и разрушится.

Раствор изготавливают по рецепту:

  • кислоту смешивают с водой из расчёта 9 грамм на литр;
  • добавляют соль из расчёта 50 — 60 грамм на каждый литр;
  • вода должна быть температуры комнатных 23 — 25 градусов.

Кроме обычного пикелевания, при котором материал однократно заливается кислотами, часто применяют ступенчатый метод, когда заливка производится многократно. В этом случае шкуру обрабатывают:

  • сначала низкой концентрацией уксуса: от 1 до 3 грамм на литр;
  • через сутки концентрацию доводят до 8 — 9 грамм на литр.

Ступенчатое пикелевание позволяет добиться тонкого разволокнения, которое обычно достигается с помощью мягчения и квашения.

Пикелевание длится от 10 до 12 часов, в зависимости от состояния шкурки и мездры. Этап завершают, когда шкурка станет белой, а мездра — шершавой. Затем материал вынимают и укладывают сохнуть на 10 часов.

Жирование

Этот этап выделки позволяет сделать козью шкуру более мягкой и эластичной. Для работы понадобится тёплая (температура около 45 градусов) эмульсия, в которую входят такие компоненты (из расчёта на один литр воды):

  • 450 г сала свиньи или барана;
  • 50 г рыбьего жира;
  • 25 мл 25% аммиака.

Толстым слоем готовой мази покрывают всю поверхность мездры, после чего дают материалу пропитаться около 6 — 8 часов. Затем его подсушивают и растягивают в ширину и длину на специальных скобах.

Кожа козы просушивается, потом ей придается нужная мягкость и естественная эластичность. Нужен метод жирования, которые делается с помощью раствора – пропорция на один литр:

  • Свиной жир в количестве 450 грамм.
  • Рыбий полезный жир в количестве 50 грамм.
  • Аммиак – 25 мл.

Актуален и раствор аммония для подготовки шкур. Можете использовать яичные желтки, глицерин или соль. Подготовленная заранее смазка наносится толстым слоем на кожу на 7 часов. Соблюдайте правила — после просушки растяните шкурки.

Подчистка

Шкурка козья, которая была заранее сильно по ширине, длине растянута, снимается и осматривается на наличие неровностей, остатков пленок, препятствующие тому, что бы выделанная кожа обладала пластичностью. Когда дефекты есть, надо выполнить последнюю внимательную подчистку с помощью все той же косы.

Последний этап – тщательное прочесывание козьего меха. Вам потребуется специальное средство, которое может избавить волоски от грязи, малейшей пыли и будущего слеживания. Шкура после обработки блестит, отличается качеством и мягкостью.

Запись Как правильно выделать шкуру козы в домашних условиях? впервые появилась SeloMoe.

Растянувшуюся шкурку снимают и осматривают, проверяя, нет ли где неровностей или плёнок – такие участки снижают пластичность материала. Дабы избавиться от них, кожевую ткань вновь раскладывают на колоде и зачищают с помощью той же острой косы или при помощи наждачной бумаги. Правильно зачищенная шкура на ощупь мягкая и гладкая. Главное требование — она должна легко растягиваться в любую сторону.

После основных этапов обработки материал легко растягивается, становится мягким и гладким на ощупь.

Последний этап – расчёсывание меха. Специалисты рекомендуют пропитывать ворс специальными веществами, которые будут оберегать волоски от пыли, грязи и слеживания.

Когда мех расчистится, он становится блестящим и пушистым.

Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Сложно ли заниматься выделкой шкуры козы на дому? Нужно ли для этого приглашать самого опытного специалиста, или же основные навыки можно приобрести на собственном опыте? С чего следует начинать, какие инструменты понадобятся, какие методы лучше применять при дальнейшей обработке? На все вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Домашних коз разводят, в основном, для получения полезного диетического молока, а также, хотя и реже, мяса. Но в любом случае на окончательном этапе с животных удаётся получать и дополнительные продукты, главным из которых является шкура. Правда, процесс этот непрост, для выделки козьих шкур требуются особые действия, успешность которых напрямую зависит от практических навыков. Новичкам придётся приложить достаточно усилий и стараний, чтобы стать мастером в этом деле.

Правила снятия

Методика в данном случае аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология надрезов и снятия кожевой ткани называется «пластовой». Сначала тушу животного – козы или козла — подвешивают, затем на ней делают три разреза.

  1. Поперечный , ведётся от первого копыта задней ноги до копыта второй, проходя по анальному отверстию.
  2. Поперечный , который тянут от пястного сустава первой передней ноги до аналогичного сустава второй, на сей раз по груди.
  3. Продольный , начинается от горла животного, затем ведётся по груди и животу и завершается на середине хвоста.

Далее приступают к снятию шкурки. Правила следующие:

  • шкуру оттягивают от туши сначала в районе шеи, затем на передних ногах;
  • аккуратно тянут руками, пока она не слезет, следя, чтобы к шкуре не пристали жир и сало.

В тех местах, где скрепка кожи с туловищем будет чересчур плотной, позволяется её немного надрезать. Главное при этом – не испортить ценный мех. Дополнительные надрезы делают также в области анального отверстия и вокруг петли (у самок). Дойдя до задних копыт, нужно прекратить стягивание, сделать необходимые надрезы и лишь затем продолжить.

Важно. В тех местах, где у животного скапливаются сало и жир, тоже желательно надрезать ножом, дабы они не отошли, а остались на мясе.

Когда весь материал будет снят, его раскладывают или растягивают на специальной рамке. Это позволит шкуре высохнуть, не утратив конфигурации.

Первичный инструктаж

Напоминаем, что грамотная выделка шкуры – процесс весьма непростой и занимает много времени. Мы настоятельно рекомендуем новичкам не производить этих манипуляций самим, лучше пригласить в первый раз опытного специалиста. В случае, если в вашем регионе нет такого спеца, можно, конечно, вычинить материал и самостоятельно, выполнив все действия в требуемой последовательности.

Дабы получить козью шкурку наилучшего качества, её выделкой желательно заниматься вскоре после съёма, в ещё «тёплом» состоянии. Правда, зачастую это редко удаётся, так что рекомендуется произвести хотя бы начальную консервацию.

Консервация

Наилучший способ уберечь шкуру и кожу до того дня, когда вы возьметесь за выделку – обработать её с помощью сухой соли. Иными словами, придётся как бы засолить козью кожу. Делается это следующим способом.

  1. Только что снятую шкуру раскладывают на ровной поверхности мехом внутрь, или, иначе, мездрой (кожей) вверх.
  2. Приставшее к материалу мясо обязательно отскабливают острым инструментом.
  3. Сухой солью покрывают всю шкуру, особое внимание уделяя краям.
  4. Далее материал укладывают в конверт, следя, дабы мездра ложилась на мездру.
  5. Вновь складывают материал пополам и помещают в любую ёмкость на трое суток.
  6. По истечении этого срока шкуру разворачивают и вывешивают на ровной горизонтальной планке, обязательно мездрой вверх, сгибая по линии хребта.
  7. Помещают шкуру на хранение в сухое помещение, можно — на чердак.

Всё, после подобной первичной обработки материал способен храниться долго. Владельцу лишь придётся проследить, чтобы его не ела моль.

Важно. Не следует жалеть соль, в противном случае на некоторых участках шкура начинает преть, после чего «лысеет». Время от времени рекомендуется пробовать, насколько прочно держится мех.

Отмока

Этому процессу подвергают ранее обработанную сухой солью законсервированную козью шкуру. Чтобы приступить к её дальнейшей выделке, материал предварительно размягчают. По окончании данного этапа кожа вновь становится мягкой – «парной». В случае некачественной отмоки материал останется жёстким и работать с ним будет проблематично.

Производят отмоку по следующим правилам.

  1. Понадобится подходящая ёмкость — кастрюля, ведро или чан. Отмокать материал должен трое-четверо суток.
  2. Вода требуется только мягкая. Жёсткую смягчают, добавляя щёлочь.
  3. Рассчитывают объём воды согласно формуле: вес сухой шкуры умножают на шесть.
  4. Всё время отмоки следите, чтобы температура воды находилась в пределах 15 градусов.

Чтобы во влажном материале не заводились гнилостные бактерии, и дабы убыстрить всю процедуру, специалисты рекомендуют добавлять в воду специальные составы – обострители. Таковыми являются, к примеру:

  • поваренная соль , из расчёта 40 — 50 г на каждый литр;
  • кальцинированная сода, бура , из расчёта один грамм на каждый литр.

Мездрение и разбивка

В первую очередь нужно избавиться от остаточного подкожного слоя, а также клетчатки. Лучше всего выделывать материал на этом этапе с помощью специального оборудования – машинки, оснащённой валом и винтовыми лезвиями. Впрочем, при выделке шкуры козы в домашних условиях часто используют подручные инструменты, например, остро заточенную косу. Делается это следующим способом.

  1. В помещении устанавливается колода, наклонённая под углом 35 градусов.
  2. На колоде раскладывается материал мехом вниз.
  3. С помощью косы осторожными движениями начинают отскабливать весь верхний слой.
  4. Движения рук при соскабливании должны быть такими:
  • сначала от центра материала ведут остриём до левой задней ноги;
  • вновь от центра — до правой.
  1. Сняв слой с задней части, материал на колоде переворачивают и повторяют все действия уже по передней.

В процессе мездрения также выполняют разбивку — кожу растягивают, чтобы облегчить проведение последующих этапов.

Пикелевание

К нему приступают после того, как весь верхний слой дермы будет снят. Теперь шкуру придётся обрабатывать особым водным раствором, в состав которого входят кислоты и поваренная соль. Благодаря пикелеванию коллагеновые волокна материала становятся более рыхлыми и обезвоженными. Как результат, кожная ткань приобретает высокую тягучесть, становясь пластичной и мягкой.

В частных хозяйствах или на дому для данного процесса позволяется использовать разные кислоты. Сгодятся:

Поваренная соль в процессе используется для управления воздействием кислот. Если ее будет недостаточно, кожа потрескается и разрушится.

Раствор изготавливают по рецепту:

  • кислоту смешивают с водой из расчёта 9 грамм на литр;
  • добавляют соль из расчёта 50 — 60 грамм на каждый литр;
  • вода должна быть температуры комнатных 23 — 25 градусов.

Кроме обычного пикелевания, при котором материал однократно заливается кислотами, часто применяют ступенчатый метод, когда заливка производится многократно. В этом случае шкуру обрабатывают:

  • сначала низкой концентрацией уксуса: от 1 до 3 грамм на литр;
  • через сутки концентрацию доводят до 8 — 9 грамм на литр.

Ступенчатое пикелевание позволяет добиться тонкого разволокнения, которое обычно достигается с помощью мягчения и квашения.

Пикелевание длится от 10 до 12 часов, в зависимости от состояния шкурки и мездры. Этап завершают, когда шкурка станет белой, а мездра — шершавой. Затем материал вынимают и укладывают сохнуть на 10 часов.

Дубление

Хотя по завершении пикелевания выделанная козья шкура уже становится на ощупь мягкой и эластичной, стоит её намочить — и она вновь затвердеет. Дабы этого избежать, применяют процесс дубления.

Выполнять дубление можно разными способами, но для домашней выделки самым простым считается хромово-алюминиевая методика. Тут мастеру понадобятся квасцы: хромово-калиевые и алюминиевые.

Чтобы изготовить раствор, задействуются нижеуказанные компоненты (из расчёта на каждый литр тёплой воды):

  • 50 г соли;
  • 10 г гипосульфита;
  • 4 г хромовых квасцов;
  • 1,5 г алюминиевых квасцов;
  • 0,5 грамма кальцинированной соды.

Готовят состав и производят дубление по схеме.

  1. Первыми в воде растворяют соль и гипосульфит.
  2. В состав помещают кожевую ткань и дают ей пропитаться. В течение первых 45 минут материал нужно периодически перемешивать.
  3. Через два часа в раствор добавляют хромовые квасцы. Всё количество делят на две порции, сначала доливают одну, а спустя ещё час – вторую.
  4. Подождав ещё час, добавляют в раствор алюминиевые квасцы.

В случае успешно проведенного дубления материал приобретает зеленый цвет. Далее его вновь выставляют на просушку.

Жирование

Этот этап выделки позволяет сделать козью шкуру более мягкой и эластичной. Для работы понадобится тёплая (температура около 45 градусов) эмульсия, в которую входят такие компоненты (из расчёта на один литр воды):

  • 450 г сала свиньи или барана;
  • 50 г рыбьего жира;
  • 25 мл 25% аммиака.

Совет. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в эмульсию глицерин, желток яиц и поваренную соль.

Толстым слоем готовой мази покрывают всю поверхность мездры, после чего дают материалу пропитаться около 6 — 8 часов. Затем его подсушивают и растягивают в ширину и длину на специальных скобах.

Подчистка

Растянувшуюся шкурку снимают и осматривают, проверяя, нет ли где неровностей или плёнок – такие участки снижают пластичность материала. Дабы избавиться от них, кожевую ткань вновь раскладывают на колоде и зачищают с помощью той же острой косы или при помощи наждачной бумаги. Правильно зачищенная шкура на ощупь мягкая и гладкая. Главное требование — она должна легко растягиваться в любую сторону.

Последний этап – расчёсывание меха. Специалисты рекомендуют пропитывать ворс специальными веществами, которые будут оберегать волоски от пыли, грязи и слеживания.

Когда мех расчистится, он становится блестящим и пушистым.

Резюме

Мы рассказали, как можно выделать шкуру козы в домашних условиях. Если вы будете строго придерживаться описанных выше методик, то в результате получите ценный продукт, который высоко ценится на рынке. Будучи плотными и прочными, козьи шкуры обладают небольшой толщиной, из них изготавливают такие материалы, как сафьян и шагрень.

В статье использованы материалы:

http://gidsad.ru/pravilno-vydelat-shkuru-kozy-domashnikh-usloviyakh/

http://kselu.ru/zhivotnye/kozy/kak-vydelat-shkuru-v-domashnih-usloviyah.html

http://balkoninfo.ru/otdelka/svoimi-rukami

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *