Сад и огород

Вырубка лесов в африке

«Непосредственная угроза»: как уничтожение тропических лесов влияет на климат

Экосистема девственных тропических лесов Африки и Амазонии с каждым годом всё хуже справляется с улавливанием и переработкой атмосферного углерода. К такому выводу пришла международная группа учёных из почти 100 организаций, в течение 30 лет наблюдавшая за состоянием деревьев в лесах этих регионов. Об этом сообщает журнал Nature.

В ходе наблюдений учёные исследовали 300 тыс. деревьев в 565 лесных массивах. Как отмечают специалисты, к негативным явлениям привела главным образом гибель деревьев, вызванная повышением температуры, засухами, пожарами и прямым воздействием человека. По словам учёных, за последние десятилетия площадь нетронутых лесов Африки и Амазонии сократилась на 19%, при этом мировая эмиссия двуокиси углерода выросла на 46%. Как следствие, произведённые человеком выбросы с каждым годом поглощаются всё хуже: если в 1990-х годах леса указанных регионов поглотили из атмосферы 17% углекислого газа, то в 2010-х — только 6%.

Стоит отметить, что в процессе разложения тропической биомассы многочисленные бактерии и грибы сами производят углекислый газ. Тропические деревья его активно поглощают, так как находящийся в газе углерод нужен им в качестве «строительного материала» — для роста. Гибель деревьев приводит к тому, что леса перестают справляться с очищением атмосферы от диоксида углерода и, более того, сами становятся его источником, отмечают учёные.

«В работе показано, что пик поглощения углерода девственными тропическими лесами пришёлся на 1990-е годы. Наше моделирование свидетельствует о снижении роли Африки в качестве поглотителя углерода в долгосрочной перспективе. Тем временем поглощающие способности Амазонии продолжат стремительно ослабевать. По нашим прогнозам, этот регион сам станет источником углекислого газа в середине 2030-х годов», — заявил доктор Ваннес Хубау — руководитель исследования из Королевского музея Центральной Африки в Бельгии.

Исследователи напоминают, что скопление углекислого газа в атмосфере негативно сказывается на климате.

Поскольку обновлённый прогноз является самым пессимистичным из всех, которые были сделаны ранее, авторы исследования считают, что необходимо провести глобальную переоценку углеродных квот и расчётных показателей выбросов двуокиси углерода.

«Непосредственная угроза тропическим лесам — обезлесение, вырубка и пожары. Необходимы срочные меры», — подчёркивает профессор географического факультета Университета Лидса Саймон Льюис — один из авторов исследования.

Вырубка лесов в тропиках ускорилась, а не замедлилась, заявляют ученые

МОСКВА, 26 фев – РИА Новости. Снимки с климатических спутников показали, что темпы вырубки лесов в тропиках не сократились за последние 20 лет, а ускорились на 62 процента, что грозит Земле дальнейшим ускорением глобального потепления, пишут экологи в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Подобные «инновации», как выяснили Тохюн Ким (Do-Hyung Kim) из университета Мэриленда (США) и его коллеги, привели к тому, что каждый год человечество уничтожает огромное количество леса, эквивалентное по своей площади острову Цейлон, африканскому озеру Виктория (крупнейшему в мире) или небольшому европейскому государству.

Группа Кима пришла к такому печальному выводу, изучая снимки лесных массивов на территории 34 тропических государств, которые собирались при помощи климатических спутников НАСА и других космических агентств мира на протяжении последних 25 лет. В общей сложности ученые проанализировали свыше пяти тысяч фотографий, которые им удалось объединить в единую картинку.

Этот подход впервые позволил им реалистично оценить, какую площадь лесов наша планета теряла ежегодно в результате вырубок. К примеру, в 90 годы, по их оценкам, каждый год исчезало около четырех миллионов гектаров леса. В 2000 годах темпы вырубки резко ускорились, и ежегодно начало пропадать около 6,5 миллиардов гектар тропических лесных массивов, что на 62% больше.

Больше всего уровень вырубок вырос в странах Латинской Америки, где за последние годы темпы вырубки лесов повысились до 1,4 миллиона гектар в год. Львиная доля этих потерь приходится на Бразилию, где ежегодно уничтожается около 0,6 миллионов гектар леса. Тропические страны Азии занимают второе место в этом анти-рейтинге, где рост вырубок наблюдался в Индонезии, Малайзии, Камбодже, Тайланде и на Филлипинах. В Африке, напротив, объемы вырубок, за исключением Конго и Мадагаскара, практически не поменялись.

Данные результаты противоречат прогнозам и текущим оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая предсказывала сокращение вырубок на 25% за последнее десятилетие. Как полагают Ким и его коллеги, их исследование указывает на очевидные пробелы в методиках прогноза и замеров, используемых в организации, которые следует исправить в ближайшее же время для корректировки прогнозов по изменению климата.

Президента Бразилии обвиняют в порче легких планеты

Снимки спутников показали, что тропические леса Амазонии уничтожаются рекордными темпами

Фото Leonardo Carrato/Bloomberg via Getty Images

В Амазонии за январь 2020 года уничтожено рекордное за последние пять лет количество тропических лесов – 284 кв. км. Об этом сообщает Национальный институт космических исследований Бразилии (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, INPE) со ссылкой на данные спутниковых снимков. Подавляющее большинство погибших лесов – не следствие пожаров, а результат деятельности человека. Столь ощутимый урон окружающей среде связывают с политикой президента страны Жаира Болсонару, который, похоже, искренне считает, что развитие экономики страны важнее экологии.

Данные INPE подхлестнули споры о правомерности политики властей Бразилии, которые, как кажется, нарочито игнорируют проблему гибели легких планеты, как называют сельву Амазонии. Президент Болсонару заявил летом, что экономическое развитие куда важнее исчезновения лесов. Он уверен, что индейцы обязаны жить как все остальные граждане и выбираться из нищеты, а считаться с экологией и традициями при этом необязательно. На прошлой неделе лидер Бразилии представил парламенту план, согласно которому часть охраняемых территорий Амазонии будет отдана под нужды добывающих компаний, фермеров и гидроэнергетики.

Нельзя сказать, что инициатива президента находит горячий отклик у местных жителей. Столкновения между индейцами и разработчиками полезных ископаемых происходят в Бразилии регулярно. Одна из последних новостей такого рода – борьба этнической группы мура против добычи поташа, которую собираются организовать недалеко от реки Мадейра. Не случайно одним из самых последовательных противников курса Болсонару на хозяйственное освоение Амазонии является глава Национальной комиссии по защите прав коренного населения Жоэния де Карвальо. Она заявила, что добыча полезных ископаемых на землях индейцев незаконна, неконституционна и несет за собой «только смерть и загрязнение» как Бразилии, так и другим странам.

Сторонники президента обычно заявляют, что ограниченное использование природных богатств Амазонии не принесет никакого вреда экологии региона и уж тем более планеты. Они ссылаются на мнения ученых, таких, например, как профессор Университета Колорадо Скотт Деннинг, который в нашумевшей статье на сайте Conversation утверждает, что большая часть мирового кислорода вырабатывается не лесами, а океанами.

Впрочем, даже этот американский профессор признает, что тропические леса нельзя вырубать сотнями квадратных километров, избегая губительных последствий. В Амазонии обитают уникальные виды животных и растений. Местные джунгли обладают большим биоразнообразием, нежели леса Азии и Африки. Также, по заявлению эксперта Би-би-си Эрики Беренгуэр, леса Амазонии удерживают углерод на земле, что препятствует распространению глобального потепления.

Все эти споры все больше приобретают в Бразилии не экономический, а политический характер.

Руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский отмечает, что рейтинг Болсонару снижается, но все еще остается высоким. Причем среди недовольных президентом – в основном интеллигенция, понимающая важность вопросов экологии. «Впрочем, проблема бесконтрольной вырубки лесов для Бразилии не только экологическая, но и социальная. Есть конфликт между индустриальным развитием и сохранением быта индейцев. Они в основном интегрированы в бразильское общество. Но в Амазонии периодически обнаруживаются племена, которые даже не подозревают, что живут в Бразилии и что у них даже есть свой президент. От вырубки лесов они страдают больше всех, поскольку им приходится идти глубже в сельву», – сказал эксперт «НГ».

Ивановский считает, что проблема сохранения Амазонии действительно касается всего человечества. Между тем добыча полезных ископаемых в Бразилии наносит непоправимый ущерб тропическим лесам. Однако Болсонару считает, что в государстве есть другие проблемы и куда более срочные. В январе Бразилию охватили рекордные за последние 110 лет ливни, из-за чего погибло не менее 66 человек. На восстановление инфраструктуры после стихии придется затратить более 200 млн долл. К тому же в стране много безземельных крестьян, которые поддерживают оппозиционные левые силы, что очень беспокоит правительство. Вырубка лесов – один из способов решить аграрную проблему. Легкие планеты уничтожают ради новых поселений и потребностей сельского хозяйства – под пастбища и выращивание сои.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *