Сад и огород

Выращивание винограда изабелла в подмосковье

Виноград изабелла в подмосковье посадка и уход видео

Изабелла легко переносит морозы, а потому растет даже в северных регионах. За это сорт и любят многие садоводы. Но чтобы виноград не только рос, но и плодоносил, ему нужно обеспечить все условия.

Выращиваем виноград Изабелла в Подмосковье – уход в сложных условиях

Все, что нужно для выращивания этой культуры – это теплый климат, солнечный свет, умеренная влага и, конечно же, забота о растении. Ведь виноград очень чутко воспринимает любовь к себе и отвечает на нее обильным урожаем. Какие виды почвы подходят лучше всего? Виноградные культуры неприхотливы к типам грунта. Они прекрасно растут на известняках, суглинках, песчаниках и т.д.

Если в почве преобладает глина, то следует обеспечить хороший дренаж, а если виноград посажен в торфянике, то нужно добавить в него песок. Песчаники лучше всего удобрять навозом либо компостом. В кислотные почвы добавляют известь, примерно 200 г на 1 м2. Изабелла и Лидия, которую биологи вывели в отдельный сорт все из той же Изабеллы, плодоносят и на бедных землях, но не переносят солончаки. Также плохо влияют застои грунтовых вод в зоне корней.

Безусловно, любой сорт винограда влаголюбив, но переизбыток влаги также пагубно влияет на его развитие и урожайность. Поэтому очень часто уход за виноградом Изабелла предполагает сооружение дренажной системы и подвод воды с помощью трубы непосредственно к корневой системе.

Выбор участка для посадки

Как и любое растение, виноград любит тепло, но зной переносит с трудом – его рост замедляется при температуре +38 °С. Темные сорта более теплолюбивы, нежели светлые, но, несмотря на это, Изабелла превосходно чувствует себя и в полутени. Виноградные культуры очень любят южные участки, поэтому их нередко высаживают возле забора с южной стороны загородного дома.

Если вы намереваетесь высаживать виноград не в южной стороне, то лучше заглубить саженец в ямку на 40–50 см – таким образом, можно уберечь корни лозы от замерзания, а это самое главное при выращивании винограда. Чтобы не ошибиться в выборе сорта, нужно рассмотреть множество факторов: морозостойкость лозы, срок созревания урожая, требовательность сорта, будет ли это укрывной или неукрывной сорт и т.д. Хоть виноград Изабелла является неукрывным сортом, но в холодном климате лучше лишний раз перестраховаться.

Виноград Изабелла – как ухаживать за растением?

Необходимо регулярно рыхлить землю и вычищать ее от сорняков. Минеральные удобрения вносятся 3 раза за сезон. Навозом нужно удобрять не более, чем 1 раз в 2–3 года под перекопку (примерно 6–8 кг на 1 м2). На зиму виноград нужно мульчировать опилками, торфом или перегноем на высоту 5–8 см.

После того, как подрастут первые побеги до 10 см, необходимо провести прореживание. При этом оставляют 3–4 побега на саженце и еще 2 на черенке.

Ежегодно должна проводиться обрезка, обламывание, прищипывание, поскольку виноград Изабелла достаточно быстро наращивает зеленую массу, которая уменьшает урожайность. Обламыванию подлежат поврежденные и слабые ветви, частично обламывается молодая поросль после появления усиков. Верхушка прищипывается для того, чтобы растение не росло вверх, а развивалось в стороны – это необходимо делать за неделю до начала цветения. Листья, которые закрывают созревшие гроздья от солнца, также нужно обрывать.

За лето лоза так сильно разрастается, что по осени она нуждается в прореживании. Обрезка не одревесневших пасынков производится с помощью секатора. Если же они успели одревеснеть, то они обрезаются примерно на две трети. Обрезка производится под прямым углом.

Описание сорта винограда Изабелла

Сорт винограда Изабелла родом из Северной Америки, принадлежит к универсальным сортам. Может использоваться для употребления в свежем виде, а также для изготовления сока, вина.

Впервые сорт был описан американским селекционером Уильямом Принсом. Этот природный гибрид винограда Ламбруска и Винифер, позднего срока созревания, высокоурожаен, неприхотлив, обладает устойчивостью ко многим болезням.

В России распространён практически повсеместно, виноград Изабелла выращивают в Сибири, Подмосковье, Поволжье, Краснодарском крае, Крыму и в Дагестане.

Кроме классической Изабеллы известны также сорта:

  • Изабелла белая или Ноа;
  • Изабелла крупноплодная;
  • Изабелла розовая или Лидия.

Лидия отличается от Изабеллы обычной, овальной формой ягод и сиреневатым оттенком кожицы.

Как распознать сорт Изабелла

Куст сильнорослый, ягоды вызревают за 120-125 дней. Молодые зелёные побеги с возрастом сереют и приобретают буроватый оттенок. Листья небольшие, цельные или рассечённые. Кисти рыхлые, конусовидной формы, среднего размера, до 250 г весом. На одном побеге может сформироваться до 5 гроздей. Плоды округлые, с плотной кожицей, тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному, покрыты густым беловатым восковым налётом, диаметр одной ягоды около 2 см и вес до 3-4 г. Содержание сахара в плодах варьируется от 16% до 18%. Мякоть слизистая с земляничным привкусом. Вкус ягод Изабеллы характеризуется неоднозначно, многие замечают так называемый лисий запах, который может ощущаться даже в продуктах переработки винограда, а именно в вине. Другие же наоборот предпочитают именно этот сорт за ярко выраженный аромат лесной земляники.

Изабелла не нуждается в укрытии при температуре до — 28°С. Спелые гроздья хорошо переносят транспортировку.

Плодоносить виноград начинает через 3 или 4 года после посадки.

Посадка, уход и размножение

Виноград Изабелла следует сажать на солнечном участке, предварительно обеспечив опорой. Хорошо размещать его у зданий и беседок на расстоянии 1 м от опорных стен. Рядом не должно быть деревьев и кустарников, создающих тень.

Лучшее время для посадки лозы – осень. Саженцы предварительно сутки держат в тёплой воде, затем обрезают корни примерно на 5 см и укорачивают побег до третьей или пятой почки.

Необходимо подготовить посадочную яму для винограда:

  • землю перекапывают, удаляют сорняки;
  • если грунт кислый требуется добавить известь;
  • выкапывают яму 80 см диаметром и столько же глубиной;
  • на дно укладывают дренаж из гравия или щебёнки;
  • затем засыпают перепревшие навоз, древесную золу и суперфосфат, всё хорошо перемешивают;
  • сверху помещают слой садовой земли.

Корни саженца окунают в глиняную болтушку и помещают виноград в подготовленную яму. Поливают тёплой водой, после этого землю утрамбовывают и мульчируют торфом.

Если планируется посадить несколько саженцев нужно выдерживать расстояние между ними 1,5-2 м.

Полив

Изабелла – влаголюбивый сорт винограда. При засухе может сбрасывать листья, урожайность естественно уменьшается. Необходим регулярный полив в зависимости от погоды и типа почвы.

Подкормка

Виноград нуждается во внесении удобрений три раза в год.

За две недели до цветения лозу подкармливают смесью из суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры. Можно полить разведённым куриным помётом.

В следующий раз удобрения вносят во время завязи ягод. Для плодообразования лозе понадобятся калийные и фосфорные удобрения. Можно использовать промышленные составы, а можно полить кусты раствором древесной золы из расчёта одна литровая банка на 1 литр воды.

Осенью вносят комплексные удобрения, например Кемира-люкс, Экоплант.

Кроме этого, летом проводят опрыскивание винограда раствором сульфата магния. При недостатке этого вещества листья желтеют, нарушаются процессы образования хлорофилла, уменьшается количество сахара в плодах.

Обрезка и подвязка на шпалеры

Первую обрезку винограда Изабелла проводят, как только боковые побеги молодых саженцев отрастут примерно на 15 см. В течении первого года обрезают также поверхностные корни.

Нельзя забывать и о необходимости весенней санитарной обрезки: удаления засохших, замёрзших и поражённых болезнью побегов. Тогда же проводят пасынкование и прищипывание верхушек перед цветением.

Осенью виноград обрезают примерно через 2,5 недели после листопада. В первую очередь удаляют слабые ветви, и те, что не приносят плодов. У молодого винограда достаточно оставить 3-8 крепких побегов.

Формирующую обрезку проводят уже в первый год после посадки. Так как Изабелла неукрывной сорт его можно выращивать на высоком штамбе. Такая формировка обеспечит хорошее проветривание и прогревание лозы солнцем, что в свою очередь убережёт виноград от многих грибковых болезней и повысит урожайность.

