Сад и огород

Японская капуста мизуна рецепты

Как вырастить мизуну и добавить японского колорита в огороде плюс антивирусный рецепт

Популярный листовой овощ из Азии – мизуна (или японская, «паучья» горчица) – отлично приживется на вашем участке. В азиатской кулинарии зелень маринуют, а в европейской добавляют в свежем виде для придания остроты салату, а в жареный картофель и супы. В народной японской медицине мизуна применяется как мощное средство для укрепления иммунитета

Мизуна — одно из самых полезных и быстрорастущих салатных растений, которое растет практически где угодно и когда угодно, переносит жару, холодные и влажные почвы. Все, кроме засухи. И, что немаловажно, настолько успешно конкурирует с сорняками, что понадобится только минимальная прополка.

Мизуна, чье название переводится с японского как «водная зелень», состоит в близком родстве с репой, а зубчатыми листьями напоминает одуванчик. Есть и пурпурные разновидности мизуны, предназначенные для маринования. Вкус мягкий, текстура сочная и хрустящая. Темные, насыщенные хлорофиллом листья содержат минералы, бета-каротин, витамин С, фолат и железо.

Сорт мизуны «Красный коралл».

На сегодня известно не менее 16 разновидностей культуры, включая зеленые и красные окраски. Самые лучшие гибриды созданы японскими селекционерами. Обратите на это внимание, выбирая семена для посадки. Впрочем, есть смысл покупать и сорта, сохраняя семена для посадки на следующий сезон. Воспроизводится культура и самосевом.

В теплом климате это двухлетнее растение, отрастающее после первого года жизни после зимовки. В прохладных климатически условиях сеют как однолетнее растение одновременно с салатом. Возможны как весенние, так и осенние посадки.

Детскую зелень собирают через 20 дней, полноценный урожай – через 40.

Как выращивать мизуну

Культура хорошо развивается в полутени (не более 3-4 часов прямого солнечного света в день). Если будет слишком жарко, она начнет стрелковаться на семена, а листья приобретут чрезмерную горечь.

Мизуна терпима к большинству типов почв, но всегда отблагодарит урожаем за рыхлую землю с хорошим дренажем и обогащенную органикой. Так как это листовая культура следует позаботиться об азотных почвенных подкормках с самого начала, задев в грядку при перекопке перепревший компост или навоз.

Прямой посев проводится примерно за две недели до наступления последнего заморозка в вашем районе. Заделывайте семена на глубину в полсантиметра на расстоянии 3 см друг от друга.

Мизуна — растение-спринтер. Семена должны прорасти в течение нескольких дней, потом прореживайте до расстояния между взрослыми растениями 20-25 см.

Эти первые прореживания пойдут прямо в салаты с нежными листьями и сочными, хорошо вымытыми корнями. Или вы можете пересадить избыток в другое место на участке.

В уходе обращайте внимание на равномерный полив. Если почва слишком влажная, корни загниют. Если слишком сухая, растения могут отмирать.

Поливайте листовую зелень примерно раз в неделю, попробовав пальцев степень высыхания почвы. Также посмотрите на состояние листьев. Коричневые, поникшие листья часто являются признаком избытка воды.

Как собирать урожай

Обрезка листьев мизуны проводится ножницами. Можно срезать внешние листья, как только они достигают 10 см в длину, или удалять до пенька, оставив 3 см для нового роста. В случае с обрезкой до пенька, можно собирать урожай пять-шесть раз, потом дайте растению зацвести и соберите семена на следующий сезон.

Как применять в кулинарии и для защиты здоровья

Используйте мизуну в любых рецептах, где требуется горчица или капуста, заменяя эти ингредиенты. Добавляйте в грибы и супы в конце готовки для усиления вкуса.

Стебли и листья должны быть отделены — стебли нужно дольше готовить, а листья готовятся очень быстро, иначе зелень будет мягкой и безвкусной.

Замаринуйте кусочки стебля по-японски, погрузив в смесь рисового уксуса, соли и сахара на 48 часов.

Употребление мизуны усиливает иммунитет и снижает риск возникновения респираторных заболеваний, в том числе пневмонией.

Для повышения иммунитета сделайте медово-лимонный супер-салат с мизуной, гранатом и яблоком.

  • 1/2 пучка листьев мизуны, очищенных и крупно нарезанных
  • половина граната, чтобы вынуть семена, должно получиться полстакана
  • 1 яблоко, нарезанное тонкими дольками
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • половина лимона для выжимания свежего сока
  • 1 чайная ложка красного винного уксуса
  • 1 чайная ложка меда
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Для заправки смешайте в отдельной посуде оливковое масло, лимонный сок, уксус из красного вина, мед, соль и перец.

Положите зелень мизуны и кусочки яблока в большую миску, всыпьте семена граната, влейте заправку, хорошенько перемешайте и можно подавать к столу. Приятного аппетита и отличного иммунитета!

Капуста мизуна

Японская капуста мизуна относится к листовым разновидностям. Это растение недавно появилось на прилавках российских магазинов, но уже успело завоевать множество поклонников. Огородники также проявляют интерес к заморской овощной культуре. В связи с недостатком опыта выращивания мизуны овощеводам будет полезно узнать о её особенностях и правилах агротехники.

Японская капуста мизуна

Описание японской капусты

Эта культура родом из Страны восходящего солнца, Японии. Там её выращивают с XVI столетия. Растение принадлежит к семейству Крестоцветные, роду Капуста. Мизуна не образует кочана. В пищу употребляют её листья. Именно поэтому в некоторых странах её называют японским салатом или зелёной горчицей.

Внешние особенности культуры

Мизуна – это растение высотой 30–40 см, образующее пышную розетку из листьев, расположенных на длинных черешках. В зависимости от сорта листовые пластины могут быть ланцетовидными или резными. Их окрас тоже различен – встречаются виды с ярко-зелёными, красноватыми и фиолетовыми листьями.

Справка. Японскую капусту часто используют ландшафтные дизайнеры благодаря её декоративным качествам.

Культура не образует кочан, но у неё формируется корнеплод, который тоже съедобен. Он созревает в конце вегетации. По вкусу он чем-то похож на брюкву. На второй год мизуна цветёт. Тогда на растении появляются мелкие простые жёлтые цветки. Семена японской культуры напоминают маковые зёрнышки. Иногда капуста уходит в стрелку в первый же год выращивания, это происходит из-за большой продолжительности светового дня.

Полезные свойства

Мизуна высоко ценится у себя на родине, а также в Европе и Северной Америке. Она имеет множество полезных свойств. Японская капуста богата каротином, поэтому её рекомендуют включать в рацион людей, имеющих проблемы со зрением. Это вещество благоприятно влияет и на состояние кожи – придаёт ей эластичность и избавляет от сухости и высыпаний.

Внимание! Каротин – мощный антиоксидант. Он помогает нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов в организме.

В листьях растения содержатся витамины группы В, С, К, РР, токоферол, ретинол. В составе японской капусты присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также микро- и макроэлементы:

Мизуна, по мнению учёных, – отличное профилактическое средство от рака. Полезно включать её в меню при авитаминозах, заболеваниях сосудов и сердца, отёках. Зелень содержит вещества, которые помогают очищать кровь от холестерина, а кишечник – от шлаков.

Японская капуста мизуна

Внимание! Людям, имеющим проблемы с пищеварением, не рекомендуется есть мизуну в больших количествах.

Применение в кулинарии

Японскую зелень обычно едят свежей, добавляя в салатные композиции. Она обладает приятным мягким вкусом с лёгкой остротой, благодаря чему придаёт блюдам пикантность. В Японии листья мизуны нередко используют для приготовления роллов, заменяя ими водоросли. В таком случае капусту предварительно отваривают особым способом. Этот овощ можно добавлять и в первые блюда, например в суп-пюре. Японская капуста хорошо сочетается такими продуктами:

  • рыба – лосось, сёмга;
  • брынза;
  • говядина;
  • другие овощи – брокколи, морковь, огурцы и лук.

Популярные сорта

В России в магазинах для садоводов можно найти семена двух сортов капусты мизуна – Русалочка и Пижон. Обе разновидности хорошо приживаются в нашей стране и при надлежащем уходе дают богатый урожай.

Русалочка

Этот сорт получил своё название благодаря сходству листьев с русалочьим хвостом. Растение образует розетку диаметром около 70 см. Высота куста составляет 35–40 см. Листовые пластины бывают гладкими или слегка сморщенными, края резные. Культура не боится жары и холода, а созревает в течение 60–70 дней с момента появления всходов. Средний вес одной розетки – 1–1,5 кг.

Справка. Сорт Русалочка устойчив к стрелкованию.

Пижон

Этот сорт отличается коротким сроком созревания – 30 дней. Розетки у Пижона менее объёмные, чем у Русалочки, весом до 500 г. Урожайность культуры – 3–4 кг с 1 м2 площади земли. Листья нежные с приятным горчичным привкусом.

Выращивание капусты мизуна

Эта культура неприхотлива и нетребовательна к уходу. Вырастить её сможет каждый желающий даже у себя на подоконнике. В открытом грунте мизуна предпочитает солнечные места с лёгким притенением, то есть ей комфортно в ажурной тени от листвы деревьев.

Листья капусты мизуна

Растение влаголюбиво, не боится небольших заморозков. Требования к грунту предъявляет следующие – обогащённая органикой пористая земля с уровнем кислотности в диапазоне – 6,5–7,2 РН.

Внимание! Среди предшественников мизуны не должны встречаться культуры из семейства Крестоцветные. Лучше сажать её после бобовых, лука, огурцов, картофеля, томатов или свёклы.

Посев семян: сроки и технология

Капусту мизуну рекомендуют выращивать безрассадным методом, так как она негативно реагирует на пересадки. Посевные работы начинают в апреле – мае, когда воздух прогреется до +12…+14 градусов.

Многие огородники, чтобы получать свежую зелень регулярно, сеют семена в несколько заходов с интервалом в 14 дней. Культура хорошо развивается весной, а также во второй половине лета или в начале осени, когда продолжительность светового дня небольшая. В июне – июле капуста стрелкуется. Выращивая её в этот период, придётся ежедневно накрывать грядку тёмным нетканым полотном, искусственно сокращая световой день до 10–11 часов.

Грядку следует подготовить заранее, обогатив её при перекопке перегноем. На 1 м2 земли вносят полведра удобрения. Для защиты от крестоцветной блошки используется зола – полулитровая банка/м2. Для выращивания японской капусты мизуны имеет значение и структура грунта. Эта культура предпочитает суглинки. Если почва на участке тяжёлая, в неё добавляют песок.

Перед посевом семена мизуны обеззараживают в растворе марганцовки или Фитоспорина. Посадочный материал рассыпают в предварительно увлажнённый грунт, проделав бороздки глубиной не более половины сантиметра. Рекомендуемое расстояние между рядами – 35–40 см. По окончании работ грядку накрывают плёнкой, которую необходимо убрать после появления всходов. Капусту прореживают, оставляя расстояние между растениями около 30 см.

Внимание! Загущенность посадки недопустима – в тесноте растениям не хватает питательных веществ, из-за чего формируются мелкие розетки.

Уход за японской капустой в открытом грунте

Мизуна любит влагу. Её поливают, как только подсыхает поверхностный слой почвы, примерно раз в 4­–5 дней. Опытные огородники не советуют лить воду прямо на листья, иначе они начнут гнить.

Выращивая мизуну, не стоит применять никакие удобрения, кроме натуральных. Растения обычно подкармливают после срезки первой партии листьев. В качестве источника питательных веществ используют сброженные травяные настои – крапивы или одуванчика.

Древесный пепел – ещё один вид удобрений, который применяется при выращивании мизуны. Он содержит много минеральных компонентов и защищает растения от крестоцветных блошек. Измельчённой и просеянной золой притрушивают почву вокруг кустов и опудривают листья.

Защита от вредителей

Молодая зелень японской капусты привлекает внимание насекомых – крестоцветных клопов, блошек, капустных мух, гусениц. Также её листьями не прочь полакомиться слизни. Мизуну нельзя обрабатывать инсектицидами, так как токсины накапливаются в её листьях. Для защиты от насекомых годятся только народные средства:

  • смесь золы и табачной пыли 1:1 – ею опудривают растения;
  • настой чеснока, отвар шелухи лука – ими опрыскивают розетки;
  • для отпугивания насекомых в междурядьях раскладывают веточки полыни.

Слизни представляют серьёзную опасность для японского салата. Всего несколько особей способны съесть всю розетку за пару дней. Защитить посадки поможет дорожка из опилок или ракушечника вокруг грядки. Мягкотелые родственники улиток не преодолеют это препятствие.

Уборка урожая и хранение

В зависимости от сортовой принадлежности мизуна созревает в течение 30–60 суток. При этом отсчёт ведут от момента появления всходов. Информация о сорте обычно содержится на упаковке с семенами. Листья срезают частично или полностью. Уже через 2 недели они снова отрастут.

Японский салат непригоден для длительного хранения, как и любая другая зелень. Его стараются употребить в пищу в течение нескольких дней. Чтобы листочки оставались свежими, их заворачивают в пищевую плёнку и убирают в холодильник.

Справка. Сохранить урожай до зимы можно двумя способами – с помощью заморозки или сушки. Для этого зелень предварительно моют, просушивают на полотенце и мелко нарезают.

Капуста мизуна пока ещё не столь популярна в России, как другие заморские разновидности, но интерес к ней возрастает. Некоторые даже выращивают её на подоконниках, чтобы и зимой восполнять недостаток витаминов. Культура неприхотлива, не требует подкормок, быстро растёт и обильно плодоносит. Ещё одно её преимущество – декоративность. Листовые розетки мизуны способны оживить участок и сделать его привлекательным.

Салат с капустой мизуна

Ингредиенты

  • капуста мизуна
  • смесь салатов (у меня лолло-россо, романо)
  • яйца 2 шт.
  • груша крупная сочная 1 шт
  • нектарин 1 шт
  • сыр пошехонский 100 г
  • сок четвертинки лимона
  • соус: оливковое масло
  • бальзамический уксус

Пошаговый рецепт приготовления

Салат порвать руками.

Грушу очистить, порезать, сбрызнуть лимонным соком.

Яйца, нектарин (нектарин предварительно почистить) порезать не очень мелко.

Сыр нарезать маленькими кубиками.

Заправить оливковым маслом и уксусом.

Сверху посыпать капустой Мизуна.

Пошаговые фото рецепта

Капуста какая дивная! С удовольствием попробовала бы! 5+

Салатик прям по мне 555

Интересно как. Чем то на руколлу(рокет) похожа. Никогда не видела и не слышала. Салат отличный. 5.

Интересная капуста.Интересно как ее готовят в Японии.Вам спасибо что познакомили нас с ней.555

Спасибо! Марина, внешне действительно очень руколлу напоминает.

какой яркий,радостно зеленый. 5

Какая интересная капустка.Спасибо что показали 55555

Вкусный салат, люблю зеленые салаты! 5+

вот так новость, спасибо, никогда не слышала!

Век живи, век учись. Удивила своей капусткой! 5+!

И я ничего такого не видела ,не слышала! Интересный салат!

Удивительная капуста! Салат очень вкусный должен быть.

Вкусный салат! отличное доп.инф. Я тоже сперва подумала что это рукола,посмотрю у себя,наверняка продают просто не обращала внимания! 55555!

а я всегда думала, что это просто разновидность горчичных салатный листиков (у нас продается разнородная салатная смесь),,а оно вона как — КАПУСТА!

Легкий салатик! Ловите 5!

Салат на 5+! Вкусно!

чем то мне рукколу листочки напоминают

Полезно и вкусно! я — ЗА . Спасибо! 5!

Салат очень интересный. Люблю все разновидности зеленого салата и капусты. Одно маленькое «но». Мне кажется по вкусу здесь подошел бы другой сыр, либо насыщенный с плесенью (Дор-блю или Камамбер), либо нейтральный (Фета или Адыгейский). В любом случае — ОТЛИЧНО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *