Skip to content

Натуральное хозяйство и природное здоровье

Блог о жизни в гармонии с природой

Самые читаемые статьи

Комнатный цветок калачик фото и уход

Оса из пластиковых бутылок своими руками

Как сделать круглый пенопласт

Раны на деревьях лечение

Как выглядит липа дерево фото осенью

От чего помогает лопух листья

Как по хвоинкам отличить ель от лиственницы

От чего умирают цыплята

Материал eva что это для обуви

Овощной маринад для рыбы

 
  • Home
  • Сад и огород
  • Запечь баранью ногу с овощами
  • Сад и огород

Запечь баранью ногу с овощами

On 12 месяцев Ago
admin

Запеченная баранья нога на «подушке» из овощей

Даже как-то страшно давать еще один рецепт бараньей ноги, после того, как такая вегетарианско-диетическая полемика развернулась на кулинарном профиле «Пикантэ!» в ВКонтакте, после выставления первого рецепта. С другой стороны, никому не в обиду, «Собаки лают – караван идет». Хоть основных нецензурщиков и так занесла в черный список, все равно жутко:-) Но моя любовь к баранине и к кулинарии сильнее:-)

Главное, не перепечь барашка. Мясо тогда будет, как и обещано, сочное! И не забудьте дать ножке «отдохнуть» после запекания. Ноге нужно около 20-25 минут полежать на решетке, перед тем как Вы начнете нарезать. Мускулы успеют расслабиться (не пугайтесь, это все нормальные физико-химические процессы), а мясные соки равномерно распределятся. Вот если Вы сразу наглым образом начнете нарезать, слишком много соков вытечет и мясо будет сухим.

  • 1 нога молодого барашка на кости (около 2-2,5 кг)
  • 1 головка чеснока, почистить
  • 5 веточек розмарина, только иголочки
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ч. л. черного перца, истолочь
  • 50 мл оливкового масла
  • 900 грамм небольшого картофеля, хорошо вымыть
  • 500 грамм моркови, почистить

Маринование мяса: 2 часа Время приготовления: 2 часа 20 минут Общее время приготовления: 4 часа 20 минут

1) Баранью ногу промыть, обсушить бумажным полотенцем.

2) Хорошо натереть солью и перцем. Зубки чеснока разрезать пополам. Нашпиговать ножку розмарином и чесноком: с помощью ножа в разных местах проделать отверстия в мясе, в эти «дырки» вложить по пол зубка чеснока и несколько иголок розмарина. И так по всей поверхности. (Но без фанатизма!)

Ножку поставить на 2 часа в прохладном месте.

3) За час до запекания, внесите ножку в кухню, чтобы она дошла до комнатной температуры.

4) Духовку разогреть до 200˚С.

5) В большом жароупорном блюде разложить картофель и крупно порезанную морковь. Овощи посолить и смазать 30 мл оливкового масла. Сверху разместить баранью ногу и также смазать оливковым маслом (20 мл достаточно).

6) Вставить баранью ногу в разогретую духовку и запекать 25 минут. Уменьшить температуру до 160˚ С и печь еще 70-80 минут.

7) Выньте ногу из духовки и оставьте «отдохнуть» 20-25 минут, перед нарезкой.

8) Стекшие соки слейте в большую кружку, подождите минуту чтобы жир поднялся вверх и аккуратно снимите его, ложка за ложкой. Оставшийся сок перелить в соусник.

Подавайте ножку с запеченными овощами, поливая соками которые выделились по время запекания.

Запеченная баранья ножка с овощами

Ингредиенты

  • баранья ножка-у меня передняя — 1 шт
  • горчица — 2 ст.л.
  • вино красное сухое — 200 мл.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • чабер — щепотка
  • масло растительное — 2 ст.л
  • картофель, морковь, лук для гарнира

Пошаговый рецепт приготовления

1. Начинаем вечером в пятницу. Мясо обмыть, зачистить от излишков жира и пленок. Обильно смазать горчицей, убрать в пакет и в холодильник.

2. На следующий день мясо достать, насухо обтереть, натереть перцем и чабером и уложить в скороварку, подлив ложку масла. Сверху залить вином и включить режим Жаркое на 30 минут.

3. Если скороварки нет, на плите на слабом огне протушить мясо в вине, периодически переворачивая, до мягкости. Дать остыть и выстоять ночь.

4. И – наконец-то-в воскресенье-готовим блюдо к подаче. Чистим лук и молодую морковь, свежий картофель тщательно отмываем щеткой. Все овощи обсушиваем хорошенько и режем крупными дольками. В пакете или миске посыпаем картофель и морковь приправой по вкусу-я брала к грилю от «Айдиго» -поливаем ложкой масла и перемешиваем. Выкладываем вместе с луком на решетку и отправляем под гриль или под конвекцию в духовку, разогретую до 280 градусов до мягкости.

5. Уложим ножку в форму для запекания, вокруг выложим овощи, и поставим форму под гриль на 3-4 минуты –до легкой корочки на мясе.

6. Подавать на стол в той же форме, сразу нарезать и есть.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Помните-раньше рецепты выходного дня были прям рубрикой и появлялись часто. Может, пора снова показывать и предлагать варианты именно воскресных угощений- неспешных семейных обедов-и даже ужинов и завтраков. Ведь блюда для выходных в кругу семьи-они особенные. Как вот эта вот ножка…

Конечно, можно было и просто запечь, но в этот раз ножка была не столь молода-как того бы желалось, поэтому пришлось сначала смягчить мясо и чуть убрать бараний запах горчицей, а потом протушить в сухом вине, чтобы мясо было сочным и вкусным. А такие вот овощи на решетке моим очень по вкусу, поэтому вот такая канитель воскресная… Хотя-вполне себе само-просто не забыть, что вы собрались это мясо все-таки довести до подачи.

Баранья нога, запеченная с розмарином и овощами

Приготовление бараньей ноги, запеченной с розмарином и овощами.

Ингредиенты

  • Задняя ножка молодого барашка-1.2-1.5кг.
  • Чеснок-1-2головки (по вкусу).
  • Розмарин свежий или сухой-2-3веточки.
  • Тимьян-1ч.л.
  • Картофель-1кг.
  • Морковь-1-2шт.
  • Лук-1-2шт.
  • Паприка-1ч.л.
  • Белое сухое вино-100мл (или бульон).
  • Свежемолотый перец.
  • Оливковое масло.
  • Соль.

1 ЭТАП

Разотрем с солью розмарин, тимьян, свежемолотый перец и 1 головку очищенного, мелкорубленого чеснока.

2 ЭТАП

Добавим 3-4 ложки оливковое масло. Перемешаем.

3 ЭТАП

Баранью ножку помоем, обсушим, срежем лишний жир, оставим лишь тонкий слой. Пленку, обволакивающую мясо не срезаем, она сохранит мясные соки при запекании.

4 ЭТАП

Щедро натрем ногу с двух сторон смесью оливкового масла с приправами.

После этого завернем ногу в фольгу и положим в холодильник мариноваться на пару часов, а лучше на ночь.

За 2 часа до приготовления достанем замаринованную ногу из холодильника. Мясо должно быть комнатной температуры.

5 ЭТАП

Картофель очистим, помоем, если картофель крупный, нарежем на половинки или четвертинки.

Морковь очистим, помоем, нарежем крупными кусочками.

Лук очистим, разрежем на половинки.

Овощи переложим в миску, добавим пару зубчиков мелкорубленого чеснока, розмарин и паприку. Посолим, поперчим по вкусу и польем оливковым маслом. Перемешаем.

6 ЭТАП

Выложим баранью ножку в смазанный маслом противень, рядом разложим овощи. Поставим противень в разогретую до 240 градусов духовку на 20-30 минут для образования корочки на мясе и овощах.

7 ЭТАП

После этого достанем противень из духовки, добавим вино или бульон. Противень закроем фольгой. Температуру духовки уменьшим до 180 градусов. Запекаем 1.5 часа до готовности. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

В статье использованы материалы:

http://www.koolinar.ru/recipe/view/126300

http://www.moi-povar.ru/kulinar_retsepti/2bluda/14118/

http://foodideas.info/recepti-ovoshchnye/tushenaya-kapusta-v-duhovke

In Сад и огород

Навигация по записям

Купить саженцы винограда у натальи пузенко
На зиму перец и помидоры без уксуса

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Галинзога четырехлучевая американка: как избавиться?
  • Вес одного финика без косточки
  • Сироп из шишек сосны применение
  • Можжевельник лежачий bonin isles
  • Как сохранить портулак зимой

Статьи

  • Сад и огород
admin
On 12 месяцев Ago

Клумба с розами и другими цветами фото

  • Сад и огород
admin
On 12 месяцев Ago

Каким цветом провод плюс

  • Сад и огород
admin
On 12 месяцев Ago

Как выращивать балконные помидоры

  • Сад и огород
admin
On 12 месяцев Ago

Что делать при закрытом переломе ноги

Сайт о натуральном хозяйстве и природном земледелии | Theme: Telegram by Themeinwp