При таком способе весной молодой побег нужно обрезать на 2-3 почки над землёй, а летом удалить все побеги кроме двух самых развитых и сильных, их необходимо подвязать к опоре. Из двух опять выбирается лучший побег, второй оставляют как запасной. На главном побеги удаляют все пасынки, а осенью прикрепляют его к шпалере, состоящей из опор с двумя рядами проволоки между ними. При этом нижний ряд должен располагаться ориентировочно на высоте 1 м от земли, верхний – на расстоянии 1,5 м.

На второй год, весной, до сокодвижения, основной побег обрезают примерно на высоте 50-80 см от поверхности земли. Чуть позже формируют рукава из двух верхних почек на штамбе. Когда они дорастут до нижней проволоки их прищипывают и подвязывают к ней. Затем для формирования куста оставляют пасынки с верхней стороны рукавов, через каждые 10-20 см, остальные удаляют.

На третий год, когда побеги на рукавах подросли и окрепли их обрезают на 2 почки и подвязывают к верхней проволоке. На получившихся рожках будут формироваться виноградные кисти и новые побеги.

Размножение

Размножают виноград семенным и вегетативным способом, второй вариант более распространён и популярен. Он осуществляется зелёными о одревесневшими черенками, корневыми отпрысками и отводками.

Чтобы посадить виноград весной, осенью заготавливают черенки. Для этого срезают отплодоносившие побеги, диаметр которых должен быть примерно 1 см. Лучше всего взять их из середины плодоносящей стрелки во время очередной осенней обрезки.

  • черенки нарезают под углом 45° так, чтобы на каждом оставалось от двух до четырёх пазушных почек (глазков);
  • снизу толстой иголкой процарапывают вертикальные полоски, сделать это нужно для лучшего корнеобразования;
  • черенки помещают в воду на несколько часов;
  • обеззараживают корни 3% раствором медного купороса;
  • черенки просушивают и заворачивают в плёнку;
  • помещают на хранение на нижнюю полку холодильника или относят в погреб, их необходимо регулярно осматривать.
  • в феврале черенки вынимают из холодильника и отмачивают двое суток в тёплой воде, которую регулярно заменяют свежей;
  • на третьи сутки корешки помещают в раствор стимулятора роста, Корневина или Эпина;

Затем саженцы укорачивают до трёх почек и высаживают в отдельные ёмкости, например стаканы из пластика или обрезанные пластиковые бутылки, в которых необходимо проделать дренажные отверстия. А также туда помещают дренажный слой и субстрат, приготовленный из одной части земли и одной части перегноя. Грунт поливают и высаживают туда черенок, заглубив его на 4 см. Сверху досыпают опилки, обработанные паром, и накрывают черенки пластиковыми стаканами. Саженцы поливают через день. Вскоре через прозрачные стенки можно будет рассмотреть образовавшиеся корни.

Остаётся только провести закаливание и весной, ближе к середине мая, высадить виноград на участок, в подготовленные с осени ямы или траншеи.

Чтобы размножить виноград Изабелла отводками весной:

  • выбирают здоровый и крепкий прошлогодний побег;
  • под кустом вырывают канавку глубиной около полуметра;
  • внутрь засыпают перегной, смешанный с землёй;
  • аккуратно, стараясь не повредить и не сломать укладывают побег;
  • закрепляют металлическими шпильками или толстой проволокой;
  • верхушку побега выводят на поверхность и подвязывают к колышку;
  • канавку обильно поливают и засыпают землёй.

Летом за отводком осуществляется стандартный уход, полив, рыхление и прополка сорняков. Важно не забыть укрыть его на зиму еловым лапником и соломой.

К следующей весне побег образует хорошие крепкие корни, тогда молодую лозу можно будет отделить от материнского растения.

Болезни

Сорт Изабелла устойчив к оидиуму, филлоксере, но может заболеть милдью, антракнозом.

Антракноз – это заболевание, вызываемое грибком. Одним из первых признаков поражения является появление чёрных точек на листовых пластинах винограда и серых с тёмной окантовкой пятен на побегах. Впоследствии болезнь может перейти на цветы и ягоды.

Лоза слабеет и не способна пережить зиму.

  • избыточная влажность;
  • недостаток солнца;
  • нехватка минералов в почве;
  • отсутствие необходимого ухода за виноградником.

