Сад и огород

Запечь свеклу в духовке в фольге сколько

Запеченная свекла в духовке в фольге

Запечённая свекла однозначно вкуснее и полезнее отварной. И этому есть объяснение. Лишняя влага выпаривается, сухие вещества, в том числе сахар более концентрированны.

К тому же, при таком способе приготовления овощ сохраняет свой яркий, насыщенный цвет. Даже старый, добрый винегрет заиграет новым неожиданным вкусом.

1️⃣ Запекание в фольге

Запечь свеклу в духовке можно целиком или кусочками. Второй вариант по времени выходит намного быстрее.

Запекание свеклы целиком

? Чтобы воспользоваться этим способом подготовьте:

  • фольгу для выпекания;
  • свеклу среднего размера, тк. крупная свекла может остаться сырой в середине.

? Сам процесс прост :

  1. Вымойте овощ. Вытирать и обсушивать не надо.
  2. Удалите черешки от листьев, отрежьте хвостик.
  3. Заверните в фольгу. Если вы выпекаете несколько корнеплодов, то заворачивайте в фольгу каждый овощ отдельно.
  4. Распределите завёрнутые в фольгу корнеплоды на противне так, что бы они не соприкасались друг с другом. Так они запекутся быстрее и равномерно.
  5. Свеклу запекаем при температуре от 180 о до 200 о духовку, 60 -90 минут. Противень ставим в уже разогретую духовку.

А здесь вы можете узнать, как правильно сварить свеклу.

Если уложить свеклу в фольге на слой соли, то она испечется еще быстрее!

Запекание кусочками

Для этого способа подойдет свекла любого размера.

  • свеклу;
  • фольгу;
  • соль;
  • травы;
  • растительное или сливочное масло по вашему вкусу.

? Разберёмся с порядком действий :

  1. Вымойте свеклу.
  2. Очистите от кожуры.
  3. Нарежьте дольками. Если свекла небольшого размера, достаточно разрезать на четыре части.
  4. Разложите дольки на фольге.
  5. Присолите.
  6. Посыпьте травами.
  7. Полейте растительным маслом. Достаточно одной столовой ложки. Если вы используете сливочное масло, то 50 грамм будет достаточно.
  8. Заверните фольгу.
  9. Противень с «пакетиками» из фольги, поставьте в разогретую от 180 о до 200 о духовку на 45 — 60 минут.

? В обоих случаях :

  • Овощи надо раскладывать на блестящую сторону фольги;
  • Готовность свеклы проверяйте, прокалывая фольгу зубочисткой. Можно воспользоваться вилкой или ножом. Готовый продукт должен быть мягким;
  • Остужайте свеклу в фольге. Так она будет сочнее.

Мастера кулинарии считают, что наилучшим вкусовым дополнением к свекле является чеснок, перец, гвоздика, имбирь, тмин, кориандр.

2️⃣ В рукаве

Этот способ принципиально не отличается от предыдущего. Запекать можно как целые корнеплоды, так и дольками.

  1. Свеклу вымыть. Хвостик отрезать не обязательно.
  2. Положить в рукав. В одном рукаве можно запечь сразу несколько бурячков . Можно использовать и чищеную от кожуры и не чищеную свеклу.
  3. Рукав завязать с двух сторон. Аккуратно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Положить на противень.
  4. В разогретую от 180 о до 200 о духовку ставим противень на 45 — 60 минут.

Готовность продукта проверяем зубочисткой (ножом, вилкой) прокалывая рукав. Свекла получится более сочной, если остынет в рукаве.

3️⃣ Запекаем свеклу на противне

Этим способом можно запекать только целые корнеплоды среднего размера.

  1. Вымытую свеклу в кожуре, можно с хвостиком, выложите на противень.
  2. Противень поставите в разогретую от 180 до 200 градусов духовку, примерно на один час.
  3. Чтобы убедиться, что продукт готов, проколите его зубочисткой. Если свекла мягкая, значит, пора вынимать её из духовки.

Вымыть противень будет значительно легче, если подложить бумагу для выпекания. Смазывать маслом бумагу не надо.

? Салаты из запечённой свеклы

Слоеный салат «Простушка»

  • свекла печеная среднего размера очищенная от кожуры — 4 шт.;
  • вареные яйца — 4 шт.;
  • квашеные огурцы — 4 шт.;
  • сыр твердый — 200 гр.;
  • горошек консервированный — 200 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майонез;
  • соль.

  1. Свеклу, яйца, сыр и огурцы натираем на крупной терке, но не перемешиваем между собой. Каждый продукт натираем в отдельную посуду.
  2. В тертую свеклу добавляем немного соли, 2 зубчика измельчённого чеснока и 1 -2 ложки майонеза. Перемешиваем.
  3. В натертый сыр добавляем 1 измельчённый зубчик чеснока и ложку майонеза. Перемешиваем.
  4. Натертые огурцы слегка отжимаем. Убираем лишнюю жидкость.
  5. В тертые яйца добавляем ложку майонеза и перемешиваем.
  6. На блюдо выкладываем первый слой нашего салата — подготовленную свеклу.
  7. Вторым слоем салата служит горошек. Распределяем его поверх слоя свеклы. Удобней это делать лопаткой.
  8. Третий слой — тертые яйца с майонезом.
  9. Четвертый слой — тёртые огурцы.
  10. И последним слоем распределяем подготовленный сыр.

Украсить можно зеленью, кусочками свеклы и горошинами.

Свекольный салат с брынзой

  • печёная свекла среднего размера — 1 шт.;
  • брынза (можно использовать сыр «Фета») — 100 гр.;
  • кедровые орехи (можно использовать чищеные семечки подсолнуха) — 2 ст. ложки;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки. (или бальзамический уксус);
  • зелень на ваш вкус: руккола , листья салата либо петрушка;
  • соль.
  1. Зелень моим, подсушиваем на бумажном полотенце и красивым веером укладываем на дно салатника.
  2. Свеклу нарезаем довольно крупно. Можно ломтиками. Можно кубиками.
  3. Брынзу можно нарезать кубиками, а можно просто поломать руками.
  4. Кедровые орешки обжарить 1-2 минуты на сковороде без добавления масла.
  5. Свеклу соединяем с оливковым маслом и лимонным соком.
  6. Свеклу и брынзу выкладываем на зелень. Можно слоями, а можно вперемешку.
  7. Сверху посыпаем кедровыми орешками.

Этот салат привлекает своей изысканностью и своей демократичностью. Позволяет варьировать с ингредиентами и дизайном подачи. Пробуйте разные варианты этого салата, и он вам никогда не надоест.

Сколько времени запекать свеклу в духовке

Свекла богата витаминами и микроэлементами. Она помогает сохранять молодость организма, выводит шлаки и токсины, нормализует артериальное давление и даже помогает в защите от радиоактивного излучения.

В большинстве рецептов свеклу отваривают. Однако, запеченный в духовке овощ получается более приятным на вкус и сохраняет больше полезных веществ.

Чем запеченная свекла лучше вареной?

Запеченный овощ можно использовать в тех же блюдах, куда добавляют отварную свеклу: винегрет, сельдь под шубой или использовать в качестве гарнира. Этот вариант обладает рядом преимуществ, благодаря которым запеченная свекла полюбится не только взрослым, но и детям:

  • Сохраняет все полезные вещества и витамины. Во время варки польза частично утрачивается.
  • Приобретает более сладкий и насыщенный вкус. Благодаря чему любое блюдо с запеченной свеклой становится аппетитнее.
  • Не теряет цвет и остается такой же бордовой и насыщенной.
  • При варке вода быстро испаряется и нужно постоянно следить за ее уровнем, чтобы овощ не подгорел. Во время запекания свекла готовится в собственных соках.
  • Кипящая вода часто выплескивается через край, из-за чего вся плита вокруг кастрюли со свеклой окрашивается в фиолетовый цвет. При запекании в духовке процесс приготовления проходит гораздо чище.

Если вы никогда не запекали свеклу в духовке, советуем попробовать и убедиться в плюсах этого способа.

Сколько по времени запекать свеклу в духовке?

Время, в течении которого свеклу нужно запекать в духовке, зависит от размера овоща и занимает от 45 минут до 2-х часов.

Во время приготовления следует периодически поворачивать корнеплод, чтобы он пропекся со всех сторон.

Минут через 40 проверьте овощ на готовность. Для этого проткните свеклу ножом или деревянной шпажкой. Если предмет легко заходит, то можно вынимать. Если же нож пока что входит туго, то следует подержать еще и повторно проверить по истечении 10 минут.

При какой температуре запекать свеклу?

Свекла запекается в нагретой до 200 ºС духовке. Приготовленный овощ можно хранить в холодильнике в течение 3-х суток, предварительно лучше завернув в фольгу или пищевую пленку, чтобы не заветрилась внешняя часть.

Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке

  • свекла — несколько средних корнеплодов;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.
  • Разогреть духовку до 200 ºС.
  • Тщательно промыть свеклу холодной проточной водой. Шкурку не счищать!
  • Натереть овощи растительным маслом, солью и специями.
  • На противень постелить фольгу.
  • Уложить на него свеклу.
  • Сверху накрыть фольгой. Можно завернуть в фольгу каждый овощ отдельно.
  • Отправить противень в духовку на 40 минут.
  • По прошествии этого времени проверить на готовность, проткнув ножом.
  • Если овощи мягкие, то их можно вынимать. Если нет — оставить выпекаться дальше, проверяя с периодичностью в 10-15 минут.
  • Готовой свекле дать остынуть. Удалить кожицу и нарезать, как того требует рецепт блюда.

Видео-рецепт по случаю::

Таким способом можно готовить свеклу в фольге, пергаменте или в рукаве для запекания.

Как запечь свеклу в духовке кусочками?

Этот способ выручит, когда у вас совсем нет времени и нужно очень быстро приготовить блюдо.

  • Свеклу помыть, очистить от кожи и порезать дольками.
  • На противень постелить пергаментную бумагу, смазать маслом и выложить овощ.
  • Свеклу сбрызнуть маслом и посолить.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 200 ºС духовке.
  • Полностью готовые дольки немного уменьшатся в размере и станут мягкими.

Запеченная таким образом свекла имеет приятный карамельный аромат и отлично подходит для приготовления салатов.

Свекла — полезный, яркий и вкусный овощ. При запекании в духовке она не только сохранит большую часть витаминов, но и украсит любое блюдо, и сделает его вкуснее даже для тех, кто равнодушен к этому корнеплоду.

Как запечь свеклу в духовке — 5 рецептов

Чтобы свекла отлично пропеклась, лучше всего выбирать плоды среднего размера. Слишком крупные овощи будут готовиться слишком долго. И всегда существует вероятность, что внутри они все же останутся сырыми. Важно также отбирать корнеплоды с неповрежденной шкуркой.

Как запечь свеклу в духовке в фольге?

Проще всего запечь свеклу для холодника, различных салатов и других холодных закусок — в фольге. Именно такой способ приготовления обсуждаемого овоща в духовке является самым распространенным. Если свекла среднего или маленького размера, ее вполне можно запекать целиком.

  1. Сначала корнеплоды тщательно промываются от песка и прочих загрязнений. Ботву и корешок следует срезать не слишком коротко острым ножом.
  2. Каждая свекла помещается на лист фольги приблизительно в 1,5 раза больше по размеру, чем сам овощ. Необходимо запечатать ее как можно более плотно.
  3. Если овощи очень маленькие в каждом листе фольги можно расположить сразу несколько штук.
  4. Духовка заранее прогревается до 200 градусов, после чего в нее помещается подготовленная свекла и оставляется в шкафу при такой же температуре приблизительно на 1,5 часа. Готовые овощи станут мягкими, что легко проверять зубочисткой.

Лучше всего оставить свеклу остывать прямо в фольге. После этого ее можно разворачивать, очищать и измельчать. Именно приготовленные таким образом корнеплоды хранятся дольше всего. На нижней полке холодильника свекла, запеченная в духовке в фольге, сможет провести не менее 3 дней. Главное, не разворачивать покрытие. А остатки неиспользованной свеклы и вовсе допускается заморозить.

Если хозяйке требуется как можно скорее приготовить овощи, то она может воспользоваться различными хитростями для ускорения процесса запекания. Например, налить на противень небольшое количество воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *