Сад и огород

Засолка капусты в какие дни в октябре

Особенности засолки капусты по лунному календарю в октябре 2019

На сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнение, что луна влияет на все процессы, происходящие на планете Земля. Поэтому не будет лишним придерживаться определённых чисел календарного месяца, в которых небесное светило оказывает наиболее благоприятное воздействие на тот или иной процесс человеческой деятельности. Данная статья посвящена нюансам заготовки капусты в определённые, «лунные», дни в октябре 2019 года.

Польза квашеной капусты

Квашенная капуста — уникальный продукт питания, поскольку содержит гораздо больше ценных пищевых веществ, нежели «исходное сырьё» — свежая белокочанная. Известный факт, что большинство овощей, пройдя определённый процесс обработки (консервирование, засолка, маринование и др.) теряют значительную часть витаминов, микро-и макроэлементов, которые изначально присутствовали в свежем продукте.

Капуста, которая подверглась процедуре квашения, обогатилась молочной кислотой, веществом, уничтожающее кишечную палочку и другие патогенные микроорганизмы, и тем самым благотворно влияя на микрофлору кишечника. Процесс ферментации значительно увеличивает содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) — незаменимого вещества для правильной работы иммунной системы и процесса регенерации клеток и тканей организма.

Витамины группы В, К, А, U, которые участвуют в процессе кроветворения, предотвращают ломкость и проницаемость сосудов, поддерживают баланс нервной системы. Большое содержание йода, делает квашенный овощ полезным для нормального функционирования щитовидной железы.

Когда срезать капусту для квашения в октябре?

Уборку урожая вилков следует производить, исходя из состояния кочанов — спелые овощи упруги на ощупь, листы плотно прилегают друг к другу.

На засолку и квашение подходят сорта средних и поздних сроков созревания, поэтому такие головки без ущерба для вкусовых свойств переносят первые кратковременные заморозки, которые происходят во второй половине октября (территории средней полосы России, Украины, Республики Беларусь).

Оптимальными календарными сроками для срезания капусты с гряды являются дни, когда ночные температуры — около 0°С, а дневные — не превышают значений от +8°С до +10°С.

Зачем солить или квасить капусту по лунному календарю?

Исходя из многолетнего опыта, хозяйки утверждают, что далеко не каждый день или даже календарный период, подходит для закладки капусты на хранение.

Существуют, так называемые благоприятные дни, в которые, засолив или замариновав нашинкованную, или целыми кочанами овощную культуру, в дальнейшем, получается сочный, хрустящий, приятный на вкус и запах, растительный деликатес.

И наоборот — всё выполняется строго «по рецепту», неукоснительно соблюдается технология приготовления, засолочные ёмкости полностью соответствуют гигиеническим требованиям, а конечный продукт получается вялым и рыхлым, вкус либо слишком кислый, либо — слабовыраженный, с горечью.

Чтобы избежать досадных недоразумений и получить, гарантированно, полезное овощное блюдо, настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • процесс заготовки витаминного овоща методом заквашивания или соления производить в те дни, когда луна — растущая. Самым благоприятным днём для вышеуказанного процесса считается пятый день после новолуния;
  • заготовку вилков осуществлять в «мужской» день недели — понедельник, вторник, четверг;
  • настоятельно рекомендуют придерживаться зодиакального календаря, и выбрать период приготовления зимних запасов, когда лунное светило находится в знаке Овна, Тельца, Льва, Стрельца, Козерога.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2019 года

Наиболее благоприятными днями в октябре 2019 года (по лунному календарю) для заготовки овоща является временной интервал с 22 по 27 октября. Последняя дата этого периода — 27 число месяца, является максимально-подходящей для закладки капусты на квашение или соление.

Остановимся более подробно на самом процессе приготовления овощного блюда:

  1. На 10 кг белокочанной капусты потребуется 0,2 кг крупной, без добавок, соли.
  2. Кочаны измельчить, пересыпать равномерно солью и слегка перетереть. Можно добавить для вкуса и аромата морковные корнеплоды.
  3. Полученную овощную смесь укладывают в подготовленную тару как можно плотнее, после чего поверх уложить целые листья, а затем — кусок хлопчатобумажной или льняной ткани.
  4. Завершающим этапом служит укладка гнёта (груза).

Тара с консервацией выдерживается в течение 7 дней при комнатной температуре. На протяжении этого периода, время от времени следует тонкой заострённой деревянной (пластиковой) палкой делать в капустной массе отверстия, чтобы регулировать процесс активного брожения (нормализация газообразования, выход горечи).

По истечении недели, ёмкости ставят в прохладное помещение, где и будет продолжаться процесс ферментации до полного сквашивания капусты.

Подводя итоги, можно смело сделать вывод — чтобы обезопасить себя от кулинарных «провалов» необходимо потратить совсем немного времени на уточнения благоприятных чисел месяца, согласно лунного календаря, и тогда, при соблюдении рецептурных норм и правил приготовления, гарантированно получится вкусное, витаминное овощное блюдо.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2019 года

Квашеная капуста считается национальным блюдом России. Этот продукт также получил большую популярность среди жителей Польши, Германии и других стран Европы. Квашеная капуста идеально подходит в качестве дополнения к основному блюду или основы для более сложных блюд.

По словам экспертов, в квашенной капусте содержится множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на работу ЖКТ, и других витаминов. При квашении в капусте сохраняется аскорбиновая кислота, суточную норму которой можно получить из одной порции данного блюда.

В квашенной капусте также содержатся железо, селен, омега-3 и омега-6. Согласно словам экспертов, квашенная капуста может восполнить дефицит элементов и успокоить нервную систему. Этот продукт также благоприятно воздействует на сердце и сосуды, ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса.

Ученые доказали, что квашеная капуста обладает свойствами антибиотика от природы и антиоксидантом. Специалисты считают, что квашеная капуста чистит кровяное русло и улучшает кровяные свойства, а также регулирует уровень холестерина в крови.

Сроки засолки капусты в октябре 2019 года

На качестве засоленной капусты сказывается в первую очередь сроки засолки. Информацию о наиболее подходящих для засолки капусты днях можно найти в лунном календаре. Эксперты считают, что все процессы, происходящие на Земле, во многом зависят от близости небесного спутника и его фазы.

Это подметили и опытные домохозяйки. Если капуста была заквашена в благоприятные для этого дни, то она долго хранится и сохраняет свои вкусовые качества. Если верить лунному календарю, то идеальным периодом для засолки капусты является фаза растущей Луны.

В этой фазе спутник Земли поднимает жидкость вверх, тем самым ускоряя процесс брожения. В это время колонии полезных бактерий гораздо стремительнее разрастаются, увеличивая сроки хранения продукта. В то время, как убывающая Луна может испортить целую бочку заготовок. В октябре 2019 года благоприятные для засолки капусты дни выпадают на такие даты:

  • 1-3 октября;
  • 5 — 6 октября, когда Луна будет находиться в знаке Козерога;
  • 7- 8 октября;
  • 12-14 октября, когда спутник Земли войдет в знак Овна;
  • 15 – 16 октября, в этот день спутник будет находиться в знаке Тельца;
  • 29 – 31 октября.

Что касается неблагоприятных дней для засолки капусты, то в октябре 2019 года они выпадут на 10, 11, 20, 21, 24 и 25 числа месяца. В ночи, когда Луны не видно на ночном небе, и в полнолуние от засолки капусты лучше отказаться. Если засолить капусту в эти периоды, она утратит большую часть полезных веществ, станет вялой и не будет хрустеть.

При выборе кочанов для засолки особое внимание нужно обратить на кочаны с плотными верхними светлыми листьями. Чтобы узнать, подходит ли кочан для засолки, достаточно просто сдавить кочан. Если он хрустит и поскрипывает, значит из такого кочана получится сладкая и хрустящая капуста.

Для засолки отлично подойдут крупные кочаны весом около 5 кг. Кочаны, у которых подпортились листья, лучше отложить в сторону. Если на кочане имеются черноватые следы или разводы на разрезе, его также лучше отложить в сторону.

Солим капусту в октябре 2019 года: ориентируемся по Лунному календарю

Одной из самых востребованных закусок зимой является квашеная капуста. Этот продукт также часто используется как гарнир ко многим блюдам. Да и простота процесса засолки привлекает многих хозяек. Достоинством этого продукта считается наличие в нем огромного количества витаминов и микроэлементов.

Квашеная капуста: какие витамины присутствуют

Витамин А улучшает зрение и состояние клеток всего организма, замедляет процесс старения. Как и витамины С и В9, витамин А нормализует четкую работу иммунной системы. Это особенно ощутимо в период ОРВИ.

Витамин В1 улучшает память, стимулирует рост костей, поддерживает тонус мышц.

Благодаря наличию в продукте витамина В2 нормализуется работа нервной системы, а также желез внутренней секреции.

Витамин В4 улучшает деятельность кишечника и приводит в норму многие физиологические процессы, проходящие в человеческом организме.

Наличие витамина В5 способно оказать положительное влияние на продолжительность жизни.

Витамин В6 оказывает существенную роль в обмене жиров и белков.

Витамин Е вырабатывает дополнительную энергию, улучшает кровообращение в мышцах и способствует обновлению тканей.

Витамин К улучшает циркуляцию крови и уменьшает засорение сосудов. Витамин Р укрепляет состояние капилляров.

В чем польза квашеной капусты

Квашеная капуста имеет множество положительных свойств. С ее употреблением человек не только восполняет недостающие витамины и микроэлементы. Наблюдается положительное влияние на нервную систему и улучшение аппетита. При этом риска набора лишнего веса не возникает. Очищается кровь и стабилизируется холестерин. Молочнокислая флора продукта нормализует работу ЖКТ. Появляется бодрость.

Лунный календарь и качество засолки

Чтобы квашеная капуста долго хранилась и не потеряла своих вкусовых качеств нужно учитывать некоторые хитрости. Следует заглянуть в лунный календарь. Основываясь на фазах движении Луны вокруг Земли, на нахождении Луны в определенных созвездиях можно подобрать наиболее подходящие дни для выполнения работ по солению капусты.

Необходим правильный выбор дней засолки. А это поможет максимально использовать влияние спутника Земли при выполнении работ. Только тогда капуста будет иметь отличный вкус, станет хрустящей и тугой.

Рекомендуется солить капусту на дни растущей Луны. В октябре 2019 года это период с 01 по 13 и с 29 по 31 числа месяца. В такие дни ускоряется поднятие жидкости в продукте, усиливается процесс брожения, влияние полезных бактерий возрастает. Все это не только отлично влияет на качество продукта, но и на увеличение сроков хранения.

Лучше всего сделать работы непосредственно 1, 3, 7, 8, 29, 31 октября.

Когда Луна убывающая, а это период с 15 по 27 октября, с засолкой капусты лучше повременить. Хотя 15-16 октября Луна в созвездии Тельца, что не исключает выполнение работ по засолке.

Не стоит браться за работу 14 октября в период Полнолуния и 28 числа в период Новолуния. Эти дни считаются наиболее критическими, требующими отложить любые работы по домашним заготовкам капусты.

Ориентация по созвездиям на выполнение работ по засолке капусты:

-Овен 12-13 октября.

В этот период можно браться за засолку, исключив « женские дни», ориентируясь на понедельник, вторник и четверг.

К началу работу не следует приступать 10, 11, 20, 21, 24, 25 октября.

Какую капусту выбрать

Кочаны капусты для засолки должны быть свежими и плотными. Использовать верхние поврежденные листья не следует, их лучше всего снять. Выбирают сорта среднеспелые или поздние. Именно они отличаются сочностью и упругостью. Перед шинковкой или рубкой удаляется кочерыжка, после чего приступают к самому процессу нарезания капусты.

В статье использованы материалы:

http://pronedra.ru/blagopriyatnye-dni-dlya-zasolki-kapusty-v-oktyabre-2019-goda-418767-pid-.html

http://www.ptoday.ru/blog/solim-kapustu-v-oktjabre-2019-goda-orientiruemsja-po-lunnomu-kalendarju/

http://vsaduidoma.com/2019/10/09/udobreniya-osenyu-kakie-kak-pravilno-i-kogda-vnosit/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *