Лучшие рецепты приготовления бочковых зелёных помидоров
Домашние заготовки всегда намного вкуснее покупных. Предлагаем познакомиться с несколькими простыми, но при этом популярными рецептами, которые позволят на зиму запастись вкусными, а главное — натуральными томатами.
Польза и вред зелёных помидоров
Перед тем как принимать решение, готовить или нет недозревшие томаты, нужно знать, какие положительные и отрицательные стороны имеют эти овощи. Польза помидоров обуславливается их составом, который имеет разные витамины, минералы и кислоты. Помимо этого, у овоща есть и другие положительные качества:
- оказывает влияние на важные процессы в организме и помогает убрать нежелательные изменения в органах;
- ликопен предупреждает нарушения в функционировании миокарда, а также затрудняет развитие новообразований;
- серотонин регулирует функционирование нервных процессов и способствует улучшению настроения.
Помимо этого, у томатов есть и отрицательные качества:
- присутствие большого количества аллергенов;
- опасны при проблемах с почками, сердцем;
- злоупотребление приводит к сонливости, нарушению ритма дыхания и головным болям;
- нарушение состава крови;
- их запрещено употреблять беременным и кормящим матерям.
Выбор и подготовка овощей
Вкус и длительность хранения консервации зависят от разновидности помидоров. Идеальными для консервации считаются засолочные сорта, в которых содержится большее количество сахаров. Они наделены плотной кожурой и мякотью, вырастают до средних размеров. Сахара обеспечивают нужную среду для молочнокислых бактерий, в противном случае плоды покроются плесенью.
Как сделать зелёные бочковые помидоры
Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами консервирования томатов, чтобы в результате они получились, как бочковые.
В ведре
Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами приготовления бочковых помидоров в ведре.
Рецепт 1
Для соления в 10-литровом ведре понадобятся следующие ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 2 ст. ложки;
- перчик чили — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- специи и зелень по вкусу.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Овощи моют под прохладной проточной водой.
- Все специи выкладывают на дно ведра, перец режут кусочками.
- Готовят рассол, растворяя соль в 5 л воды.
- Его заливают в ёмкость, где находятся помидоры.
- Сверху кладут круг из дерева, гнёт и накрывают салфеткой.
- Оставляют на 3 дня при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения, а потом убирают в прохладное место.
Видео: квашеные бочковые помидоры
Рецепт 2
Для следующего рецепта потребуются такие ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
- соль — 2 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- горчица — 1 ст.;
- аспирин — 12 таблеток;
- лавровые листья — 10 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- листья хрена — 5 шт.;
- перец горошком — 15 шт.;
- зелень и листья вишни.
Процесс приготовления:
- В воду кладут листья смородины, варят 10 минут и вынимают.
- Добавляют соль и сахар и перемешивают до растворения.
- После того как вода практически остыла, добавляют горчицу.
- Хрен нарезают и укладывают на дно ёмкости вместе с другой зеленью и зубчиками чеснока.
- Выкладывают помидоры и оставшиеся специи.
- Томаты заливают рассолом, добавляют аспирин, закрывают крышкой и ставят в прохладное место.
- Пробовать можно по прошествии не менее двух недель.
В банках
Удачными получаются и рецепты приготовления помидоров в небольших ёмкостях. За счёт комбинирования разных специй можно создать поистине неповторимый вкус.
Видео: соленые зеленые помидоры
Рецепт 1
Рассмотрим, простой рецепт бочковых помидоров в 2-литровой банке.
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 40 г;
- листочки хрена — 3 шт.;
- листья смородины — 5 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- укроп — 2 зонтика;
- перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи очищают от плодоножек и моют под проточной водой.
- Чеснок очищают от шелухи.
- Листочки, хрен и укроп моют и отряхивают от лишней воды.
- Банку стерилизуют и наполняют зеленью и половиной порции помидоров.
- Сверху кладут чеснок, перец и зелень и оставшиеся томаты.
- В завершении добавляют хрен и укроп.
- В воде разводят соль и полученным раствором заполняют банку.
- Тару накрывают пластмассовой крышкой и хранят в прохладном месте.
Рецепт 2
Вторым рецептом будет состав с добавлением уксуса. Для приготовления понадобится иметь следующие ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
- зелень — 200 г;
- чеснок — 1 головка;
- лук — 100 г;
- вода — 3 л;
- соль — 40 г;
- сахар — 180 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- уксус 9% — 1 ст.;
- перец душистый — 5 шт.;
- растительное масло — 60 мл.
Процесс приготовления:
- На дно кладут предварительно вымытую зелень, чеснок и масло.
- Сверху выкладывают помидоры и нарезанный крупными кольцами лук.
- Маринад готовят из всех оставшихся компонентов, кроме уксуса.
- Ставят на огонь и после закипания добавляют уксус и заливают банки.
- Ёмкости стерилизуют на протяжении 25 минут.
- Закрывают крышками и закатывают.
Соленные, ядреные, бочковые помидоры из банки
Ингредиенты
- помидоры (на 3-х литровую банку около 1.5 кг)
- черный перец — 8 горошин
- душистый перец — 8 горошин
- лавровый лист — 6 шт
- чеснок — 4 зубчика
- горчичный порошок — 20 гр.
- кусочек острого перца
- букет зелени (вишня, смородина, хрен, укроп)
- на 1 литр холодной кипяченой воды 2 ст.л. крупной соли с горкой
- белые х/б тряпочки
- горчичный порошок для присыпания
Пошаговый рецепт приготовления
Этот рецепт для любителей ЯДРЕННЫХ, БОЧКОВЫХ помидоров.
Мой муж ярый поклонник такой солености.
Я долго искала рецепт, как же насолить помидорчики в современной квартире без использования бочки.
Спасибо Ирине Кутовой и сайту Хорошая кухня.
Уже третий сезон я заготавливаю таким образом помидоры в огромных количествах (15-20 3-х литровых банок).
И все это съедается моим благоверным с огромным аппетитом.
1. Накануне вечером или рано утречком кипятим воду из расчета 1.5 литра на одну 3-х литровую банку.
Нам нужна холодная кипяченная вода.
2. В чистые сухие банки закладываем все специи, букет зелени, горчицу.
3. Далее плотненько вымытые и наколотые зубочисткой в нескольких местах помидоры.
4. В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами.
5. На помидоры положить обваренную белую хлопчатобумажную тряпочку и на нее насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень.
6. Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1
7. По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой (не снимая тряпочки) и убрать в холодильник для окончательного дозревания.
Готовность через 2
По ходу дела может немного испарится рассол или появится сверху плесень, тогда воду долить, а тряпочку с горчицей заменить на новую.
Рецепт засолки помидоров (холодным способом)
Помидоры на зиму – непременный и многими любимый вид заготовок. Заготовить помидоры впрок можно разными способами – помидоры солят, маринуют, квасят, делают в собственном соку, вялят. Никогда покупные консервированные помидоры не сравнятся с ароматными домашними, заготовленными с любовью. Я сегодня покажу вам рецепт засолки помидоров, давно любимый в моей семье – квашеные помидоры в бочке. Не пугайтесь, вам не придётся покупать деревянную бочку на 200 литров) Я солю помидоры в пластиковом 30-литровом бочонке холодным способом, также можно делать эти помидоры в обычных банках, главное – не жалейте приправ, и через месяц вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными домашними помидорами.
Нам понадобится:
- помидоры
- веточки укропа (вместе с зонтиками)
- петрушка, сельдерей
- чеснок
- перец сладкий
- перец черный горошком
- перец душистый горошком
- лавровый лист
- лук
- листья смородины, хрена и вишни
- вода кипяченая и охлажденная
- соль
- сахар
На ведро (10 л) холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара.
Приготовление:
Помидоры тщательно вымыть и перебрать. Перезрелые и мятые помидоры убрать в сторону их можно использовать на аджику. Мы для засолки предпочитаем брать мелкие, плотные, мясистые сливки.
Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и ополоснуть. Перец сладкий вымыть, удалить плодоножку и семена. Вся зелень также тщательно моется.
На дно бочки или ведра выкладываем слой пряностей, лук, чеснок, сладкий перец, лавровый лист, перец горошком и т.д., сверху выкладываем слой помидоров и так все слои повторяем до самого края.
Пряностей должно быть много, от этого будет зависеть вкус и аромат наших соленых помидоров.
Рассол для помидоров делаем из кипяченной и охлажденной воды. На ведро холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара. Заливаем этим рассолом помидоры. Сверху накрываем марлей — на ней будет собираться плесень, поэтому марлю нужно периодически менять.
Если солите помидры в ведре или в кастрюле, то сверху еще выкладывается тарелка или большое блюдо в виде груза. В моей бочке горлышко небольшое, просто заполняю ее «под завязку», сверху много зелени, затем марля и крышка.
Бочку спускаем в подвал, в кладовку или на балкон. Через три — четыре недели можно снимать пробу. Съедаются они у нас очень быстро, до зимы практически не доживают))