Для борьбы с инфекцией поражённые побеги обрезают и уничтожают опавшие листья собирают и сжигают. Кусты обрабатывают бордосской жидкостью. Перед зимовкой проводят профилактическое опрыскивание фунгицидными препаратами.

Милдью – одна из самых опасных виноградных болезней. Возбудитель – грибок Plasmopara viticola. Маслянистые пятна и белесоватый налёт являются характерными симптомами заболевания. Если не принять срочные меры растение слабеет, листья отмирают, страдает урожайность. Поражённые ягоды темнеют, скукоживаются и сохнут. Чтобы не допустить развития инфекции виноград ещё до цветения опрыскивают бордосской смесью, с осторожностью используют удобрения содержащие азот.

Сбор урожая

Изабеллу собирают в конце октября, важно успеть до заморозков, желательно выбрать для этого сухой солнечный день. При срезании кистей главное не повредить кожицу и не помять ягоды. Далее виноград выкладывают в сухой, чистый таз, мыть не нужно.

Полезные свойства и применение

Виноград Изабелла содержит пектины, антоцианы, витамины, флавоноиды, катехины и полифенолы.

Виноградный сок полезен при бронхитах, он помогает разжижать и выводить из лёгких мокроту.

Калий, содержащийся в плодах, укрепляюще действует на сердечную мышцу.

Виноград может употребляться в свежем виде, но чаще используется для производства домашнего вина и чачи.

А также из Изабеллы готовят компоты, соки, пюре, джемы и варенье. Виноградные косточки входят в состав косметических скрабов.

Выращивают этот виноград и с декоративной целью, очень эффектно смотрится лоза, оплетающая беседку или изгородь.

Рецепт домашнего вина из винограда Изабелла

Для приготовления вина понадобятся:

  • бутылки из тёмного стекла;
  • бутыли объёмом 10-20 л;
  • сито;
  • гидрозатвор или резиновая перчатка;
  • виноград;
  • сахарный песок.

Отбираются целые здоровые ягоды без повреждений и признаков гнили. Грозди не моют, а просто протирают от пыли чистым сухим полотенцем.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды давят и отжимают для получения сока. При этом важно не повредить косточки.
  2. Соку дают отстояться в течение трёх дней, а затем процеживают через сито.
  3. Чистую бутыль объемом 15-20 л заполняют процеженным соком на 2/3.
  4. Засыпают сахар, примерно 100-200 г на литр сока, зависит от желаемого результата.
  5. Горлышко бутыли закрывают резиновой перчаткой.
  6. Помещают ёмкость в тёмное, тёплое, но не жаркое место. Температура должна быть около +20°С.
  7. На пятый день от начала брожения засыпают ещё около 100 г сахара на литр вина.
  8. Ещё через 5 дней в бутыль высыпают остатки сахара.

Брожение считается закончившимся, когда на дне ёмкости образуется осадок, газ перестаёт выделяться, а вино становится прозрачным.

Далее корректируют вкус вина, добавляют при необходимости сахар, иногда спирт, отстаивают ещё неделю с гидрозатвором, а затем разливают по бутылкам и закупоривают.

Хранят в холодильнике или погребе, каждые 2 недели переливая в новые чистые бутылки, чтобы избавиться от осадка. Примерно через три месяца можно продегустировать получившийся продукт.

Виноград сорта Изабелла подкупает садоводов и дачников тем, что за ним достаточно просто ухаживать и можно получить большой урожай полезных плодов, пригодных как для употребления в свежем виде, так и для изготовления натурального и вкусного домашнего вина.

Выращивание винограда в Подмосковье: специфика, выбор сортов, технология

Обширная область в окрестностях российской столицы относится к средней полосе и отличается характерными климатическими условиями. Они позволяют культивировать многие виды садового-огородных растений, в числе которых и виноградная лоза. Выращивание винограда в Подмосковье — достаточно популярное направление у садоводов-любителей и дачников. Они разводят на своих участках как столовые, так и технические сорта, заодно осваивая и кустарное виноделие.

Культивирование виноградной лозы — это интересное и продуктивное занятие. Сначала может показаться, что выращивание винограда в Подмосковье для начинающих — непростая задача, но то же самое можно сказать о разведении любых других ягодных и плодовых сортов. Не нужно бояться трудностей заранее, с ними вполне возможно справиться, если делать все последовательно и прислушиваться к советам опытных садоводов.

Культивирование виноградной лозы

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Несмотря на то, что виноградная лоза — уроженка южных регионов, в окрестностях столицы она чувствует себя совсем неплохо. И не создает сложностей для садоводов, конечно, если они правильно выбирают сорта для посадки — они должны быть адаптированы для климата средней полосы. Процесс выращивания такого винограда и ухода за ним в Подмосковье включает в себя ряд стандартных мероприятий, начиная от выбора места и заканчивая укрыванием кустов на зиму.

В средней полосе России нет опасных карантинных вредителей, которые являются бичом южных виноградников. Исключение составляет только вездесущая филлоксера, но с ней садоводы уже давно научились бороться. Для подмосковного климата не характерны ни сильные морозы, ни продолжительная засуха. Сезоны четко выражены и обычно сменяют друг друга так, как и положено по календарным срокам.

Виноград в Подмосковье

Тем не менее посадка и выращивание винограда в Подмосковье имеют свою специфику, учитывая, что почти половину года — с ноября по март — температура опускается ниже нуля или колеблется в близких к нему пределах. Грунт в зимний период промерзает, иногда до полуметра. Зимы бывают малоснежными, что грозит вымерзанием лозы, поэтому ее обязательно укрывают. Лето не всегда бывает солнечным и теплым, дождливые и прохладные периоды — отнюдь не редкость.

Из всего этого следует, что обычные южные сорта вырастить в окрестностях столицы не удастся. Нужны селекционные морозостойкие гибриды, выведенные для средней полосы. И винограду будет требоваться постоянный уход. Если один раз посадить лозу и вспоминать о ней только время от времени, то урожая вы не дождетесь.

Выращивать виноградную лозу на садово-дачных участках под Москвой возможно в открытом грунте и теплице. У каждого способа есть свои преимущества. В парнике, например, будет ограничено место для посадок, но зато тут можно посадить даже теплолюбивые сорта и получить хороший урожай.

Опытные садоводы советуют выбирать для выращивания в открытом грунте белые сорта, а красные отличаются большей теплолюбивостью и лучше чувствуют себя в парнике.

Выбор сорта

Для выращивания в Подмосковье сорта винограда лучше выбирать сорта с ранними сроками созревания и самоопыляющиеся. Урожай на лозе должен созреть до того, как начнутся заморозки. Также следует отдавать предпочтение разновидностям, которые имеют иммунитет к патогенным грибкам.

Рекомендованный для выращивания в Подмосковье сорт винограда Лидия

Несколько советов относительно приобретения саженцев:

  • лучше покупать образцы лозы в подмосковных садоводческих хозяйствах и питомниках — они торгуют адаптированными сортами;
  • ни в коем случае не следует брать отводки у соседей по даче и знакомых — неизвестно,чем болеют их растения и что вы можете занести на свой участок;
  • в продаже можно найти саженцы якобы из питомников Франции и Испании, вполне может быть, что они настоящие, но вот в каких условиях их везли, а потом хранили, проверить невозможно, так что лучше не рисковать;
  • не следует приобретать лозы из Украины и Молдовы — можно заразить свой участок местными южными паразитами и болезнями, от которых потом будет сложно избавиться.

Если случайно вы вырастили на участке куст с очень кислыми ягодами, а выкорчевывать его жалко, то можно оставить лозу для вертикального озеленения, я ягоды использовать для кулинарных целей — добавлять в сладкие компоты и варенье.

Некоторые рекомендованные для выращивания в Подмосковье сорта винограда:

  1. Виктория — имеет крупные грозди (до 1 кг) с розоватыми сладкими ягодами, поспевает через 4 месяца после образования завязи.
  2. Лидия — отличается хорошим иммунитетом к милдью и оидиуму, имеет темные ягоды с кисловато-сладким вкусом, кисти не очень крупные, урожай можно собирать через 5 месяцев после завязывания.
  3. Буффало — американский гибрид раннего созревания. Дает урожай в первых числах сентября. Ягоды обладают не очень сладким, но приятным вкусом.
  4. Соверинг Тиара — морозостойкая лоза, способная выдерживать до -30 градусов, ягоды поспевают уже к середине августа, собраны в небольшие по весу грозди — до 200 г, обладают кисло-сладким вкусом.
  5. Кудера — техническая разновидность, отличающаяся хорошей устойчивостью к холодам и неприхотливостью к почвам и климатическим условиям. Отличный выбор для тех, кто занимается изготовлением вин в домашних условиях.
  6. Юпитер — дает сладкие ягоды с мускатным привкусом и фиолетовой кожицей, собранные в крупные полу килограммовые грозди. Урожай поспевает через 4 месяца после цветения лозы. Сорт способен без проблем зимовать при заморозках до -27 градусах.
  7. Вэлиант — лоза отличается особо мощным строением и может достигать длины до 10 м. Дает крупные и сладкие ягоды, которые поспевают к началу осеннего сезона.
  8. Альфа — один из самых популярных сортов Подмосковья благодаря неприхотливому характеру, высокой урожайности (до 10 кг с одного куста) и морозостойкости. Ягоды с кисло-сладким вкусом можно использовать в пищу и для приготовления вина.
  9. Изабелла — тоже очень распространенный среди подмосковных дачников сорт. Хорошо подходит для приготовления вина. Отличается высокорослостью и нуждается в надежных опорах. Без проблем переносит сильные морозы. В целом же выращивание винограда виноград Изабелла в Подмосковье мало чем отличается от культивирования других сортов в открытом грунте.

Лучший способ: теплица или открытый грунт

Перед теми, кто впервые решил заняться выращиванием винограда на даче в Подмосковье, первым делом встает вопрос: как лучше посадить лозу? В парник или просто в грунт?

В натуральном виде, с одной стороны, выращивать виноград легче — не нужно тратить силы и финансы на обустройство теплицы, ее ежегодное обновление и ремонт. Еще есть мнение, что выращенный в парниках виноград имеет более слабый иммунитет, и его могут погубить любые, случайно занесенные заболевания.

В теплице хорошо размещать теплолюбивые сорта винограда

С другой стороны, в теплице виноград не страдает от внезапных заморозков, низких температур, сильного ветра, который запросто может поломать побеги. Ваш урожай не поклюют птицы и не подъедят осы. Но парник займет на участке больше места, чем сама лоза, возможно придется потеснить для этого другие растения.

Вывод: морозостойкие сорта с хорошим иммунитетом можно выращивать и без парника, но нужно тщательно выбирать для них место, защищенное от сильного ветра и других капризов природы. Если установите на участке теплицу, то в ней можно размещать и более теплолюбивые сорта и обычные, рост и созревание которых не будут зависеть от климатических сюрпризов.

Технология выращивания винограда в теплице в Подмосковье

Парники для лозы имеют некоторые особенности:

  • должны быть достаточно высокими — от 2,5 м и большими по площади — от 25 м кв., чтобы растениям было просторно;
  • необходим фундамент, чтобы уберечь кусты от вымерзания, а также от проникновения вредителей и сорной травы;
  • можно установить самый простой вариант — натянутую на дуговой каркас полиэтиленовую пленку, получается неотапливаемая теплица, это наиболее бюджетная конструкция, получившая широкое распространение среди подмосковных дачников;
  • более дорогостоящий вариант — теплица из поликарбоната с двускатной крышей, в ней можно успешно выращивать даже теплолюбивые, капризные сорта.

В такой теплице выращивают виноград

Обязательные агротехнические мероприятия

При выращивании винограда в Подмосковье в теплице необходимо искусственно ограничивать его рост. Лоза в летний период в благоприятной среде разрастается чрезвычайно быстро, превращая парник в подобие джунглей. Поэтому делается регулярная обрезка и взрослых побегов, и пасынков.

Размещать лозу в парнике рекомендуется в две линии, для каждой из которых делается каркас метровой высоты, выполняющий роль опоры. Также его можно использовать при создании защиты для лозы в зимний период — обматывать укрывным материалом поверх побегов.

Чтобы можно было подвязывать ветви верхнего и среднего ярусов, следует натянуть горизонтально вдоль рядов проволоку в пластиковой оплетке — в два ряда на разной высоте. К этой конструкции прикрепляют побеги, в итоге создаются три уровня подвязки с учетом крепления еще и к каркасу теплицы.

Выращивание винограда в теплице

Полив и проветривание

При выращивании винограда в Подмосковье в теплице следует учитывать, что излишняя влажность воздуха, как и его сухость сильно вредят лозе. В парнике придется регулировать эти параметры искусственным путем.

Капельный полив в теплице

  1. Поливать лозу можно капельно-оросительным способом, используя специальные установки, но можно прибегнуть к обычному методу полива — увлажнять почву из шланга, обильно, но редко.
  2. На зимовку лоза должна уходить сухой, однако перед этим производится так называемая влагозарядка — водой орошают не столько корни растения, сколько грунт вокруг, примерно в радиусе 50-80 см от корневой шейк.
  3. Теплицу нужно обязательно проветривать — застой воздуха способствует развитию микозов и других заболеваний. В стенках парников желательно сделать небольшие форточки, которые можно открывать и закрывать по мере необходимости (даже зимой, во время оттепели — для закаливания взрослых лоз). Можно просто приоткрывать дверь или даже держать ее нараспашку при теплой, безветренной погоде.

На дверь теплицы стоит повесить сетку-москитку, которая будет защищать от птиц, насекомых и котов, любящих раскапывать грядки.

Сезонная осенняя обрезка при выращивании винограда в Подмосковье в теплице

  1. Начинать нужно, когда с лозы почти осыпались листья. Оставшиеся можно оборвать вручную.
  2. Места срезов лучше прижечь зажигалкой или замазать зеленкой, оставлять просто так нельзя — могут попасть инфекция или споры грибков.
  3. Лозы первого года жизни трогать не надо. Осеннюю формовку делают, начиная со второго года, когда уже становится заметен потенциал растения.
  4. Цель обрезки по осени — удаление всего лишнего. Поэтому безжалостно убираем больные, сухие, переставшие плодоносить ветви. Также избавляемся от невызревших плетей с зеленовато-желтой корой (у вызревших она темно-коричневая). Опытные садоводы советуют обрезать верхний ярус полностью, а средний укоротить. Допустимо все-таки оставить несколько укороченных зеленых побегов с крупными почками.

Обрезка винограда

Поддержание здоровья лозы в теплице

После сезонной обрезки следует протереть побеги концентрированным — темным раствором марганцовки и посыпать древесной золой.

В процессе выращивания винограда в Подмосковье в теплице с весны до конца плодоношения лозы нужно регулярно осматривать листья и безжалостно избавляться от подозрительных экземпляров: с потемнениями, пятнами, засохшими краями и т. п. В парнике, в ограниченном пространстве любая болезнь разовьется в разы быстрее, так что нужно постараться не допустить подобного.

Из парника нужно вовремя убирать весь мусор, не накапливать сорняки и срезанные ветки. Пол в теплице посыпается песком, никаких мощеных дорожек и плиточного покрытия не допускается — под ним могут завестись слизни и другие вредители. Если повадились осы, высасывающие ягоды, то повесьте обычную спираль от комаров и оставьте ее на день — это хорошо отпугнет нежелательных визитеров.

Выращивание винограда в Подмосковье без теплицы

В открытом грунте выращивание винограда в Подмосковье тоже вполне возможно. Но в данном случае нужно будет тщательно выбрать сорт, обращая особое внимание на устойчивость к холодам и вредителям. Важными являются несколько моментов:

  • правильный выбор места и сроков для посадки;
  • обязательный сезонный уход;
  • подготовка лозы к зимованию.

Выращивание винограда в Подмосковье без теплицы

Выбор места для посадки винограда

На тематических форумах, обсуждая выращивание винограда в Подмосковье без теплицы, опытные садоводы дают совет новичкам высаживать лозу на южной стороне участка — так ягоды будут поспевать быстрее и урожай вы получить до холодов. Желательно расположить кусты вдоль каких-либо построек, чтобы побеги могли виться, в противном случае придется устанавливать специальные шпалеры.

Хотя виноград южная культура, которая любит хорошее освещение, но слишком большое количество солнечных лучей ей навредит. Поэтому на совсем открытых участках высаживать лозу не рекомендуется. К тому в данном случае увеличивается риск вымерзания растения. Посадить виноград лучше на небольшой возвышенности: его корням нужен естественных дренаж, чтобы влага не застаивалась и свободно скатывалась вниз.

Испытания технологии выращивания северного винограда в Московской области

Когда лучше сажать

В Подмосковье оптимальное время для перемещения саженцев в грунт наступает после схода снега и окончания заморозков. Можно запланировать посадку и на осень, но в этом случае черенки и почву придется дополнительно подготавливать.

Выбор оптимального времени для высадки черенков определяют с помощью прогноза погоды. Благоприятный период наступает, когда дневная температура воздуха поднимается до +10 градусов. Нужно подождать в течение недели, чтобы убедиться, что заморозков больше не будет.

Посадка винограда в Подмосковье

Технология посадки

Успешность выращивания винограда в Подмосковье в открытом грунте напрямую зависит от качества исходного материала — саженцев. Их следует подготавливать к посадке с осени. Черенки должны иметь возраст не более одного года и хотя бы 3-4 крепких корешка. Примерная длина побегов — 40-45 см, толщина — 1-1,5 см.

Черенки нужно подрезать сверху, корни укоротить примерно на 2 см. Перед процедурой посадки побег замачивают в теплой воде на сутки, а перед тем как высадить в почву, макают жидкую смесь из глины и воды. Предварительно черенки тщательно осматривают, забраковывая те, у которых есть симптомы заболеваний, повреждения, признаки деформации.

Посадка винограда черенками

  1. Выкапываем яму глубиной около 30 см, в ширину ее лучше сделать 1,5 м.
  2. Вносим ведро компоста и примерно килограмм золы.
  3. По центру размещаем саженец и хорошо расправляем у него корни.
  4. Засыпаем аккуратно грунтом, следим, чтобы над поверхностью оставалась верхняя почка — на 6 см.
  5. В приствольном круге нужно сделать небольшое углубление, потом обильно полить растение.
  6. Сверху черенок следует накрыть стеклянной банкой или отрезанной бутылкой из пластика – такую защиту оставляют, пока температура воздуха не будет достаточно высокой и грунт не прогреется.

Агротехника

Обязательными процедурами при выращивании винограда в Подмосковье являются полив, подкормка, обрезка, защита от болезней и вредителей и укрывание на зиму.

  1. Винограду требуется много влаги, но объем зависит от сезона. Самый обильный полив — весной, летом лозы нужно поливать перед цветением и во время него, чтобы не осыпались завязи. Постоянно увлажняют почву на виноградниках в период наливания ягод. Осенью потребность в поливе снижается, главное, чтобы грунт чрезмерно не пересыхал, хорошо пролить почву нужно перед укрыванием на зиму.
  2. Для подкармливания лозы допустимо использовать как минеральные, так и органические удобрения. Органику нужно вносить раз в три-четыре года — примерно ведро навоза или компоста на каждый куст. Минеральные комплексы для винограда рекомендуется покупать в магазине и вносить по инструкции. Летом в почву добавляют аммиачную селитру вместе с водой для полива.
  3. Виноград необходимо обрезать, чтобы повышать урожайность. Летом убирают бесплодные побеги, на которых нет завязи. Осенью обрезают поврежденные, сухие ветви. Все лишние побеги отбирают питательные вещества у ягод, поэтому от них нужно безжалостно избавляться.

Черенки нужно обрезать на 1/3 длины, чтобы кустарник не вымерз зимой. Лозу обрезают первый раз на втором году жизни. Сначала проводят осеннюю обрезку — в середине октября, убирая поврежденные побеги, затем весной удаляют вымерзшие, не имеющие почек, заметно ослабленные ветви — ягод на них все равно не будет.

В подмосковном регионе чаще всего практикуется формовка по схеме Гюйо: самый мощный побег укорачивают по осени до 2 почек от поверхности почвы, на следующий год выросшие из них ветки коротят на высоте 3 почек. За счет обрезки омолаживают старые кусты, регулярно обрезая не плодоносящие побеги и формируя новые.

  • При выращивании винограда в Подмосковье придется бороться с такими проблемами как грибковые заболевания (оидиум, милдью, корневая гниль и др.), вирусные и бактериальные заболевания, вредители и паразиты (осы, тля, филлоксера, щитовка). Необходимо регулярно осматривать лозу и удалять зараженные листья. От грибка полезно обрабатывать растение медным купоросом (ссылка на другую статью).
  • Зимовать в грунте без укрытия виноград не может. Даже если речь идет о так называемых неукрывных сортах — им все равно требуется легкая защита из пленки или снежного покрывала. Исключение можно сделать только для очень морозостойких разновидностей, способных выдерживать морозы до минус 25-30 градусов. Сроки укрывания на зиму могут варьироваться в зависимости от прогноза погоды (добавить ссылку на другую стать).

Выращивание винограда в Подмосковье: видео-рекомендация


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *