Сад и огород

Выращивание цесарок на мясо

Разведение цесарок: бизнес с низкой конкуренцией

Разведение цесарок как бизнес – это необычный и новый вид предпринимательской деятельности для России. Жители европейских стран давно занимаются выращиванием этой птицы из семейства куриных и фермерские хозяйства по разведению цесарок за границей не редкость.

В нашей стране данное направление только набирает обороты, поэтому конкуренция практически отсутствует. При грамотном подходе и правильной организации фермы, бизнесмен может рассчитывать на хорошую прибыль.

Разведение цесарок как бизнес

Цесарок называют перловыми курами за их схожесть с нашими несушками. Фермер может содержать царскую птицу рядом с утками и индюками. Цесарка хорошо адаптируется к условиям, климату и неприхотлива в уходе. Кроме этого, она мало подвержена заболеваниям и имеет крепкий иммунитет.

В три месяца самка весит около 2 кг, а самец – 3,5 кг. Благодаря этому показателю, бизнес по выращиванию на мясо может стать высокорентабельным. Стоит отметить, что полезная масса одной тушки составляет 80 процентов, а наиболее востребованным продуктом является грудка. Ее вкусовые качества намного превосходят мясо курицы.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, выгодно или нет разводить цесарок, фермер должен изучить особенности этого направления сельскохозяйственного бизнеса. К наиболее существенным плюсам выращивания перловых кур относят:

  • Неприхотливость в еде;
  • Крепкое здоровье;
  • Быстрый набор массы тела;
  • Хорошая репродуктивная функция.

Среди недостатков выделяют:

  • «Крикливость» экзотической птицы;
  • Способность нести яйца в любом месте, в том числе и труднодоступном;
  • Пугливость перловой курицы, из-за которой она не высиживает птенцов;
  • Стресс может привести к тому, что цесарка перестанет нестись на некоторое время.

Сравнивая преимущества и недостатки предприниматели понимают, что физические и материальные затраты на открытие бизнеса минимальны.

Особенности содержания

Разводить птиц лучше на территории приусадебного участка. Строительство фермы на арендованной земле нецелесообразно для этого направления деятельности. Для размещения одной взрослой особи достаточно 0,35 квадратных метров, поэтому площадь застройки будет небольшой.

Помещение для цесарок необходимо разделить на несколько секций. В них оборудуют насесты, места для содержания птенцов и гнездования. Крытый загон должен быть хорошо освещен, это влияет на яйценоскость несушек. Несмотря на то, что птицы хорошо переносят перепады температуры, в холодную погоду помещение нужно обогревать. Это позволит снизить гибель молодняка.

Оборудование для фермы

Цесарки, в отличие от кур, не высиживают яйца. С помощью нескольких инкубаторов фермер сможет вывести птенцов в кратчайшие сроки. Инкубация цесарок длится 28 дней, на 15 сутки фермеры осматривают яйца овоскопом и удаляют замершие зародыши. Для обогрева вылупившихся птенцов используют инфракрасные лампы, а для обеззараживания воздуха – кварцевые.

Вакуумные поилки и кормушки устанавливают в необходимом количестве, в среднем по одной штуке на 5 птиц. Для комфортной зимовки предприниматели закупают сено и выстилают им пол помещения, где содержатся животные. Толщина подстилки должна быть около 7 см.

Питание

Основной рацион цесарок состоит из зерна и комбикорма. Обязательно в корм добавляют зелень и овощи, которые способствуют нормальному пищеварению. Практически все домашние птицы нуждаются в кальции, поэтому в кормовую смесь подмешивают мел, песок и измельченные ракушки.

Покупка молодняка

Найти специализированный питомник в России сложно, поэтому чаще всего фермеры покупают яйца и с помощью инкубатора выводят птенцов. Используя этот способ разведения, фермер не сможет регулировать поголовье. В племенном стаде самцов должно быть в пять раз меньше, чем самок.

При покупке яиц нужно внимательно изучить их внешний вид. Скорлупа должна быть чистая, без повреждений. Вес нормального яйца не превышает 39 грамм.

Бизнес план разведения цесарок с расчетами

Планирование – это самый ответственный этап при открытии бизнеса. Фермер должен подсчитать приблизительные расходы предприятия, предполагаемую выручку от продажи товара, срок окупаемости и рентабельность. Бизнес план поможет определить, выгодно ли разводить цесарок в наших широтах. Используем в качестве примера небольшую домашнюю ферму на 300 особей.

Наименование расходов Стоимость, руб.
Строительство птичника 70000
Закупка оборудования 30000
Закупка поголовья 60000
Кормовые смеси 15000
Итого 175000

Фермер может реализовывать мясо и яйца цесарок. В среднем, бройлер весит 3 кг. Его тушку можно купить по цене 200 рублей за кг. Взрослая самка приносит 200 яиц в год, на рынке десяток продается за 80 рублей. Посчитаем доход от продажи этой продукции:

Товар Цена Количество Доход от продажи
Мясо 200 руб/кг 500 кг 100000
Яйца 8 руб/штука 20000 штук 160000
Итого 260000

Как показывает таблица, в первый год работы фермер может получить 260000 рублей дохода. Не стоит забывать о ежемесячных расходах на коммунальные услуги и закупку корма. Сумма постоянных затрат составляет около 8000 рублей. При таких показателях, предприятие окупится за 1,5 года.

Бизнесвселе.ру рекомендует также несколько интересных идей для собственного дела:

Заключение

Бизнес по выращиванию цесарок привлекает сельских фермеров высокой рентабельностью. Кроме этого, спрос на диетическое и вкусное мясо царской птицы растет с каждым годом. Для реализации бизнес идеи не требуется большой первоначальный капитал: в качестве птичника можно использовать переоборудованный сарай или гараж. При планировании бизнеса особое внимание следует уделить анализу рынка сбыта продукции и выявлению потребностей покупателей. От правильной организации работы будет зависеть успех фермы по разведению цесарок.

Полезное видео о содержании цесарок

Содержание цесарок в домашних условиях

Цесарка или, как ее еще называют, царская птица – довольно редкое явление в частных подворьях, несмотря на то что содержать ее не сложнее, чем обычных кур.

Экзотическая птица, которая может украсить любой двор, имеет массу преимущества, среди них:

  • Вкусное, легкоусвояемое, диетическое мясо с минимальным содержанием воды и жира;
  • Не менее вкусные яйца, которые по сравнению с куриными содержат в 2 раза больше витаминов;
  • Неприхотливы и устойчивы к высоким, низким температурам, различным заболеваниям;
  • Могут ужиться с другими видами домашней птицы, запросто можно держать на приусадебном участке, например, с курами;
  • Выгодно выращивать на мясо, так как выход мяса, как правило, на 15% больше, чему у кур;
  • Для содержания сгодится любое помещение, в летнее время спокойно гуляют в огороде, уничтожая различных вредителей и не разрывают землю;
  • Привязываются к хозяину и резко реагируют на чужаков (развит инстинкт самозащиты).

Но есть и недостатки, например, всегда хотят летать (чтобы они не могли этого делать им подрезают крылья), звуки, которые издают птицы не очень приятные на слух, цесарки очень шумные, активные и подвижные. Еще цесарки несутся где попало и не могут быть наседками. Также птицы довольно пугливы и неустойчивы к стрессам. Например, гроза с громом может стать причиной прекращения яйценоскости сроком примерно на 3 дня. Но все-такие достоинств больше и если вы решили начать разводить этих экзотических птиц, то дочитайте данный материал до конца.

Мы подготовили для вас полезную и интересную статью о содержании, выращивании и разведении цесарок в домашних условиях. Вы узнаете, как содержать цесарок, какие условия для них нужны, какие требования и нюансы следует учитывать.

Описание цесарок

Предки цесарок – индейки и куры, поэтому они имеют ярко выраженное внешнее сходство. Те, кто решил заняться разведением цесарок, мало что знают об этой птицы, ведь они не так популярны, как, например, утки, гуси или куры.

Внешний вид цесарка унаследовала от индейки и курицы – от первой досталось туловище и необычные украшения на голове, от второй – небольшая голова на тонкой шее.

Отличие самца от самки

Вообще, разведение и выращивание птицы подойдет и для начинающих. Взрослая самка может достигать в весе до 1.7 кг, самец – до 2 кг. Кроме того, цесарки непривередливы к кормам и более выносливы, чем индюки, куры бройлеры и другие виды домашней птицы. Наиболее распространены в настоящее время такие породы, как серые крапчатые, загорская белогрудая, сибирская белая. Цесарки отличаются быстрым набором веса и скороспелостью, например, в возрасте трех месяцев цесаренок может весить более 1 килограмма. Отзывы многих заводчиков подтверждают выгодность разведения и выращивания цесарок как на мясо, так и для яиц.

Особенности условий содержания

Цесарки очень свободолюбивые птицы. Для их выращивания потребуется выгул или просторный вольер. Но можно организовать содержание цесарок и в клетках, в этом случае рассчитывать на потомство не придется, хотя продуктивность от этого не снизится.

Клетки для цесарок имеют такую же конструкцию, как и куриные только больших размеров. Их оснащают поилками, кормушками, яйцесборниками и поддонами для сбора помета.

Помещение для содержания царской птицы сгодится любое, главное, чтобы оно было сухое и без сквозняков. На две особи желательно выделить 1 квадратный метр площади. Птичник следует оснастить гнездами и насестами.

Содержание цесарок в клетке

Вольер должен быть огорожен сеткой высотой около 2 метров, чтобы птица не смогла перелететь. Выгул следует также оборудовать навесом, под которым цесарки будут прятаться от дождя и жары.

Можно ли содержать кур и цесарок вместе?

Такой вопрос часто задают наши посетители. На самом деле цесарки и куры прекрасно уживаются вместе, тем более, что условия содержания обоих видов домашней птицы практически не отличаются. Кроме того, куры и цесарки – это отличный симбиоз, так как первые могут высиживать яйца, а вторые вовремя предупреждать об опасности.

Содержание цесарок и кур вместе

Цесарки – нерадивые мамаши, они бросают свои яйца в скорлупе и об этом должен знать каждый начинающий птицевод. Куры несушки легко садятся на чужие яйца и высиживают их, поэтому совместное содержание двух видов птиц не только не запрещено, но и рекомендуется.

Как и чем кормить

Кормление царской птицы мало чем отличается от кормления кур. Подробнее о рационе и режиме кормления вы можете почитать тут: https://pticevodu.ru/kak-kormit-kuric-nesushek-pravilno.html.

Цесарки хорошо едят вареный картофель, огурцы, тыкву, кабачки. В общем все, что растет в огороде можно скармливать той птице. Единственное отличие в кормлении заключается в том, что молодняку цесарок нужен корм, более насыщенный кальцием и витаминами.

Сколько растут цесарки до забоя

Процесс набора массы у цесарок происходит быстрее, чем у кур. Чтобы птица набрала 1 кг веса потребуется 3-3.5 кг корма. После трех месяцев жизни цесарка набирает в среднем 1.1-1.3 кг веса и ее уже можно пускать на забой. Набор мышечной массы достигает своего максимума примерно к 5 месяцам, в это время сака весит около 1,5 кг, самец – около 2 кг.

Содержание цесарок в домашних условиях видео

Содержание цесарок зимой

Цесарки легко переносят низкие температуры до -50 градусов, но для хорошей продуктивности в зимний период лучше не создавать такие экстремальные условия. Помещение должно быть без сквозняков. На полу рекомендуется расстелить подстилку – солому, сено, опилки толщиной 10-15 см. Раз в месяц птичник желательно чистить и застилать свежую подстилку.

Содержание цесарок в зимнее время

В помещение должен поступать свежий воздух, поэтому следует продумать систему вентиляции. Оптимальный режим освещения для цесарок – с 7 утра до 22 часов вечера. Насесты устанавливаются на высоте 50-60 см от пола. Если температура на улице составляет не ниже -10 градусов, то птицу можно выпускать на прогулку.

Обязательно условие зимнего содержания – полноценный корм. Кормить желательно 2 раза в день – утром (влажные мешанки) и вечером (комбикорм, зерно). В помещении в отдельных кормушках нужно держать гравий, мел, ракушку, а также ящик с золой, перемешанной с песком.

Заключение

Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

По вкусу мясо «царь-птицы» (так часто называют цесарку) – нечто среднее между мясом кур и диких птиц, но оно не такое жирное, как, например, у курицы.

А от мяса лесных куропаток и перепелов оно отличается отсутствием специфического «дикого» запаха. Оно не только нежное и с прекрасным оригинальным вкусом, но ещё и необыкновенно полезное.

Лечебные свойства мяса и особенности яиц

Мясо цесарки содержит кладезь аминокислот. Его прописывают (именно прописывают как лекарство) после сложных операций, тяжело больным в период восстановления, беременным женщинам, страдающим анемией (мясо богато витамином В12, который необходим при лечении анемии). Ещё оно очень полезно людям с расстройствами нервной системы, так как содержит много витамина В6.

Из-за аскорбиновой кислоты, которая в мясе цесарок содержится в большем количестве, чем в курином, его рекомендуют потреблять людям, заболевшим гриппом и ОРЗ.

Яйца этой птицы имеют специфический приятный вкус и те, кто их постоянно употребляет в пищу, говорят, что они вкуснее куриных. Они почти никогда не вызывают аллергии ни у взрослых, ни у детей.

Яйца цесарки, если сравнить с куриными, намного дольше хранятся. Так как они содержат много витамина А, педиатры рекомендуют именно их, а не куриные, давать чаще детям.

Покупка молодняка и уход за ним

Птенцы очень живучие и здоровые, их можно купить суточными, и при правильном кормлении и содержании они практически все выживут.

Есть пара важных моментов, которые учитываем при выращивании цесарят: малыши очень чувствительны к сырости (она недопустима в помещении, куда приносим птенцов), и в первую неделю им нужна температура около 30 градусов.

Температуру нужно постепенно снижать, и в месячном возрасте подросшие цесарки уже прекрасно растут и развиваются при 18 градусах.

Еда для маленьких цесарок практически такая же, как и для куриных цыплят: это разные разваренные каши, крутое рубленое яйцо, творог (желательно нежирный), свежая измельчённая зелень.

Так что лучше цесарят всё-таки содержать отдельно.

Кормят птенчиков поначалу 5 раз в день ; когда им будет месяц, можно смело переводить на взрослый рацион и кормить трижды в день, а в возрасте полутора месяцев уже дважды.

В этом же возрасте, если погода не слишком холодная, их смело можно выпускать гулять. Чтобы приобрести здоровых птенцов цесарки разведение и содержание в домашних условиях предпочтительнее.

Разведение в домашних условиях

Есть два вида разведения цесарок: клеточный и со свободным выгулом. Клеточное содержание намного проще, но в клетках цесарки совершенно не будут размножаться, весь процесс содержания будет сводиться к покупке птенцов и их выращиванию на мясо.

Разведение с выгулом позволит получить много яиц и молодняка в дальнейшем. Рассмотрим немного более сложный, но более прибыльный способ разведения этих птиц – с выгулом.

Сколько нужно самцов и самок

В дикой природе цесарки живут строго парами и это имеет значение при расчёте соотношения самок и самцов в домашнем хозяйстве: нужно иметь примерно одного самца на 3, максимум 4 самочки.

Отличить немного выросшего птенца-самца можно по тому, что самки с раннего возраста крупнее самцов; ещё отличительный признак самца – клюв, он заметно толще и шире, восковица на верхней части клюва у него больше в размере.

Оборудование птичника для цесарок и особенности выгула

Выгул цесарок подразумевает, что домик для них будет стоять на достаточно большой территории, обнесённой сеткой высотой минимум в 2 метра (у цесарок мощные крылья, они могут высоко взлетать).

Территорию для выгула не нужно освобождать от кустарника и деревьев, наоборот – наличие кустов и невысоких деревцев пойдёт на пользу цесаркам, натуральные природные условия благотворно скажутся на их развитии.

Абсолютно все виды диких растений и трав приветствуются на территории для выгула – птицы с удовольствием будут поедать зелень, ягоды, листья, почки, семена. Цесарки обожают копаться в земле и есть червяков и разных личинок, им не страшны дикие маленькие грызуны и мелкие змеи, которые тоже пойдут им в пищу.

Жилище

Домик для цесарок ничем особо не отличается от курятника, кроме одной детали. Разведение в домашних условиях немного отличается от разведения кур.

Цесарки более крупные, так что жилище заполняем в расчёте максимум 3 птицы на 1 квадратный метр. Пол делается из твёрдого покрытия, засыпается опилками, которые нужно чистить и менять по мере загрязнения. Также рекомендуется раз в две недели опилки хорошо рыхлить: их цесарки затаптывают и опилки прессуются.

Поилки с чистой свежей водой, кормушки, насесты – всё то же самое, что и в среднестатистическом курятнике. Можно внутри (или недалеко от домика) сделать специальную ёмкость с золой, так называемый «зольник», птицы очень любят копаться и вываливаться в золе. Благодаря этому они избавляются от многих видов перьевых паразитов.

Выгул цесарок начинается рано, с наступлением светового дня. Они с большим удовольствием выходят на территорию и там пасутся весь день, копаются в земле, залезают в кустарники, залетают на ветки деревьев.

Вечером поначалу их нужно загонять в домик, постепенно они привыкают и сами заходят туда на ночь, как раз к вечернему кормлению. Очень важно, чтобы кормлением и любым уходом занимались одни и те же люди, цесарки быстро привыкают к хозяевам, но если на их территории появится посторонний, они начинают страшно нервничать и шуметь.

Собаки, коровы, другие крупные домашние животные тоже будут нервировать цесарок, их нельзя пускать на территорию для выгула птиц.

Чем кормить цесарок, особенности летнего и зимнего кормления

Выращивание цесарок в домашних условиях не сложно. Рацион их похож на куриный, а ещё кормление цесарок очень облегчается весной, летом и ранней осенью – как уже писалось, эти птицы с большим удовольствием поедают любую зелень и мелкую живность на выгуле.

Утром птицы кормятся на улице «натуральным» способом, поедая всё зелёное на участке, выкапывая червяков и личинок, жуков и улиток, плюс им утром добавляют к «естественному» рациону резаную зелень клевера, крапивы, подорожника, любой дикой сочной травы. Зерновая смесь готовится только на вечер.

Раз в неделю добавляем в небольших количествах рыбий жир, ракушечную пыль, поваренную соль (цесарки, как любая домашняя птица, могут заразиться глистами, поваренная соль поможет бороться с ними).

Корм зимой

Так как летом корм цесарок почти наполовину состоит из свежей зелени и зимой в наличии её нет, то с наступлением зимы нужно будет скорректировать корм.

Теперь придётся готовить зерновую смесь дважды, и к ней рекомендуется чаще, чем летом, добавлять рыбий жир. Ещё подмешиваем костную муку, поливаем зерно кислым или снятым молоком.

Обязательно владельцу цесарок надо на зиму заготовить хвою и её в сушёном виде примешивать в корм. Очень хорошо, если утреннее кормление будет включать в себя одну треть пророщенного зерна, это тоже дополнительный источник витаминов для птицы.

Получение яиц от цесарок

Купленные осенью или в разгар зимы в возрасте около 6 месяцев птицы уже начнут нести яйца. Перед первой кладкой нужно увеличить количество зернового корма.

Владелец птицы уже знает, сколько примерно поедают зерна его птицы, и в расчёте на одну особь добавляет примерно 100 гр. Цесарки кладут яйца до сентября, и можно получить от одной самки за этот период больше 100 яиц.

В период кладки яиц нужно следить, чтобы у всех самок были гнёзда с чистой и рыхлой соломой (опилками), потому что если цесарке не понравится её гнездо, она начнёт класть яйца в укромных местах на улице, когда гуляет.

Ещё следует зимой искусственно увеличить световой день, для этого в помещении включается свет уже в 7 утра, а вечером, как стемнеет. Свет должен гореть до 22 часов.

Немного о получении потомства от цесарок

На крупных птичьих комбинатах цыплят цесарок разводят в инкубаторах. В своём домашнем хозяйстве, если владелец цесарок решит заняться и цыплятами, он должен знать, что самки очень плохие матери.

Их нужно как бы «заставлять» высиживать яички, подкладывать под них будущее потомство, чуть ли не насильно сажать на гнездо. Отлично, если у хозяина цесарок есть ещё и индейки, тогда задача вывода цесарок-птенцов упрощается: индейки высиживают яички цесарок как свои.

Когда цесарок следует забивать на мясо

К осени годовалая птица кладёт яйца хуже, и её нет смысла оставлять на второй год ради яиц, к тому же в этом возрасте она уже хорошо откормлена.

Вкусное полезное мясо, диетически яйца (кстати, яйца цесарок почти никогда не заражены сальмонеллёзом) – это не всё, что мы можем получить от цесарок.

Дополнительный приятный бонус при их разведении в том, что цесарки поедают всю сорную траву, вредителей (кто их разводит, может не беспокоиться насчёт колорадского жука и улиток). К тому же они очень красивы, и хозяин цесарок получит массу эстетического удовольствия в процессе ухода за ними.

В статье использованы материалы:

http://pticevodu.ru/soderzhanie-cesarok-v-domashnikh-usloviyah.html

http://pticadom.ru/cesarki-razvedenie.html

http://dacha.help/frukty-i-yagody/kak-obrezat-smorodinu-osenyu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *