Запеченная баранья нога на «подушке» из овощей
Даже как-то страшно давать еще один рецепт бараньей ноги, после того, как такая вегетарианско-диетическая полемика развернулась на кулинарном профиле «Пикантэ!» в ВКонтакте, после выставления первого рецепта. С другой стороны, никому не в обиду, «Собаки лают – караван идет». Хоть основных нецензурщиков и так занесла в черный список, все равно жутко:-) Но моя любовь к баранине и к кулинарии сильнее:-)
Главное, не перепечь барашка. Мясо тогда будет, как и обещано, сочное! И не забудьте дать ножке «отдохнуть» после запекания. Ноге нужно около 20-25 минут полежать на решетке, перед тем как Вы начнете нарезать. Мускулы успеют расслабиться (не пугайтесь, это все нормальные физико-химические процессы), а мясные соки равномерно распределятся. Вот если Вы сразу наглым образом начнете нарезать, слишком много соков вытечет и мясо будет сухим.
- 1 нога молодого барашка на кости (около 2-2,5 кг)
- 1 головка чеснока, почистить
- 5 веточек розмарина, только иголочки
- 1 ст. л. соли
- 2 ч. л. черного перца, истолочь
- 50 мл оливкового масла
- 900 грамм небольшого картофеля, хорошо вымыть
- 500 грамм моркови, почистить
Маринование мяса: 2 часа Время приготовления: 2 часа 20 минут Общее время приготовления: 4 часа 20 минут
1) Баранью ногу промыть, обсушить бумажным полотенцем.
2) Хорошо натереть солью и перцем. Зубки чеснока разрезать пополам. Нашпиговать ножку розмарином и чесноком: с помощью ножа в разных местах проделать отверстия в мясе, в эти «дырки» вложить по пол зубка чеснока и несколько иголок розмарина. И так по всей поверхности. (Но без фанатизма!)
Ножку поставить на 2 часа в прохладном месте.
3) За час до запекания, внесите ножку в кухню, чтобы она дошла до комнатной температуры.
4) Духовку разогреть до 200˚С.
5) В большом жароупорном блюде разложить картофель и крупно порезанную морковь. Овощи посолить и смазать 30 мл оливкового масла. Сверху разместить баранью ногу и также смазать оливковым маслом (20 мл достаточно).
6) Вставить баранью ногу в разогретую духовку и запекать 25 минут. Уменьшить температуру до 160˚ С и печь еще 70-80 минут.
7) Выньте ногу из духовки и оставьте «отдохнуть» 20-25 минут, перед нарезкой.
8) Стекшие соки слейте в большую кружку, подождите минуту чтобы жир поднялся вверх и аккуратно снимите его, ложка за ложкой. Оставшийся сок перелить в соусник.
Подавайте ножку с запеченными овощами, поливая соками которые выделились по время запекания.
Запеченная баранья ножка с овощами
Ингредиенты
- баранья ножка-у меня передняя — 1 шт
- горчица — 2 ст.л.
- вино красное сухое — 200 мл.
- смесь перцев — 0,5 ч.л.
- чабер — щепотка
- масло растительное — 2 ст.л
- картофель, морковь, лук для гарнира
Пошаговый рецепт приготовления
1. Начинаем вечером в пятницу. Мясо обмыть, зачистить от излишков жира и пленок. Обильно смазать горчицей, убрать в пакет и в холодильник.
2. На следующий день мясо достать, насухо обтереть, натереть перцем и чабером и уложить в скороварку, подлив ложку масла. Сверху залить вином и включить режим Жаркое на 30 минут.
3. Если скороварки нет, на плите на слабом огне протушить мясо в вине, периодически переворачивая, до мягкости. Дать остыть и выстоять ночь.
4. И – наконец-то-в воскресенье-готовим блюдо к подаче. Чистим лук и молодую морковь, свежий картофель тщательно отмываем щеткой. Все овощи обсушиваем хорошенько и режем крупными дольками. В пакете или миске посыпаем картофель и морковь приправой по вкусу-я брала к грилю от «Айдиго» -поливаем ложкой масла и перемешиваем. Выкладываем вместе с луком на решетку и отправляем под гриль или под конвекцию в духовку, разогретую до 280 градусов до мягкости.
5. Уложим ножку в форму для запекания, вокруг выложим овощи, и поставим форму под гриль на 3-4 минуты –до легкой корочки на мясе.
6. Подавать на стол в той же форме, сразу нарезать и есть.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Помните-раньше рецепты выходного дня были прям рубрикой и появлялись часто. Может, пора снова показывать и предлагать варианты именно воскресных угощений- неспешных семейных обедов-и даже ужинов и завтраков. Ведь блюда для выходных в кругу семьи-они особенные. Как вот эта вот ножка…
Конечно, можно было и просто запечь, но в этот раз ножка была не столь молода-как того бы желалось, поэтому пришлось сначала смягчить мясо и чуть убрать бараний запах горчицей, а потом протушить в сухом вине, чтобы мясо было сочным и вкусным. А такие вот овощи на решетке моим очень по вкусу, поэтому вот такая канитель воскресная… Хотя-вполне себе само-просто не забыть, что вы собрались это мясо все-таки довести до подачи.
Баранья нога, запеченная с розмарином и овощами
Приготовление бараньей ноги, запеченной с розмарином и овощами.
Ингредиенты
- Задняя ножка молодого барашка-1.2-1.5кг.
- Чеснок-1-2головки (по вкусу).
- Розмарин свежий или сухой-2-3веточки.
- Тимьян-1ч.л.
- Картофель-1кг.
- Морковь-1-2шт.
- Лук-1-2шт.
- Паприка-1ч.л.
- Белое сухое вино-100мл (или бульон).
- Свежемолотый перец.
- Оливковое масло.
- Соль.
1 ЭТАП
Разотрем с солью розмарин, тимьян, свежемолотый перец и 1 головку очищенного, мелкорубленого чеснока.
2 ЭТАП
Добавим 3-4 ложки оливковое масло. Перемешаем.
3 ЭТАП
Баранью ножку помоем, обсушим, срежем лишний жир, оставим лишь тонкий слой. Пленку, обволакивающую мясо не срезаем, она сохранит мясные соки при запекании.
4 ЭТАП
Щедро натрем ногу с двух сторон смесью оливкового масла с приправами.
После этого завернем ногу в фольгу и положим в холодильник мариноваться на пару часов, а лучше на ночь.
За 2 часа до приготовления достанем замаринованную ногу из холодильника. Мясо должно быть комнатной температуры.
5 ЭТАП
Картофель очистим, помоем, если картофель крупный, нарежем на половинки или четвертинки.
Морковь очистим, помоем, нарежем крупными кусочками.
Лук очистим, разрежем на половинки.
Овощи переложим в миску, добавим пару зубчиков мелкорубленого чеснока, розмарин и паприку. Посолим, поперчим по вкусу и польем оливковым маслом. Перемешаем.
6 ЭТАП
Выложим баранью ножку в смазанный маслом противень, рядом разложим овощи. Поставим противень в разогретую до 240 градусов духовку на 20-30 минут для образования корочки на мясе и овощах.
7 ЭТАП
После этого достанем противень из духовки, добавим вино или бульон. Противень закроем фольгой. Температуру духовки уменьшим до 180 градусов. Запекаем 1.5 часа до готовности. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!